28.09.2022

Шестая полярная экспедиция

С 21 июля по 6 августа исследователи и ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН принимали участие в научной экспедиции «Арктика — 2022», которая прошла на Западном побережье полуострова Таймыр. Экспедиция организована НИИПХ Росрезервом и Фондом Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро. Многолетний научный эксперимент по хранению различных пищевых продуктов в естественном холоде Арктики, историческое начало которого ведется с 1900-го года, проводят несколько поколений российских исследователей и учёных.

Предыстория уникального исследования начинается с периода, когда первооткрыватели самых северных территорий России начали осваивать Арктику. Среди них имя русского учёного, геолога Эдуарда Толля. Первая полярная экспедиция под руководством Толля на шхуне «Заря» отправилась в 1900-м году по северным морям России на Восток с целью отыскать Землю Санникова. У берегов Таймыра льды остановили судно. Для зимних исследовательских партий Толль заложил в вечной мерзлоте ряд продуктовых складов, одним из которых не воспользовался.

Позднее, с начала 1980-х годов, при газете «Комсомольская правда» работала общественная полярная экспедиция под руководством полярника и путешественника Дмитрия Шпаро. Во время одной из тренировок на побережье острова Таймыр в 1973-м году отряд его полярной экспедиции сделал историческую находку — те самые жестяные деревянные ящики с тушенкой и сухарями, овсянкой, чаем и спичками, которые подробно описывал Толль в своих дневниках.

В Москву привезли небольшой ящик с провиантом начала века, и все продукты были в отличной сохранности. Дореволюционная тушенка со специями оказалась вкуснее современной. И тогда было принято решение не вывозить весь склад Толля, а мыс Депо должен стать не только памятным историческим местом, но и местом, где продолжится эксперимент по длительному хранению продуктов питания в вечной мерзлоте.

«Это единственный в мире научный эксперимент, связанный с пищевыми продуктами, который проходит на протяжении такого длительного времени», — сообщила директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, эксперт АПК России Оксана Кузнецова.

В ходе экспедиции «Арктика 2022» будут заложены новые образцы продуктов, которые планируется сохранить до 2050-го года.

«В этот раз мы закладываем 58 позиций. В их числе консервированная продукция, индивидуальный рацион питания РП, который может быть сбалансирован для питания в северных районах, заквасочные культуры, семена овощных культур, которые планируем применять в рамках сквозных агротехнологий, те продукты питания, которыми занимаются 13 научно-исследовательских институтов, например чечевица, киноа и пастила»,

— сообщил научный руководитель экспедиции «Арктика-2022» из ФНЦ пищевых систем Сергей Белецкий.

Кроме этого, в ходе экспедиции будет произведена выемка пищевых образцов, заложенных в предыдущие годы: 2004, 2010, 2016, и небольшое число образцов, которые остались с 1980-х годов. «В общей сложности в условиях многолетней мерзлоты испытывается более 200 позиций продовольственных и промышленных товаров», — заявил научный руководитель экспедиции Сергей Белецкий.

Все изъятые образцы будут переданы научно-исследовательским институтам, которые их закладывали, и каждый будет исследован с применением научного и лабораторного оборудования. Кроме этого, рассматривается вопрос об использовании электронной микроскопии, чтобы «заглянуть» в молекулы — посмотреть микроструктуру и свободно связанную воду.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...