06.12.2022

АМБИЦИИ И РЕАЛИИ ПОЛЬШИ

Аппетит просыпается во время еды. Так можно кратко сказать об амбициях Польши.

Но всё по порядку. Сразу после развала Советского Союза и краха соцлагеря Польша возродила свои амбиции. Точнее, перестала их скрывать. Прежде всего, была сделана заявка на западные территории Украины. Но тогда было не до того. Никто и не обратил особого внимания на эти претензии.  Да и Польша, одна из самых крупных стран Европы, была не готова.

С давних времён Польша рассматривает себя как форпост, авангард борьбы с восточными варварами, читай Русью, а потом Россией. Но за этим скрывается идея ещё 14-го века —  Восток под властью Польши, а её цивилизаторская миссия — «введения Кресов в лоно европейской культуры». Поляков интересовали и по сей день интересуют земли Литвы, Белоруссии и Украины. И при этом жёсткое противостояние с Москвой. Не случайно же больше всего Россия воевала именно с Польшей. За последнюю тысячу лет более 20 раз! И опять же, на протяжении веков Польша вынашивает и пытается претворить в жизнь идею расчленения России. Для достижения этой цели надо поддержать все национальные движения малых народов России, которым Польша должна принести «освобождение», а потом часть из них объединить в некое государство во главе с собой.

Сегодня эти умозрительные идеи стали приобретать реальные очертания. С началом СВО Варшава приободрилась, заняла крайне негативную позицию по отношению к России. Она одной из первых стала оказывать военную помощь Киеву, трубя во весь голос об опасности для всей Европы, исходящей от Москвы. К границам с Украиной срочно были стянуты польские войска. Были распахнуты границы для украинских беженцев. Получилось так, что Варшава стала наилучшим другом и союзником Киева. Из почти 8 тысяч иностранных наёмников, сражающихся против союзных войск, более трети поляки. Пан Зеленский не остался в долгу и разрешил продажу украинских земель иностранцам, читай полякам. Более того, поляков практически приравняли по правам, но не обязанностям к гражданам Незалежной. Единственно им не дали избирательного права, но они могут занимать государственные посты. Немедленно началась тихая польская оккупация Украины, прежде всего её западных областей. Теперь там украинцы на положении граждан второго сорта. Об этом есть множество свидетельств, да и жалоб украинцев.

Под шумок этой пропагандистской вакханалии Польша постаралась извлечь для себя максимум и материальной пользы. Сплавив на Украину всю свою старую технику, Варшава стала трбовать от Европы и США возместить её «потери» и поставить ей новейшие вооружения западного образца.

Но Варшаве этого мало. Ей надо большле, гораздо больше. Вдруг ей приглянулся Калининград и область и она стала претендовать на них. В политике есть такой приём – «пробный шар». Это когда ту или иную идею, предложение выдвигает не официальное лицо, а кто-то из известных людей. Это может быть кто угодно. Вот и был выбран бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак. Он сделал публичное заявление : «Стоит поднять вопрос о Калининграде, который, по моему мнению, является территорией Польши».

Тут уж встрепенулся и союзник Польши по анти-российской коалиции — Германия. Там дали понять, что к Польше бывшая Пруссия, а ныне Калининградская область России, не имеет никакого отношения и не имела!

Ушатом холодной воды на голову Варшаве стал визит Владимира Путина в Калининград. И хотя заранее было объявлено, что он прибыл туда по случаю Дня знаний и для обсуждения с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым проблемы транзита санкционных товаров через территорию Литвы, в Варшаве переполошились. Там стали искать скрытый смысл поездки. В воспалённых головах родились догадки, что Путин был в Калининграде проинспектировать  «Искандеры» и недавно доставленные туда «Кинжалы», нацеленные на Польшу!

