15.04.2024

Кошмар Вашингтона

В Вашингтоне тщательно скрываемая паника. Но шила в мешке не утаишь, и время от времени она выплёскивается наружу.

Кропотливо разработанный план, вплоть до мельчайших деталей, который условно можно назвать «Украина» или «Зеленский», терпит провал. Ставка делалась на то, что экономика России не выдержит. С одной стороны, за последние 30 лет было много сделано для уничтожения промышленных предприятий на территории страны, а с другой – возлагались большие надежды на санкционное удушение. Просчитались. Как говорил сатирик Михаил Задорнов, «нас не отформатируешь». Из любой ситуации русские находят выход. Экономика страны быстро адаптировалась, и уже в этом году ожидается её рост. И это при том, что по многим направлениям промышленность начинает развиваться, тогда как стратегия импортозамещения ещё разрабатывается. Но в конечном успехе не приходится сомневаться. Залог тому – опыт ответа на санкции 2014 года.

Не видно успехов ВСУ и на полях сражений. На Украину потоком поступают западные вооружения и техника. Солдат ВСУ натаскивают лучшие военные инструкторы Европы. В мясорубку бросают и необученных новобранцев. Но всё без толку. Да, потери несут и российские войска, но они несоизмеримы с украинскими. У них, по разным данным, от 100 до 450 тысяч «двухсотых», не говоря о раненых. И в этих условиях Запад требует от Киева наступления. Того самого, которое спланировали в Пентагоне. Это открыто признала небезызвестная заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. «По мере планирования контрнаступления, над которым мы работали с вами около 4–5 месяцев, мы уже начинаем наши обсуждения с украинским правительством и с друзьями в Киеве – как с гражданскими, так и с военными – о долгосрочном будущем Украины», – сказала Нуланд на Kiev Security Forum по видеосвязи из Госдепартамента. Она, не стесняясь, заявила, что США также планируют, чтобы будущие вооружённые силы Украины сдерживали Россию «где бы и как бы это ни закончилось – год, шесть лет, шестнадцать лет».

Но несмотря на долгосрочные планы, Вашингтон торопится и требует от режима Зеленского быстрых и существенных военных успехов. Как никак, а США уже предоставили Украине вооружения почти на 48 миллиардов долларов. Как отмечает газета The Times, требования Вашингтона со временем становятся более жёсткими, что вызвано приближающимися президентскими выборами в США – избирателям надо показать на что ушли деньги. Не считаясь с реалиями, американская администрация Джо Байдена ждёт от Зеленского захвата всех новых российских регионов – от Крыма до Донбасса. Журналист издания The Times Марк Беннеттс считает, что американцы хотят захватить в общей сложности шесть российских регионов. Вот и торопят они Киев с наступлением. На будущий год в бюджете не заложено денег на Украину! Появились новые приоритеты.

Теперь Соединённые Штаты хотят переложить все расходы на своих европейских сателлитов. Да, уже сейчас это обходится европейцам дороже, чем Соединённым Штатам, в пересчёте на проценты от ВВП каждой страны. Так США, занимающие 12-е место по такому показателю, тратят на Украину 0,37% ВВП. Это в 5,7 раза меньше, чем Польша. На Украину больше США вынужденно расходуют Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Словакия, Болгария, Мальта, Норвегия, Румыния и Кипр. И всё это ценой благополучия собственных граждан. Кроме того, страны Евросоюза несут дополнительные издержки из-за антироссийских санкций, которые бумерангом ударили по их экономике. Только общий объём поддержки энергетической отрасли в Европе составил 570 млрд евро. Одной только Германии это стоило 7,2% ВВП.

В Вашингтоне знают, что в любом случае наступление ВСУ необходимо, чтобы подбодрить своих союзников в Европе, продемонстрировать им свою силу, мощь и решимость. А чтобы вновь их сплотить, повязать новой кровью, в подбрюшье Европы раздули уже давно тлевший пожар. Понятно, что косовские власти не отважились бы на провокацию, не имея за спиной сильную поддержку. И как показывают события там, так оно и есть. Более того, с помощью косоваров США хотят свергнуть нынешний режим в Сербии, который костью в горле застревает при принятии тех или иных решений Еврокомиссией, направленных против России.

И вместе с тем сейчас уже ясно, что США не хотят, да и уже не могут расходовать свои ресурсы только на Украину. Вашингтон уже давно определил своего следующего геополитического врага. «Всё более агрессивный Китай пытается изменить систему, основанную на международных правилах в соответствии со своими авторитарными предпочтениями. Это вызов поколений, и министерство готово на него ответить», – завил недавно глава Пентагона Ллойд Остин. 

Но пока Вашингтон не готов «ответить», Вашингтон громогласно декларирует свою приверженность миру, тем временем перенаправляя потоки вооружений Тайваню. Что ещё больше накаляет отношения этих двух стран.

