30.05.2024

Орск от слова «орать»…

Орск. Вот он, результат давних внушений «думай о своей семье», «начните с себя», «измени себя, и мир изменится к лучшему». Наживайте, копите, несите в норки, складируйте, мирки свои обустраивайте! Вот беседочка, вот второй-третий этаж, вот машина у ворот, а вот и гараж даже для неё… Это — место для барбекю, как в телеке или журнале, как в кино жвачном… Дом — полная чаша, в каждом закутке телевизор. Холодильника мало, обязательно обширный морозильник, чтобы не оголодать. Не у всех по высшему классу, но уж кто на сколько размахнулся и рискнул!

В общем, мирки, мирки…

И вот грянула беда. И оказалось, нет самого главного — нет государства, которое не бросит, протянет руку помощи, возьмет на себя беду каждого, потому что чужой беды не бывает в таком государстве. Нет даже отстраненно-холодного, но экономически трезво готового подойти к проблеме и, пусть нехотя, но честно посчитать и возместить убытки. А есть государство, которое пока вы свои мирки мастерили-латали-возводили, оградило себя от вас высоченной и крепкой стеной законов, запретов и угроз.

Стена-то будет покрепче той дамбы, которую вам показывали для успокоения. Для вас — дамба, которую грызун может подточить, а для государства — плотина непробиваемая из законов и силовиков.

Когда-то Ашхабад содрогнулся от землетрясения. И страна построила новый город, лучше прежнего. Единственное, что не смогла та страна, то государство, вернуть — неповторимые бесценные людские жизни. Потом еще страшнее — Ташкент! И снова весь Союз пришел на помощь. И городом садов и фонтанов стал новый Ташкент.

Может, жили в тех советских городах очень обыкновенно, может, даже часто отказывали себе не только в роскоши, но строили страну советов.

Что построили мы после спуска красного флага?

Домик? Гараж? Дачку? Ипотечную квартирушечку детям? Прахом пошло!

Сочувствую каждому, никому не желаю таких уроков и потерь. Кожей ощущаю вашу боль и растерянность. Но скажите, где то государство, которое последнее от себя оторвет и вас укроет, обогреет, поможет стройматериалами на восстановление ваших мирков?

Строили-строили и наконец построили?

Елена ЗАБОРИНА


От редакции: Великий соблазн деления общего (социалистической собственности) на частное — вот что довело отнюдь не на материальном уровне, а там, где обитает «совесть эпохи», на уровне ментальном страну и общество до дел таких. Когда от имени государства обездоленным суют в зубы, чтоб заткнулись поскорее, 50 или 100 тысяч — да ещё и гордо об этом заявляют в государственных СМИ (каковым мы, слава их богу, не являемся, хочу напомнить — ибо нам «в зубы» ничего не совали господа из Минцифры с лета прошлого года, в чёрном теле держат). Кстати, так же успокаивают слушателей госСМИ в случае терактов — сразу сообщают суммы компенсаций, прямо мгновенная монетизация жизней происходит, почти визуализируясь, цифровизируясь… А ранее, в 2022-м вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР в качестве каравая на территории РФ вручали 10 тысяч… И ведь находятся благодарные этому буржуйскому гостинцу! Щедрые тут хозяевА живут, будем работать на них, авось, прокормимся!..

Чудовищный социальный разлом, который не прикрыть никакими «скрепами» и «традиционными ценностями», «консолидацией общества» (вокруг чего??? — спрашиваю каждый раз этих дятлов) — в Орске обнажился, как всё по оттепели обнажается в природе. Не затолкать под пелену пиара, не списать на диверсантов — в чистом виде хвалёная «вертикаль власти» явилась на всеобщее обозрение. С бандитским екатеринбургским (вот тут новое, антисоветское название города уместно) прошлым… «Все эти восемь лет» + ещё два — дамба 2012 года. И если только что страна «радовалась» тому, как вырос российский список богатеев и что Вагит Алекперов наш родимый (некогда работник советского министерства нефтегазовой промышленности, ныне гордость всенародная и герой романа «Времявспять») — возглавил список «Форбс», на горе всем буржуям заморским продавая нашу нефть прибыльно направо и налево, на запад и восток — то нынче за миллиардеров, особенно за Ковальчуков, не порадуешься. Нынче уже гремят в Орске митинги, где не слышно, как десять лет назад «Путин, уходи!» — куда там… Где слышно «Путин, помоги!» — но во рты те попадают вышеозначенные суммы лишь или фразы «убрали телефоны!».