Опасения строились и строятся на основе своей собственной политики, собственных планов. Замминистра обороны Польши Марцин Оцепа без обиняков заявил о высокой степени риска войны с Россией в ближайшие три-десять лет. Оцепа не скрывал, что за это время необходимо усилить  вооружённые силы Польши, и власти страны должны решить вопрос с финансированием армии как можно быстрее.

В Польше, уже не первый год слывущей в НАТО отличницей, постоянно поддерживается тема усиления обороноспособности страны и увеличения вооружения, на что стали обращать внимание даже ее союзники. Подтверждением «комплекса воинственности» станет рост почти вдвое расходов на оборону в 2023 году, о чем во вторник заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, раскрывая статьи нового бюджета. Помимо впечатляющей суммы в самом бюджете (около 22 млрд долл.) планируется выделить почти 9 млрд на закупку вооружения за границей. И все в этом направлении идет полным ходом. На днях министр обороны Мариуш Блащак подписал договоры о поставках из Южной Кореи современных танков и самоходных гаубиц, начало которых запланировано уже на этот год.

Тем не менее размещение в Калининградской области на Чкаловском аэродроме российских истребителей МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» произвело неизгладимое впечатление на Варшаву. Замминистра обороны Войчех Скуркевич даже напомнил о коллективной помощи стран НАТО, если Польша подвергнется «кинжальному удару». Но использовать «Кинжалы» против Польши никто не собирается. И вопрос – насколько даже гипотетически это целесообразно, если от Калининграда до Варшавы по прямой всего-то 277 км. Есть и другие, более дальние цели. Накрыть же Польшу смогут и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Но у польского страха глаза велики.

Однако именно с военной составляющей связывают в Варшаве визит Путина в Калининград. Особенно если учитывать напряженные отношения Москвы не только с Польшей, но и со странами Балтии.

«У нас есть некоторая информация, но мы не можем раскрывать все данные, которые поступают к нам, в том числе от разведки», – таинственно сказал замглавы польской дипломатии Павел Яблоньский в интервью Polsat News, заметив все-таки, что предстоящий визит Путина в Калининград «может быть определенным символом». «Мы сегодня сосредоточены на том, чтобы продолжать поддержку Украине, и не только польскую, но и поддержку всего НАТО, в первую очередь военную поддержку», – подчеркнул Яблоньский.

Но это не охладило пыл Варшавы, аппетиты которой растут день ото дня. Теперь у неё претензии к самой Германии. В резолюции, принятой Сеймом Польши, содержится требование к ФРГ  6 триллионов 200 миллиардов злотых (1,3 триллиона долларов) за потери, понесённые во Второй мировой войне (1939–1945 гг.) На этот выпад ответ Берлина последовал незамедлительно. Канцлер ФРГ Олаф Шольц весьма прозрачно намекнул на пересмотр границ между двумя странами.

Понятно, что Варшава и не расчитывала на какую-то другую реакцию. Но это был, как говорится, ход конём. Геополитические грезы Варшавы про возрождение великой Речи Посполитой, нереализованные амбиции толкают Варшаву на рискованные шаги.

Не секрет, что в ЕС нет такого уж единства, о котором любят твердить в Брюсселе. И делятся там на богатых и бедных, на лидеров и сателитов. Понятно, что первое место в Европе занимает Германия. Кто бы спорил… Но Польша, с её исторически гипертрофированными амбициями не может с этим смириться. И это при том, что она ежегодно получает от ЕС безвозмездную помощь в сумме 17 миллиардов евро, всего же с момента вступления в евросемью в бюджет страны вкачано около 230 миллиардов. Так что Польша выступает в роли вечного просителя и нахлебника. Это уязвляет гордость и гонор Варшавы, которая безо всяких на то оснований, особенно в последние годы пытается претендовать возглавить европейскую политику на восточном направлении, отодвинув Берлин и Париж. Она предпочитала, чтобы ее спину прикрывал взрослый «американский хулиган», а не Берлин и Париж. И в этом их втихую поддерживает Лондон, которому выгодно принизить роль своих соперников. Но Варшава предпочитает ориентироваться на заокеанский Вашингтон.

