28.09.2022

СВО: ИСПОЛНИЛОСЬ ПОЛГОДА

Исполнилось полгода с начала специальной военной операции российских войск на Украине. Каковы итоги? Союзные войска продолжают неумолимое наступление, освобождая населенные пункты не только Донецкой Народной республики, следует отметить, что территория Луганской Народной республики практически уже очищена от войск киевской хунты, но освобождают посёлки и города Запорожской, Херсонской и других областей Украины. ВСУ за все эти месяцы отступают и отдают территорию союзным войскам. Ни одного города им так и не удалось взять назад.

Громкие заявления Киева о предстоящем стратегическом наступлении под Херсоном оказались блефом. Хотя и была проведена некая переброска частей ВСУ в тот регион. Это, в свою очередь, привело к ослаблению позиций ВСУ на «Донбасской дуге» — главной линии обороны Киева, которую возводили все восемь лет украинские строители, залив в донецкую землю сотни тысяч тонн бетона, укреплённого металлоконструкциями из корабельной стали. Линия спешно возводилась из страха, что ДНР и ЛНР после Иловайского котла пойдут дальше освобождать свои земли в пределах административных границ, если не на сам Киев.

Снятием ВСУ части артиллерии с позиций на «Донбасской дуге» успешно воспользовались союзные войска, которые применили тактику огневого вала, уничтожая те гаубицы, что остались. При огневом вале на один снаряд ВСУ отвечают 50-60 снарядами с нашей стороны. В результате дело дошло до того, что по мирным городам ДНР ВСУ начали стрелять из танков, не предназначенных для такой стрельбы.

Диванные комментаторы задают вопрос: а что, разве нельзя было снести все эти оборонительные сооружения ВСУ при помощи стратегической авиации, «Белых лебедей» и бомб номиналом 1000, 2000, 3000 кг взрывчатого вещества, как мы делали под Алеппо, снося подчистую позиции ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)? Нет, не могли. Линия обороны противника вплетена в населённые пункты, где насильно удерживается мирное население пока не освобождённого Донбасса. Мы бережём людей, это главный принцип специальной военной операции.

Войска противника деморализованы на линии соприкосновения, наблюдаются факты неповиновения и неисполнения приказов. И тогда старшие офицеры ВСУ ввели расстрелы неподчиняющихся. «Расстреляй одного из десяти, остальные будут выполнять приказы», — сказали по связи командиру взвода в видеоролике, который гуляет по интернету. По сути это децимация, наказание в римских когортах и центуриях, проявивших трусость, когда в назидание каждому десятому легионеру перед войсками отрубали голову.

С выходом союзных войск в ходе операции за пределы ДНР и ЛНР стали организовываться и люди из других регионов Украины, не согласные с киевским режимом. Начали формироваться боевые подразделения из украинцев, которые идут воевать с киевской хунтой и освобождать свои города от фашизма. Так, первое такое подразделение из запорожцев и добровольцев из других регионов «Троя» в ближайшее время вступит в боевые действия на Запорожье в составе союзных войск.

От Киева Запад требует хоть каких-то побед, но их нет. Это нужно европейским политикам, чтобы сбросить пар недовольства в собственном обществе, которое выступает против поставок дорогостоящего оружия и огромных денежных займов украинскому режиму. И заняться решением важнейших проблем, связанных с экономическим, энергетическим кризисом у себя накануне зимы. Практика ведения боевых действий показала всему миру, что западное оружие не может коренным образом изменить стратегическую ситуацию в пользу Киева.

Бессмысленно приводить цифры потерь за полгода, точные официальные данные мы узнаем после окончания специальной военной операции. Можно только сказать, что потери в ВСУ очень значительные, большое количество тяжелораненых, которые уже не вернутся в строй. Киев хвалится, что мобилизационный потенциал превышает миллион человек. Но жизненные реалии совсем другие – кто хотел воевать, уже в ВСУ, за полгода многие уже в земле, а те, кто не хочет идти на убой, прячутся от военкоматов всеми правдами и неправдами. В интернете обмениваются уловками и способами, как избежать призыва. Лучший из них – уехать подальше от места прописки, к дальним родственникам в деревню, отсиживаться на чердаках и в подвалах, выходить подышать свежим воздухом только ночью. Водителям советуют за пару километров перед заправкой передать руль жене, а самому переждать в лесу на обочине. Жена заправится и вернется за тобой, так можно избежать военкомовских патрулей, которые отлавливают мужчин призывного возраста на заправках и у туалетов в придорожных кафе и закусочных.

ВСУ в ходе боевых действий совершили многое, что квалифицируется по законам войны как военное преступление. Обстрелы мирных жителей, размещение боевой техники у детских садов, школ и больниц. ВСУ применили против городов даже боеприпасы с боевым фосфором, которые запрещены во всем мире, фосфором, который, попав на тело, выжигает плоть до костей. Но, пожалуй, самым отвратительным преступлением против человечности стали обстрелы мирных городов Донбасса ракетами РСЗО, которые устанавливают противопехотные мины «лепесток». Когда-то это отвратительное оружие предназначалось для борьбы с моджахедами в горах, или повстанцами в джунглях. Высыпаясь из контейнера, мина открывается и встает на боевой взвод. Она не предназначена, как другие мины, убивать человека, её задача покалечить того, кто на неё наступил. Как правило, «лепесток» отрывает стопу, или пальцы на ноге. Получив такое тяжёлое ранение, солдат уже не может передвигаться, а значит воевать. До генералов ВСУ никто не решался применять «лепестки» против мирных жителей. Уже инвалидами от этого оружия стало больше десяти человек, среди них трое детей. Один человек погиб. И ещё деталь, «лепесток» бывает с функцией самоуничтожения через какое-то время, и с постоянным взводом. ВСУ применяют последние. Особенно опасна эта мина, когда выпадет снежный покров. И самое сумасшедшее преступление киевской хунты – регулярные обстрелы Запорожской атомной станции. Как будто они забыли печальный опыт чернобыльской аварии.

Специальная военная операция продолжается, союзные войска готовятся закончить освобождение населённых пунктов в районе «Донбасской дуги», отбросить подразделения ВСУ за Артёмовск и Краматорск, тем самым прекратив обстрелы Донецка, а там, в степях, какого-то серьёзного сопротивления не будет. Вплоть до берега Днепра и Запорожья.

Алексей БОРЗЕНКО

Один комментарий к “СВО: ИСПОЛНИЛОСЬ ПОЛГОДА

  1. 1) Часть Украины отделяется — за это их объявили «сепарами».
    2) Чтобы силой вернуть «сепаров» их бомбит и обстреливают.
    3) «Мировое сообщество не видит бомбежек «сепаров».
    4) Отделившиеся от СССР — это тоже «сепары».

    Вывод:
    «Мировое сообщество» за их возвращение в СССР силой?

    ps
    У меня когнитивный диссонанс…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...