А помните, какие были выступления в Москве против первой монетизации за век нынешнего царя? То было двадцать лет назад — в 2004-м летом, и милиция (она ещё по-советски называлась) активно тогда «паковала» в цепочкой, неустанно подъезжающие к памятнику Карла Маркса «пазики» моих товарищей из АКМ, СКМ, РРП, РСД. Сейчас бы их насмерть там бы забили «демократизаторами» — на Государство и его Реформы посягать!.. А я тогда бегал по площади Революции с диктофоном, записывал события для Радио «Резонанс» и в 19 часов дал свежий репортаж в эфир с Новокузнецкой-25 в программе «Молодой патриот».

Так что же — парнишки коммунистических убеждений, которых менты трамбовали берцами на полах ПАЗов, ломая некоторые кости, — не правы были тогда, что заступались за своих дедов и бабушек, у которых «питерские» реВОРматоры отбирали советские завоевания, которые не сосчитать, не монетизировать тогда было?

Ну, скажите, что были не правы «экстремисты» из Авангарда красной молодёжи и Союза коммунистической молодёжи, в тот день оказавшиеся в ОВД Китай-город — я жду критики «государственников»… Скажу вам неожиданное, от лжи своей осипшие полунищие охранители списка «Форбс»: государство родное, Советское, тогда защищали не менты, а вот эти пацаны с флагами красными. Назло действующему буржуйскому государству — защищали Общество и общественные завоевания «проклятых 70 лет». Своих родителей защищали — как те в своё время, в Великую Отечественную защищали весь советский строй и светлое, лучшее будущее своих внуков. И защитили! И вовсе не для того, чтобы при их жизни заводы советские металлургические достались какому-то Дерипаске и Мордашову, нефть Алекперову и Сечину, газ — Миллеру и Михельсону, а ГЭС — «Интер РАО» (браткам-Ковальчукам). Этот факт будет зиять язвой в нашем обществе ярче красного солнышка, и триколором, благотворительностью, куполами золотыми да подачками его не прикрыть…

Тогда, в 2005-м, в январе некто Зурабов (по «совпадению» он же налаживал в Киеве «дружбу» с Украиной до Евромайдана в Россотрудничестве, это его там фаерами забрасывали — «кадры решают всё») всё же монетизацию льгот провёл, чем вызвал ненадолго «седую революцию», которую аккуратненько слила в кремлёвский унитаз верный реформаторам ЦэКаКаПРФ (лично В.И.Кашин решал вопросы в кабинете Суркова). Ну — а потом пошло как по маслу! И деиндустриализация, и как итог её — повышение пенсионного возраста (2018, тоже при хитрой поддержке КПРФ: свисток чайника на митингах, потом с «президентскими» поправками — голосование «за»). И ведь куда как лучше стали жить и строить!..

В книге доброго моего знакомого (ныне, увы, покойного), сибирского писателя Бориса Климычева «Странные приключения скромного томича» (2005) описаны впечатления от землетрясения в Ташкенте, который он поехал по комсомольской путёвке отстраивать, а заодно и работать как газетчик. Книга небольшая, но ценная тем, что написана с расстоянием в полвека — и имеет потрясающе точные подробности. «Смрад и срам, срам и смрад» — бубнило его юное сознание, когда Борис проходил там, где было панельное жильё, но, как карточные домики, сложилось, погребая в себе жильцов. Места жаркие… Конечно, о нынешних событиях Борис Климычев сказал бы куда жёстче, если б имел силы сказать и сравнить…

Д.Ч.

16 комментариев к «Орск от слова «орать»…»

  1. ***Где слышно «Путин, помоги!»***

    Местные писатели горазды лишь свои либеральные графоманские интересы защищать. И поскуливать по советской небывальщине. А вместе и сообща в яркой форме донести до Путина мысль, что пора народ подключать — перья коротки. Написали бы: «Матом тебя просим, Государь всея беды»… и далее по смыслу.

    По хорошему нужен
    «Закон об форс-мажорном использовании финансовых избытков».

    Статья 1.
    Личные сбережения, а равно иные принадлежащие юридическим и\или физическим и\или государственным собственникам финансовые ресурсы, при острой необходимости могут использоваться для ликвидации последствий стихийных и\или военных и\или эпидемиологических и\или иных массовых бедствий.