Европейские союзники США всё отчётливее понимают, что вмешательство в конфликт с Китаем обернётся для них новыми проблемами и даже бедствием. С них, по большому счёту, хватает и Украины. Тем более, что особых противоречий с Китаем у них нет. А при отсутствии общности интересов вашингтонской администрации трудно заставить своих союзников активно выступать против Китая единым фронтом.

Но явно готовясь к военному противостоянию с Китаем, Вашингтон оставляет Украину на уже вляпавшихся туда европейцев, наращивает военные мускулы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всё идёт к тому, что США, Великобритания, Австралия и Япония станут ядром будущего военного блока типа НАТО, который и будет воевать с Китаем. Но нужны ещё союзники и партнёры. С этой целью американцы усилили пропаганду, нацеленную на азиатские страны, чтобы заставить их бояться Пекина, пугая китайской экономической и политической гегемонией.

Появилась настоящая угроза всем планам Вашингтона – складывающийся тройственный союз России, Китая и Ирана. Такого сценария никто не предвидел. Пока говорить о реальном, официально оформленном союзе рано. Но в Пентагоне бьют тревогу.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли ещё в марте на слушаниях по оборонному бюджету на 2024 год в профильном комитете Конгресса США заявил, что в ближайшие годы три страны будут представлять наибольшую угрозу нацбезопасности США и их сателлитов. «Мы видим, как они укрепляют сотрудничество. Я бы не назвал это настоящим альянсом в прямом смысле этого слова, но мы видим, как они сотрудничают, и Иран является третьим. Поэтому я думаю, что эти три страны вместе будут создавать проблемы в ближайшие годы, особенно Россия и Китай из-за их возможностей», – пояснил Милли.

Три страны, стараниями Соединённых Штатов и их западных партнёров, сильно сблизились. Большая часть их взглядов совпадает. Но пока никаких конкретных действий по его формированию не предпринимается. Страны вполне могут решать вопросы коллегиально и без организации.

Да, Китай старается не идти против Запада, всячески избегая конфликтов с ним. Тогда как Россия и Иран открыто противостоят политике США. Но в любой момент Китай окажется в ситуации, когда схватки уже не избежать, а отступать будет некуда. В этом случае и будет создан тройственный союз. И это настоящий кошмар для Вашингтона. Но даже сейчас складывающийся неформальный треугольник приводит в трепет и ярость Соединённые Штаты. И есть от чего. Только в прошлом месяце были заключены три крупных соглашения о сотрудничестве, в том числе в области энергетики, безопасности и логистики, между различными вариантами Ирана, Ирака, России и Китая. И это уже сказалось на нефтяном рынке, оказав на него стабилизирующее влияние.

Вы верите в критические совпадения? Я нет. Именно сейчас Талибан (признанный в России террористической организацией) объявил войну Ирану, заявив: «Мы будем бороться с Ираном с бóльшим рвением, чем с Америкой. Если наши лидеры объявят джихад, мы скоро завоюем Иран». Напомню, что Талибан был создан ЦРУ и по странному стечению обстоятельств американцы бросили или оставили массу исправного вооружения, как говорится «в масле», и боеприпасов, спешно покидая Афганистан.

Не мог не внести свою лепту и верный Зеленский, выразивший готовность ввести санкции против Ирана. «Если Украина примет решение ввести санкции, а это в данной ситуации очень возможно, то они отбросят Иран на 30 лет назад. Мы говорим о полном запрете доступа к украинским технологиям и прекращении всех инвестиционных проектов. Надеюсь, что власти Ирана выберут правильную сторону в этом конфликте, и нам не придётся принимать столь жёсткие меры», – заявил глава киевской хунты. Однако, такая угроза, как ни странно, не возымела никакого эффекта.

А вот реальность появления нового союза России, Китая и Ирана стала всё усиливающимся кошмаром Вашингтона. Это трио очень быстро может вырасти до большого симфонического оркестра. Первой, кто уже изъявил желание присоединиться, стала Северная Корея. О ней можно много чего говорить и писать, но сегодня это достаточно сильный игрок на международной арене. Она официально вошла в клуб ядерных держав и обладает средствами доставки. С этим приходится считаться.

Ни для кого не секрет, что отстаиваемая Россией многополярность на международной арене привлекательна для многих. В том числе и для тех, кто, пока боясь жёстких мер со стороны США, не говорит об этом открыто. А если России, Китаю и Ирану удастся разрушить американскую гегемонию, к ним присоединятся даже многие нынешние союзники Штатов.

По сообщениям западных СМИ, Вашингтон нацелился на войну с Китаем – об этом говорит то, что они моделируют эту войну и изучают результаты таких симуляций. Пока с помощью искусственного интеллекта и компьютеров. Все оценки и результаты симуляций противостояния, на которые опираются западные исследовательские центры и спецслужбы, говорят об успехе Китая, пусть и частичном, и огромных потерях со стороны США и их союзников в большинстве ожидаемых столкновений.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...