28.09.2022

МИНСК — МОСКВА

22 марта состоялся 25 съезд писателей Беларуси, на котором  делегаты подвели итоги работы за прошедшие 5 лет и наметили планы на будущее. Представитель Администрации Президента Игорь Луцкий, зачитывая обращение Президента Беларуси к делегатам съезда, поблагодарил от его имени Николая Ивановича Чергинца и высоко оценил работу писателей.

Союз писателей России на съезде представляли: председатель Союза писателей России Николай Иванов и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. В своём выступлении Николай Иванов от имени Союза писателей России также выразил Николаю Ивановичу свою признательность и благодарность за совместную работу.

По предложению областных писательских организаций на должность председателя вновь была предложена кандидатура Николая Ивановича Чергинца. Однако он взял самоотвод, предложив кандидатуру Александра Николаевича Карлюкевича, стоявшего у истоков создания писательской организации. Александр Карлюкевич и был избран Председателем Союза писателей Беларуси.

Следующим знаменательным событием был Международный симпозиум писателей, который состоялся 23 марта в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки. Его участниками стали поэты, прозаики, журналисты из разных стран.

От российской стороны на симпозиуме присутствовали: Председатель Союза писателей России Николай Иванов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и главный редактор журнала «Вестник военного образования» Александр Дробышевский.

На симпозиуме обсуждались роль современной литературы в воспитании молодого поколения, место литературы в современном мире. На симпозиуме произошло и ещё одно знаменательное событие — вручение билета члена Союза писателей России и вручение знамени СПР легенде советского спорта, четырёхкратному олимпийскому чемпиону, одиннадцатикратному чемпиону СССР, пятнадцатикратному чемпиону мира, знаменитому биатлонисту Александру Ивановичу Тихонову, проживающему сейчас в Беларуси.

В завершение работы симпозиума писатели приняли участие в открытии Международной книжной ярмарки-выставки, которая проходит в Минске 29 раз.

Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...