    Статья 2.
    Решения об использовании сбережений принимается правительством. При этом решения распространяются только на наиболее крупные финансовые массы принадлежащие наиболее обеспеченным владельцам и находящиеся на хранении и\или в обороте в банковской и\или налоговой сфере. При этом финансовые массы накопленные, а равно находящиеся у малоимущих и средних классов общества могут быть использованы только по израсходовании избыточных средств принадлежащих наиболее богатым собственникам.

    Статья 3.
    Государство возвращает использованные в рамках данного закона финансовые избытки владельцам пропорциональными частями из государственных средств после появления такой возможности. Обязательства государства по восполнению изъятых во временное использование финансовых избытков являются бессрочными.

    ps
    Как только богатеи поймут, что в случае чего именно их деньгами дыры затыкать будут. Тут они царю плешь то и прогрызут за свои интересы. Глядишь и дамбы под присмотром окажутся. И поджигателей лесов, да полей сажать начнут. Ну и вообще за страной приглядывать.

    1. Разве Вы не слышали, с чего начинался сбор людей на площади у Ленина? Буквально скандировали: » П…н, помоги!». ПОхоже, даже дирижер там был. МОгу ссылку прислать, конечно,но и сами найдете легко.

    2. Как только богатеи поймут, что в случае чего именно их деньгами дыры затыкать будут. Тут они царю плешь то и прогрызут за свои интересы. Глядишь и дамбы под присмотром окажутся. И поджигателей лесов, да полей сажать начнут. Ну и вообще за страной приглядывать.\\\\— обязательно! ))))) вопрос только, а зачем им это понимать? Так ведь и богатеев поубавиться может численно, и богатЬство оставшихся тоже может похудеть. Вы что? Это составляющая, это скелет!

      1. но вот конкретно Интер РАО недавно же хвасталось своими исправными прибылЯми — мол, у нас не как в Газпроме, которому война уже почти не мать родна, у нас-то всё замечательно. и слово «Интер» в этой компании (они раньше прикрывали это обворовывание народа словами «госкорпорации» — которые, признался Пу, «были необходимостью» — конечно, терминология многое значит!) означает банальную продажу ЗА ГРАНИЦУ электричества, вырабатываемого на российских (советских — новых построено слишком мало — Бурейская одна, и к той так прижался Чубайс, что аж Проханов интервью с ним печатал) ГЭС — а где деньги, Зин? на яхты и геленджкские недворцы пошли?

        1. В 101 раз повторяю — надо к управлению государством подтягивать народ. И голосовать не за отдачу своего поводка очередному светлейшему. Хватит голосовать за потерю своей власти в своем доме. Пора голосовать по решениями и законам принимаемым народом. И лишь исполняемым правительством и президентом. С таки подзатыльниками оным и увольнением в случае невыполнения поручений народа. А для того чтобы было к чему примкнуть, то надо делать форум на котором начинать голосовать. Постепенно за счет жгучего словца писателей начнут простые граждане подтягиваться. Матом уже хочется просить — хватит скулить по графомании = давайте делать.

          1. Марку на «В 101 раз повторяю — надо к управлению государством подтягивать народ.»
            — Прекратите. Вы провоцируете смуту в стране.
            Уже был один такой меченый, который своей болтовней развалил управление страной.

          2. Здравствуйте, Николай!
            Однако глупости не говорите, не уподобляйтесь этому «кто-то» и не прячьте своё и общенациональное невежество за обвинением «меченого» — это не пройдёт! Исторически (объективно!) такие вещи не проходят:

            «…И в ночь, когда из чрева лошади на Трою
            Спустилась смерть, как и положено, крылата,
            Над избиваемой безумною толпою
            Кто-то крикнул:
            — Это ведьма виновата!»

          3. Лучше задумайтесь над тем, а имеется ли вообще в антинародном государстве такая возможность — «подтягивать людей к управлению государством»?

            Другое дело — советский механизм управления обществом, вытекающий из работы В. Ленина «Государство и революция»!
            https://proza.ru/2023/02/25/1249

  2. ***— Прекратите. Вы провоцируете смуту в стране.***

    Я предлагаю начать жить по конституции.
    Этого не было ни при царях, ни при коммуняках, ни сейчас.
    Выполнять то, что написано в конституции это смута?

    1. «При коммуняках» не было чего ? Пассивных хорошо кормили и они радостно самоустранялись от управления страной. Но коммуняки не смогли придумать сделать этих пассивных «новой нефтью». )) Наверное, задача у коммунистов была другая?

