06.12.2022

Гибридный дух Победы

Национальная энергия русского народа в который раз актуализировалась и узаконилась в исключительно военном аспекте – с традиционно-имперской и праведной ставкой на его пассионарную составляющую, жертвенность и героизм… Остальным же, так сказать, мирным русским щедро разрешили адекватное, исключительно смирное, пусть и искреннее одобрение военных действий. На поверку – это заведомо зауженный «коридор» дисциплинарно-исполнительной русскости в пассивной позитивности… Настоящее массово-патриотическое, но «гетто» – не без волонтёрской легитимности. Таковы на сегодня исходные духовные факторы… Я оттолкнусь от них, перейдя к неочевидным обобщениям.

Нельзя не вспомнить, что в последние десятилетия Советской власти (начиная с хрущёвской программы построения коммунизма за 20 лет) и тем паче за постсоветский период (когда 1991 год только «реформаторски» ускорил предыдущую «созидательную» закономерность) национальная энергия русских в подавляющей массе своей целенаправленно гасилась даже в своём пассивно-патриотическом проявлении, гасилась не столько в интернациональной диалектике, сколько в общечеловеческом заклятии материального благополучия: «нормальной», «достойной» жизни, всё более и более удовлетворяющей всё возрастающие и возрастающие потребности каждого советского и тем паче постсоветского человека…

Но искомой потребительской гармонии за целых полвека с гаком не получилось… Увы, мы чисто и духовно – с дефицитом совести – успели превратиться в «новых русских» с исключительно материально-благополучной обыдленной ориентацией, которую наши действительно одухотворённые предки называли «ветхостью», «мещанством», «мелкобуржуазным уклоном», а К.Н. Леонтьев прямо связывал с неизбежной «антихристской» гибелью России!..

Иначе говоря, мы волей-неволей насквозь прониклись америкакашечным смыслом – утилитарно-прагматичным «всё-о-кейно!», сдобрив его подлиткорректной и чисто-торгашеской рассудительностью. Но, повторяю, гармонии не получилось… Тут-то и пошли в ход всевозможные «ново-русские» проклятия в адрес «неблагодарного» совка-«рашки», якобы преступно и бандитски кинувшего нас в наших лучших, общечеловеческих ожиданиях… Тем более конституционно (с 1993 г.) закреплённых в знаковых статьях о либеральном приоритете прав человека и социальном, «понимаешь», характере государства…

Но самое поразительное что мы в основном неосознанно, оттенили свою утилитарно-прагматическую и торгашескую, обыдленную новосущность. Желание кучеряво жить здесь и сейчас возопило до глобалистых эхо-просторов, если не высот. К тому же оно с демографической откровенностью подкрепилось так называемым «русским крестом», словом, вымиранием от такой «нормальной» не-жизни – вне себя, вне «старорусских».

Мы впервые со времён Гражданской войны так по-братски остервенело и героически уничтожаем друг друга.

Мы предпочитаем зашоренно считать украинскую, как минимум, армию ни много ни мало националистической и нацистской. Тем более, какой-нибудь «Азов», точнее, «Азот» (по-древнегречески – безжизненный) действительно смертотождественный – по-бандеровски, авангардно и целенаправленно уничтожает «недочеловеческих» «ватников» и «москалей»…

Но не будем из несомненных фактов такого «нового порядка» делать, казалось бы, очевидные, но лишь обобщения. Ведь тот же «Азов», общеизвестно, прикрывается поголовной «демократической» поддержкой, которая не снилась Гитлеру даже в самом радужном сне. Так что налицо – принципиально иной тип, если хотите, нацизма при его сохраняющейся оголтелой русофобии. Но современный нацизм – гибридный в его карательно-военном, «мирном», антизаконном и информационно-фейковом анатомизме. Это позволяет официальным америкакашкам и их европейским экскрементам соблюдать свою «чистоту и невинность»: мол, мы сами-то не убиваем, ограничиваясь «вегетарианской» хищностью, – санкционностью относительно русских… Таким образом, мы воюем не с какими-то доморощенными «националистами», а с целой цивилизационной западной ордой, и воюем экзистенциально (по аристотелевскому определению), то есть до нашего окончательного историко-культурного уничтожения – или же до нашей новой полной Победы. И в этой третьей гибридно-мировой войне наш остервенело-«братский» народ – только передовое, авангардное мясо, правда, на весьма остром вертеле. Но за что, за что воюет подавляющая часть украинской русской армии?

Да за простой обыдленный реваншизм – за ту же «нормальную», «общечеловеческую» жизнь, которую им не додали ни «совок», ни их «незалежная»… И мы для них в этом целеполагании – тоже явные и с гаком неудачники под торжествующей пятой олигархата и К°. И нам, «лузерам», надо сверх-демографически помочь сгинуть с «глобалистого» лица Земли…

И вдруг мы в лице армии стали удачливыми: вопреки себе – аж «агрессорами»…

Кстати, и коллективное «всё-о-кейно» тоже, я думаю, удивилось столь раскрепощённой «прыти» русского «раба»… И тень Суворова-Жукова неподкупно и весомо зависла в европейском и североамериканском небе… И пусть заужено, но меченосно, и как прежде имперски!..

