28.09.2022

Произведения Булычёва — на экраны страны!

Писатель Кир Булычёв известен не только «Гостьей из будущего» и «Тайной третьей планеты», и не только поколению восьмидесятников. Наследие его обширно, и только сейчас за него всерьёз взялись экранизаторы всех мастей, от мультипликаторов до кинематографистов. Экранизации рассказов советского писателя-фантаста Кира Булычева планируют объединить в киновселенную. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова Эльбора Чернова, продюсера киноальманаха «Хронос», который вышел в прокат 21 июля.

«В поисках материала для следующих экранизаций мы наткнулись на большое количество неизданных и неизвестных произведений. Я вам скажу, что авторский пул Игоря Всеволодовича (Можейко, настоящие имя и фамилия Кира Булычева) — более четырёхсот произведений. Прочитав 250, стало понятно, что мы будем создавать киновселенную, целую киновселенную, основанную на его произведениях», — рассказал продюсер.

Фантастика Булычёва носила, как мы помним, футурологический характер, и культовый сериал «Гостья из будущего», большая часть которого происходит в Москве начала восьмидесятых годов – до сих пор порождает трактовки, фразы из эпизодов этого телефильма гуляют в виде цитат по социальным сетям в разных контекстах. Рэпер (и ныне режиссёр-документалист) Вис Виталис записал в 2007 году целый диск «Прекрасное далёко», анализируя в нём в контрастном «миксе» среди предсказаний будущего Алисой Селезнёвой события октября 1993 года – то есть провал в совершенно иное время, в какое-то «позапрошлое будущее».

Однозначно то, что из восьмидесятых экранизаторы этого небольшого произведения Булычёва – видели совершенно иным 21 век, век социального прогресса, международной (планетарной) гармонии, и злодеи (пираты) могли быть там только внеземного происхождения, но и тех легко обезоружит Человек Светлого Будущего, прекрасная Полина (актриса Елена Метёлкина, она же играла Нию в другом фантастическом фильме «Через тернии к звёздам» — типаж!)…

Елена Метёлкина

Нет сомнений, что именно этот оптимистический посыл Булычёва, вычитанный режиссёром Павлом Арсеновым в его «Гостье», и пережил своё время, а так же времена, последовавшие за восьмидесятыми. Как и Иван Ефремов, Кир Булычёв и его произведения были не просто о будущем – они переселились в будущее, упрямо задавая ему «зону ближайшего развития».

В настоящее время цикл «Хронос», который планируют продолжить, включает в себя три фантастические новеллы — «Поломка на линии», «Временная связь» и «Шум за стеной». Роли в новом фильме-трилогии исполнили Сергей Пускепалис, Дмитрий Ендальцев, Михаил Горевой, Юрий Назаров, Иван Жидков, Наталия Кислицына и другие. Режиссёрами новелл выступили Роман Просвирнин и Дмитрий Аболмасов. Производством картины занимались кинокомпания «Коннект Фильм» и Киностудия имени Кира Булычёва.

Илья КРАСНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...