  3. ***«При коммуняках» не было чего ? ***

    Не было ничего умного с научной точки зрения в плане управления страной. И конституционного тоже не было. Ибо в ней написано, что власть принадлежит народу. И народ хотел жить иначе чем стоять в очередях и одеваться в совковую моду. Но народ не могу руководить своей страной. У него всегда забирали это право под видом выборов. Причем забирали всегда одни и те же партийные либерасты называвшие коммунистами. Коих я и зову коммунняками. В итоге эти самые коммунняки и обрушили страну.

    До какой степени слабоумия и лени надо дойти чтобы постоянно вручать право вести свой автомобиль только шоферу, но не своими руками. Право на безопасность отдавать продажным ментам лишившись элементарной возможности защитить свою жизнь. А право на будущее страны отдать толстозадым коррумпированным партийцам. Почему бы и право на отцовство не отдать соседу?

    Это я все о том, что в конституции написано ясно — власть принадлежит народу. А не тем, кто путем выборов отнял ее. И теперь от имени народа занимается маразмом в кремле. Так понятнее?

    1. Мне очень нравилась совковая мода, например. И то, что у нас продавалось тогда, было в сто раз интереснее нынешнего ширпотреба из Китая и из подпольных рыночных мастерских. А какие были ткани! Вы что знаете о совковой моде?! Вы посмотрите документальные фильмы, где по улицам ходят люди, одетые опрятно, интеллигентно, я бы даже сказала! СИдит тут, чушь обсосанную несет! Наслушались кого? При том, что в очередях иногда стояли, у нас времени был свободного воз и маленькая тележка! Вам такое только снится! Не было ничего! Нам в голову не приходило, что надо постоянно жрать, пить и рвать подметки в поисках развлечений. А жиди при этом очень насыщенно. Ничего не знаете — помолчите! У нас было всё. И нам никто не навязывал желание иметь больше, чем нужно.

  4. ***Ничего не знаете — помолчите! У нас было всё.***

    Это здорово, что Вы имеете иное мнение. Первый раз я по настоящему влюбился в 71 году. Поэтому довольно хорошо помню совковую моду. В приличном люди ходили только если «достали» или купили у фарцовщиков, либо сшили сами. Но рад, что у Вас было все… К сожалению место товароведа или завсклада в магазине «Березка» было очень трудно получить.

    1. если приличное должно обязательно иметь ярлык, то, конечно, только когда достали. Первый раз влюбились — не о чем не говорит. Я влюбилась первый раз в шесть лет, и был это даже не 71-й)). А вот интересно, у девочки, в которую влюбились, какой лейбл на ……. был?

      1. ***А вот интересно, у девочки, в которую влюбились, какой лейбл на ……. был?***

        На солнышке не бывает лейблов. От него идет только свет 🙂

  5. ***Александр Турчин: … имеется ли вообще в антинародном государстве такая возможность — «подтягивать людей к управлению государством»? Другое дело — советский механизм управления обществом, вытекающий из работы В. Ленина «Государство и революция»!***

    Вот слова любимого Вами Ленина:
    «Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы».

    В переводе на нормальный язык = Ленин утверждал, что успешная фирма это не сотрудничество соакционеров, а союз насильников с изнасилованными. Где наличие фирм лишь доказывает, что без изнасилования и жизни не бывает. Простите, но это яркий пример антинаучного подхода человека с психопаталогией мозга глубоко пораженного сифилисом. Сие есть факт увы!

    В норме — фирму для солидарного умножения достатка образуют наиболее активные соакционеры. Их союз подразумевает не насилие, а взаимное усиление и желание сотрудничать. Поэтому строить справедливое государство для самих себя должны сами граждане желающие сотрудничать в его построении. Или Вы считаете, что народ должен в русле Ленинских идей надеяться когда насильники вдруг начнут любит изнасилованных?

    Учитывая сложность задачи было бы логичным ожидать проявления активности в первую очередь от интеллигенции. И тем более по причине умения общаться ярко и доходчиво, еще логичнее ожидать начала этой работы от владеющих словом. Сиречь от писателей и поэтов. Ну правда, хватит скулить за свои либеральные интересы. Пора и о коммуне подумать — давайте начать двигаться к хорошей жизни все вместе. Без революций, без переворотов, без крови — мирно, законно, умно и красиво. Неужели настолько лень думать интеллигентным людям? На кого же надеяться еще народу как не на вас? Ведь исторически это ваша роль, быть моральным, интеллектуальным и нравственным ориентиром своему народу.

    Давайте делать. Ну хотя бы по малому шажочку начнем.
    Матом уже прошу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...