Отсюда проистекает и вторая (может – главная) причина нашего цивилизационного одиночества: русофобия, т.е. страх перед нашей, казалось бы, устаревшей, непобедимостью и, как следствие, инстинктивно-самосохранительная тяга хотя бы элементарной количественной массовкой нас превзойти. Но прагматично-нормальные ценности никуда не исчезли. Напротив, они успешно «спрогрессировали» в официально заявленные идеалы начавшейся братской войны, да ещё сдобренные либерально-конституционными заклятиями «бесценности» каждой человеческой жизни…

Но мы и с украинцами уже тридцать лет как раз за эти идеалы «благополучно» демографически-«мирно» вымираем. Теперь этот убойный процесс только усугубился военной составляющей, слившись с нашей действительно священной самоотверженностью – вплоть до героической гибели… Круг замкнулся!

Иначе говоря, мы для цивилизаторской орды – заведомо вторичны, ничтожны, духовно мертвы. В «лучшем» случае – безмозглая бензоколонка с заимствованием лишь у них всего и вся: хоть «свободы», хоть «просвещения». Вот почему наши «боги» и вытворяют с нами, что хотят по образу и подобию тех «всё-о-кейных» оккупантов, которые нисколько не стеснялись испражняться в присутствии советских просто «нелюдей»…

Другое дело – наша военно-ядерная мощь, только и спасающая нас сегодня… И как тут русофобски не взбеситься?!.

Но нам нужна над ними принципиально новая Победа – не старо-классического по-суворовски-жуковски образца. Нам нужна дополнительно сугубо мирная духовно Победа, и не столько над их якобы «нормальными» и т.п. форматами, сколько и, прежде всего, над нашей «второсортностью». Нужна Победа по примеру наших достойных (без кавычек!) военных – имперских пассионариев…

Нам необходимо победить в качестве действительно цивилизованных и культурно-суверенных русских – словом, тоже гибридно. Ведь клин вышибают только клином!

И наши гибридные противники, судя по их неподдельному бешенству и настоящему экзистенциальному отчаянию, уверовали в подобный военно-мирный исход нашего народа, хотя ещё не было исторического прецедента. И, тем не менее, в этой вскипевшей вере кроется третья причина нашего смертного одиночества…

Я бы даже поблагодарил коллективный Запад за то, что он не оставил нам иного выбора, кроме того, чтобы стать гибридно самими собою. Мало сказать, по-старому жертвенно – с суворовско-жуковским восторгом, нет, нам надо откровенно продемонстрировать свою ценностную независимость.

Другое дело, в чём конкретно заключается наш новый культурно-цивилизационный суверенитет.

С его критическим аспектом всё ясно: надо, прежде всего, в себе изжить «нормально-общечеловеческое» наследие, с его либеральным культом заведомо пораженческого «комильфо».

Наши доблестные военные уже освободились на Украине от этого «объективного», не «агрессивно» ига, хотя их и стараются сейчас местечково вернуть «восвояси» – к мещанской кучерявой обыдленности с олигархической улыбочкой «всё-о-кей».

Остальным же – мирным русским, да и россиянам в целом – ещё только предстоит лично-суверенное в духе и на деле преображение в действительно новых (без кавычек) людей. И ключевым условием этого «ненормального» и «не-общечеловеческого» откровения может служить только наше общее созидание новой (без кавычек) России. Где и нашим остервенелым братьям-украинцам найдётся достойное место. Без свинско-стеснённого дележа предлагаемой похлёбки, без культа заведомо обыдленного самосохранения. Смиряюсь, дерзновенно верую в гибридный дух Победы новой-старой России…

Пётр КАЛИТИН

Один комментарий к “Гибридный дух Победы

  1. *****с суворовско-жуковским восторгом, нет, нам надо откровенно продемонстрировать свою ценностную независимость.*****

    Полагаю, что пора прекращать упиваться своей исключительностью и неизъяснимой ценностью. Есть реальное предложение начать понимать главную проблему любой страны исторически входившей в состав Российской империи — отсутствие хорошо поставленной дисциплинированной интеллектуальной силы. Все что делается успешно требует специально обученных и преданных людей. С преданностью проблема, но это можно быстро решить. А вот беда с умом похоже заложена уже в самой культуре.

    Предлагаю начать заканчивать с Иваном-дураком, который выигрывает всегда лишь по случайности и невменяемыми жертвами. Даже после победы, в итоге продолжая оставаться дураком.

    Предлагаю открыть форум тут, на этом ресурсе и сделать ветку для спокойного подбора решений проблем не только России, но и соседних стран. К сожалению в Балтии верха будучи националистами не являются патриотами своих народов. И было бы правильным решать общие проблемы общим умом. Тем более что русские живут в этих странах. Думаю, что соседи всегда могут проговорить свои мнения и предложения и найти варианты для решений. Главное прекращать делать глупости и быть готовым постепенно, без революций исправлять ошибки.

    Господа, интеллигенция, хватит скулить. Народ никого и никогда не отправлял в Сибирь и не расстреливал. Это сделали выродки из интеллигенции. Поэтому предлагаю начать служить народу. Он вас кормит. О нем и заботиться надо. Давайте делать полезное для него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...