А там уже давно недовольны Германией, которая крайне неохотно наращивает военные расходы и имеет своё мнение по целому ряду вопросов. Другое дело Польша. Она добровольно, без всяких понуканий сама наращивает их. Правда, на деньги Европы, в том числе и Германии. Но это уже дело второстепенное и неважное. На сегодня Войско польское по потенциалу приближается к бундесверу, а по некоторым показателям поляки немцев уже обошли — например, по числу танков в строю. Это вызывает одобрение заокеанского дядюшки, который весьма благосклонно смотрит в сторону Польши и рассматривает её  в качестве основного союзника на континенте. И в Варшаве надеются, что при дележе украинского пирога Вашингтон поддержит Варшаву и её претензии. А это не исключено…

Сергей ЗУБОВ

4 комментария к «АМБИЦИИ И РЕАЛИИ ПОЛЬШИ»

  1. У Польши есть своя историческая правда. Поляки бояться и не любят Россию. Так я думаю, что в это паре кому то надо предложить первому отказаться от старых парадигм. И начать разговаривать с противником постепенно превращая его в собеседника. Нужно выслушивать претензии и анализировать их. Находить варианты решения для проблем накопленных столетиями. И двигаться вперед. Хватит кидаться какашками из своего окопа в чужой. Уже так все загажено. Хватит жить до очередной войны. Ведь у нашей цивилизации есть все для технического ренессанса.

    Предлагаю сделать тут форум и начать говорить с любой страной и любым народом. Нам надо знать и понимать как строить русский дом с расчетом на добрые отношения с соседями. Поймите, что и они сами себе мозг вылечить не могут тоже. Нужен кто то первый, кто пойдет в эту сторону — излечения себя и ближнего. Я не предлагаю предавать страну и народ. Я предлагаю начать слышать и думать как избегать проблем и устранять прошлые ошибки. Давайте начнем с этого и будем постепенно аккуратно двигаться вперед. При этом оставаясь патриотами.

    1. так нас читают как раз и за границей — в США, в ЕС. правда, на Украине сейчас отключён домен «СУ», но через ВПН, конечно, всё читается — так что Форум уже существует. относительно Польши — всё верно, когда схлынет ксенофобия, будет разговор. к примеру фильм Кшиштофа Кесльевского «Три цвета» — очень полюбили в 90-х и 00-х и в России, хотя он очень польский и очень французский одновременно (есть там один русофобский моментик в части «Белый», но никто не обиделся), и там в последней части Тринтиньян. но когда Искусство — понимают везде и зла не таят.

      1. Так читать это первая часть. Вторая — начать обсуждать проблемы и думать над вариантами как напортаченое вместе исправить. Третья часть — приход к неким относительно консолидированным мыслям и направлениям. Четвертая часть — проговаривание более конкретных задач. Пятая часть это решение поставленных задач и определение промежуточных целей при внедрении. Шестая — подтягивание более массового народа и превращение форума в орган здравомыслия для всех, кто читает и говорит по русски. И седьмая часть — переход к воплощению решений людей в мирной созидательной форме.

        Причем именно писателям отведена роль голоса народа. Способного красиво изложить мысли его и чаяния. На пользу не только своему, но и другим народам.

        Вот чего хотелось бы видеть от писателей. А не литературного самоудовлетворения. Поймите — нет у народа иного голоса, кроме голоса его писателей и поэтов. Именно этот писательский голос остается в веках.

  2. Рекомендую ВСЕМ вместе с детьми внимательно посмотреть это короткое видео. В нем объяснено почему нельзя пассивно сидеть, блаженно надеясь на халяву. Особенно полезно послушать христианам — «ибо вера без дел мертва».

    https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/5655394#utm_medium=email&utm_source=145_subscription_ru&utm_campaign=ru&utm_content=content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...