28.09.2022

«Ты в сердце вслушайся моё»

Идея проведения выездной Литературной гостиной в Союзе писателей России бродила с самого начала организации мероприятий этого формата на Комсомольском проспекте,13. Уж очень привлекательно такое живое  общение: подразумевается не обязательно большое и особо оснащенное высокотехнологичным  оборудованием, никто не озабочен  заполнением зала стройными рядами организованной публики…Камерность обстановки, интерес к литературным событиям  России и душевная открытость участников – главные условия дела.

Кажется, что уж проще-то? Берись и действуй. Думаете, обошлось без сомнений?

Нет, конечно! И сомнений, и сомневающихся в успехе – главным образом как раз из-за простоты воплощения идеи в жизнь – было немало…

Кстати, в основе концепции Литературной гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ» Союза писателей России изначально был заложен одним из главных вот такой аспект: надо писателям больше узнавать и о своих коллегах, и о литературном процессе в стране «от Москвы до самых до окраин…».

Отсюда — неизбежны выездные варианты с привлечением региональных организаций СПР к участию в программе.

Второй сезон «ПАРКА КУЛЬТУРЫ» проходит в непростое для всей России время. Но разнообразие литературных тем в программах и тёплая дружеская атмосфера небольшого уютного Шолоховского зала неизменно создают отличные условия для общения гостей.

Пожалуй, не случайно 8 апреля в библиотеке имени С. Есенина г. Рязани было решено провести День памяти русского поэта Есенинской поры Павла Васильева «ТЫ В СЕРДЦЕ ВСЛУШАЙСЯ МОЁ…»

Мы пьём из круглых чашек лето.
Ты в сердце вслушайся моё,
Затем так смутно песня спета,
Чтоб ты угадывал её.
У нас загадка не простая…
Ты требуй, вперекор молве,
Чтоб яблони сбирались в стаи,
А голуби росли в траве.
Чтоб на сосне в затишье сада
Свисала тяжко гроздь сорок —
Всё это сбудется, как надо,
На урожаи будет срок!
Ну, а пока не стынет в чашке
Зари немеркнущая гладь,
Пока не пробудилась мать,
Я буду белые ромашки,
Как звёзды в небе, собирать.
Послушай, синеглазый, — тихо…
Ты прошепчи, пропой во мглу
Про то монашье злое лихо,
Что пригорюнилось в углу.
Крепки, желтоволосы дети,
Тяжёлый мёд расплескан в лете,
И каждый дождь — как с неба весть.
Но хорошо, что горечь есть,
Что есть над чем рыдать на свете!

Из поэмы П.Васильева «Лето»

Впервые – Литературная гостиная СПР на выезде! Ответственно! И тревожно, и волнений не сдержать: в своём–то Шолоховском зале и обстановка привычная, и среди гостей  — родные лица…

Опять же – Павел Васильев! Уж в Рязани-то о нём, кого ни спроси – любой скажет: наш! Жил в Рязани! И творил. Есть в Рязани и библиотека его имени, и здесь живет с молодых лет его единственная  дочь – Наталья Павловна, в свои преклонные годы сохраняющая редчайшую творческую работоспособность, яркость мыслей и живую образность прекрасной русской речи!

Ясной звёздочкой Наталья Павловна и стала в этот день в Есенинской библиотеке, поскольку библиотека имени Павла Васильева с очень камерной, почти мемориальной, комнатой для встреч и конференций находится в разгаре серьёзного ремонта. Следует заметить, что в подготовке мероприятия, кроме москвичей, весьма плодотворно объединились три главных библиотеки Рязани: Есенинская, Васильевская и областная универсальная  имени Горького. Были  выпущены интересный информационный буклет и яркая, содержательная афиша.

…Молодым Есениным,  Лермонтовым наших дней, Соколом и Русским беркутом называли в своё время и называют сейчас этого свободолюбивого красавца с лучистым взглядом и пламенным сердцем, не представляющего себя без поэзии.

Вести программу «ТЫ В СЕРДЦЕ ВСЛУШАЙСЯ МОЁ…» — надо соответствовать значимости и самого её главного героя, и глубинному пониманию Васильевского творчества для России в его время и сегодня.

Поэтому ведущих было двое: кроме Нины Дьяковой – поэта, публициста, драматурга и хозяйки Гостиной, в Рязани важная роль была отведена поэту, публицисту, литературоведу-исследователю творчества Павла Васильева  Нина Поповой. Обе – с душевной  теплотой и открытостью, обе – с любовью к прекрасным стихам поэта, обе – с готовностью к любой импровизации, коих не избежать, если всё происходит здесь и сейчас. Вместе именно они создали с  самых первых обращений к гостям  и удерживали до финального аккорда столь необходимую атмосферу, где и волнение, и торжественность, и дружелюбие, и тихая грусть, и возвышающий до высокой поэзии пафос – всё было  уместно.

А гости в «ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ» собрались  удивительные!

Посчитали своим долгом приветствовать собравшихся  министр культуры Рязанской области Виталий Попов, председатель Рязанской региональной  организации Союза писателей России  Раиса Купавская и Председатель Союза писателей России Николай Иванов.

Наталья Павловна Васильева – дочь Павла Васильева и председатель Рязанского Васильевского общества  —  рассказала о том, как на Рязанской земле оказался отец и посвятил этому русскому краю немало чудесных строк.

Представители Московского и Рязанского  Васильевского общества:  артистка и писательница Полина Нечитайло, Народный артист России  Юрий Назаров, секретарь Союза писателей России, руководитель военной студии поэтов и  Почетный житель Рязанской области Владимир Силкин,  поэт и издатель Нурислан Ибрагимов, поэт, переводчик, секретарь Союза писателей России Валерий Латынин, поэт, секретарь Союза писателей России, автор стихотворения, посвященного Павлу Васильеву,  Юрий Манаков, председатель творческого Совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей РоссииЮрий Белоусов.

Заведующая учебной частью Рязанской школы № 6 Татьяна Варсеева со своими  ученицами прочитала любимые стихи из творческого наследия Павла Васильева. Со знанием биографии и особенностей творческого кредо поэта говорила Галина Аристова  – заведующая библиотекой- филиалом № 9 им. Павла Васильева. Галина Александровна пригласила организаторов праздника приехать в обновленную  библиотеку имени П.Васильева осенью, после окончания ремонта. А директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького Наталья Николаевна Гришина сердечно поблагодарила Союз писателей России за столь яркую и необычную форму литературного мероприятия, которая  удачно сочетает в себе интересное  и важное событие с простотой и душевностью неформального общения. 

В непростое, жестокое время жил и творил Павел Васильев. Мы – тоже!  И сколь пророчески точны сегодня в России строки одного из немногих его коротких стихотворений!

Ничего, родная, не грусти,
Не напрасно мы с бедою дружим.
Я затем оттачиваю стих,
Чтоб всегда располагать оружьем.

Я.Перова, Москва-Рязань-Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...