28.09.2022

От Йеллоустона на Украину

Европейцы устали. Устали от Украины, украинцев, от антироссийских санкций, которые больно бьют по их карманам. Терпение на исходе. 52% итальянцев, 49% немцев и 41% французов поддерживают мир в ущерб территориальной целостности Украины. Это следует из опроса, проведенного Европейским советом по международным отношениям.

На этом фоне состоялся блиц-визит в Киев Макрона (Франция), Шольца (ФРГ) и Драги (Италия). С собой они прихватили и президента Румынии Клауса Йоханниса. Наблюдатели сразу отметили, что он ехал отдельно от троицы. Этим как бы указывалось его место. Ему была отведена роль молчаливого представителя Восточной Европы. А вот главу Польши Дуду в Киев не повезли. У поляков слишком много гонора, да и свои виды на Украину есть. Они никогда не скрывали своих претензий на западные регионы Украины.

Понятно, что переговоры проходили за закрытыми дверями в обстановке секретности. А о чём? Характерно, что даже утечек не было. Известно, что Макрон, Шольц, Драги и пристёгнутый к ним Йоханнис пообещали Зеленскому кандидатство в члены ЕС. А за что? Ясно, что лидеры трёх европейских наиболее экономически развитых стран пытались донести до Зеленского безвыходность его положения и уговорить пойти на мировую, поступившись частью территорий.

Своих целей они не добились. Вместо этого пообещали новые поставки вооружений. И удивляться этому не приходится. Стало известно, что буквально перед встречей Зеленский  созванивался с премьером Джонсоном и президентом Байденом. А те дали ему ценные указания, которые сводились к продолжению войны до последнего украинца.

И Лондону, и Вашингтону необходимо продолжение войны. У Байдена на носу выборы в Конгресс. А чем он может объяснить рост цен на топливо и продукты питания? Только списав всё на войну. Если же её остановить, то цены не упадут и никакие разговоры про «путинский налог» не помогут. Да и военные промышленники жаждут денег. Ну, а интерес британца понятен. Это те же проблемы дома, помноженные на традиционную патологическую «любовь» ко всему русскому. Вместе с тем Джонсон и иже с ним стремятся опять играть первую скрипку в европейском финансовом оркестре, хотя и вышли из него.

И не успели европейцы покинуть Киев, как туда рванул Борис Джонсон, забыв о своих  обязанностях и обещаниях однопартийцам. Но важнее было вдохновить Зеленского продолжать гробить Украину и напомнить европейцам об их месте. По мнению Джонсона, Великобритания и ее союзники «должны ответить, обеспечив Украине стратегическую выносливость, необходимую, чтобы выжить и в конечном итоге одержать победу». Ради этого Зеленскому была обещана масштабная программа по подготовке украинских военных — до 10 тысяч солдат каждые 120 дней. Эта программа предусматривает обучение украинских военнослужащих на основе «проверенного в боях опыта британской армии». Тренировки могут проходить на территории международных партнеров Великобритании.

Джонсон сообщил, что готовить будут пехоту, обучая боевым действиям в городской застройке. Не больше и не меньше. То есть прикрываясь живым щитом из мирных жителей. Западники, исходя из опыта украинских войск, поняли, что городские бои – самый выгодный для них вид ведения боевых действий.

Прежде всего минимизируются их собственные затраты на тяжёлую технику, а расходный материал в этом случае — украинцы, которых не жалко. Во-вторых, городские бои — самые затяжные и разрушительные. Понятно, что украинцы города сдадут, но в руинах. А восстанавливать должна будет Россия. Это дополнительная нагрузка на её экономику.

И самое главное, в ходе городских боёв гибнут мирные жители — дети, женщины, старики. Это ли не повод обвинить Россию во всех смертных грехах и оправдаться перед избирателями за свои ошибки и просчёты?

Такая тактика, как сообщают украинские СМИ, уже получила одобрение и поддержку Пентагона, который рекомендовал режиму Зеленского «использовать западную артиллерию и РСЗО в городах при усиленной группировке ПВО». А глава Пентагона Ллойд Остин громогласно заявил, что США и союзники готовы предоставить Украине всё необходимое вооружение для победы. Не только готовы, но уже накачивают Украину самым современным оружием.

Видимо, в Киеве, Лондоне и Вашингтоне делают ставку на эти будущие войска и вооружения и рассчитывают переломить ход военных событий. Как иначе можно расценить заявления о том, что Украина возможно будет готова сесть за стол переговоров осенью…

Тем временем бывший украинский президент Пётр Порошенко полностью дезавуировал любые слова Киева о мирных переговорах. Он рассказал, зачем Киеву были нужны Минские соглашения: «Мы добились того, чего хотели. Мы не верили Путину, как не верим сейчас. Наша задача была, во-первых отвести угрозу, или, по крайней мере, отсрочить войну. Выбить себе восемь лет, чтобы мы восстановили экономический рост и построили мощь Вооруженных Сил. Это была первая задача – и она была достигнута». То есть Порошенко честно признал, что выполнять Минские соглашения никто не собирался с самого начала, и Киев просто тянул время, а Нормандский формат был вообще недееспособен.

Совершенно очевидно, что такие расчёты делались не без подсказки, если не по прямому указанию Вашингтона. Власть имущие в Штатах уже давно положили глаз на Украину и на Крым. Мало кто помнит, но ещё в 1920 году американское правительство предоставило СССР кредит в размере 50 миллионов долларов под залог Крыма. Позже в Вашингтоне родилась идея основать там «Новую Калифорнию». Это было в середине 50-х прошлого столетия. Дело давнее, но не забытое.

За океаном о нём регулярно вспоминают в самом разном контексте. Сравнительно недавно был озвучен план переселения в Крым американцев, которым грозит планетарный катастрофический взрыв Йеллоустонского вулкана. Его, кстати, можно ожидать в любой момент.  В этой связи в Штатах тихо, но последовательно рассматривается вопрос о переносе американской государственности на европейскую территорию. Основным вариантом такого переселения рассматривается территория Украины, климатические условия которой наиболее благоприятны для американских граждан. Так что не случайно Вашингтон оказывает постоянное давление на международное сообщество, продавливая продолжение военных действий «до последнего украинца.» Более того, просачивалась информация, что американцы рассматривают вопрос о включении в состав будущих Соединенных Штатов Европы территорий нескольких восточноевропейских государств – Польши, Венгрии, Румынии и стран Прибалтики. Это так, чтобы расширить необходимое жизненное пространство, и не чувствовать себя в тесноте, имея перспективу дальнейшего промышленного и экономического развития.

А вопрос судьбы местного населения этих стран «не является первостепенным». Предполагается, что кто-то получит гражданство нового государства – Соединенных Штатов Европы, а кто-то будет выселен на Ближний Восток и в страны Африки. Так вот откуда недавние разговоры о возможном переселении украинских беженцев для начала в Руанду. Но это, видимо, не относится ко всем украинцам. Им уготовлена роль воевать до последнего. Впрочем, такой судьбы, судя по всему, не избежать и другим странам Европы, которые сегодня ради планов Вашингтона выворачивают карманы. Разве что для Великобритании с её гнилым климатом будет сделано исключение.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...