15.04.2024

МОЙ ДРУГ – «ФРАНЦУЗСКИЙ ШПИОН»

С добровольцем из Франции Франсуа Модеме, защитником Донбасса, артистом, а теперь студентом московской консерватории, беседует донецкий корреспондент «Литературной России», поэт Владимир Скобцов.

Владимир Скобцов: Дорогой Франсуа, каждый раз, представляя тебя своим приятелям, я шучу: «Мой друг, французский шпион». Без этого ритуала не обошлось и сейчас, а теперь расскажи, как и зачем ты, француз во всех поколениях, попал к нам на Донбасс?

Франсуа Модеме: Я привыкаю к твоему юмору, как француз к русской речи. Можешь называть меня ещё и русским французом, Генеральной дирекции внешней безопасности не хватает мордовского шарма. А началось всё в детстве, мы все родом из детства. В раннем возрасте я увлекался марками и то­гда впервые увидел в коллекции советских марок живопись и графику, которая открыла для меня новый мир, культуру России. Со временем интерес к России не пропал, а только возрос. Русские эмигранты стали моими друзьями, с ними мне было интересно, поскольку они были представителями великой русской культуры, которая захватывала меня всё больше и больше. В этой культуре, я чувствовал, находятся ответы на самые главные вопросы моей жизни.

В.С.: И какие, если это не военная тайна. Извини.

Ф.М.: Не извиняйся, военные тоже шутят. А то, что искал, я нашёл на русской земле Донбасса. Это нравственные ценности, которые так стремительно исчезают на Западе. Донбасс – хранитель русского самосознания, исторической памяти народа, его культуры. Без русской культуры современная цивилизация разрушит сама себя. И я это знаю не по наслышке.

В.С.: Приятно вести диалог на волне взаимопонимания, несмотря на лёгкий иностранный акцент у одного из нас. Если память мне не изменяет, мы познакомились в 2015 году, когда я проводил в воюющем Донецке фестиваль музыки и поэзии «Большой Донбасс», а ты служил в легендарном батальоне «Пятнашка». С тех пор и дружим. Но оторвёмся мыслью от искусства и расскажем читателям о твоей русско-французской военной службе в ДНР.

Ф.М.: У тебя нет акцента. Оцени французский юмор. И память тебе не изменяет. На Донбасс я приехал в начале войны добровольцем и, несмотря на предыдущую офицерскую подготовку в военной академии Сен-Сир во Франции, готовящей офицеров, был зачислен рядовым в интернациональный батальон «Пятнашка», которым сейчас командует Ахра Авидзба, позывной «Абхаз». Звание рядового позволило мне узнать ближе простых людей, защищающих русскую землю от нацизма. Объединил нас русский язык, за который сражается Донбасс. За нашей спиной – Авдеевка, промка, Широкая балка, Мариновка. Отвоевав два года, я перешёл к мирной жизни – преподавал французский язык в донецком национальном техническом университете, выступал в агитбригаде «Донбасский характер», окончил донецкую музыкальную академию, стал солистом донецкой академической филармонии. Принял православие. Когда началась спецоперация несмотря на то, что мне дали бронь, как солисту, я отправился добровольцем на фронт. При взятии Мариуполя прошёл путь к Азовстали от рядового до заместителя командира батальона. Со мной рядом сражались шахтёры, рабочие, те люди, которые и есть великий русский народ Донбасса. Я не мог оставаться в стороне, на переломном этапе истории надо быть на светлой стороне, надо быть с Россией.

В.С.: Обнимаю и сетую. Я тоже дважды рвался добровольцем бить фашистов, но оба раза не взяли: седьмой десяток лет и вторая группа инвалидности нехорошо развеселили медкомиссию. Никакого уважения к старости.

Ф.М.: Я знаю. Правильно, что не взяли. Сейчас время молодых, не обижайся, ты воюешь словом, это идеологический фронт, вот где нужен твой жизненный опыт и талант. Генералиссимус Победы Сталин сказал: «Идеология сильнее оружия».

В.С.: Сила убеждения Сталина бесспорна. 

Ф.М.: Как бескомпромиссность де Голля.

В.С.: Дипломатами мы не станем.

Ф.М.: Вернёмся к культуре.

В.С.: Культурный вопрос, настолько избитый, что на него в России отвечают из сострадания: чем ты сейчас занимаешься и какие планы на будущее? Ф.М.: Я не составлю исключения в сосрадании, ничто человеческое французу не чуждо. Сейчгс я учусь в московской консерватории. Это – святая святых моей профессии. Наконец-то у меня появилось время для изучения великой русской литературы. Читаю Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского. Читаю русских поэтов, тебя в том числе и с удовольствием. Русская песня, которой я так увлечён, держится на поэзии, русской поэзии. Ни в европейских языках, ни в латыни нет такого вкусного слова, как в русском языке. Я правильно использовал производное от слова «вкус»? Ты вместе с Юнной Мориц говоришь о чувстве слова, как чувстве Бога. Надеюсь, вскоре и я смогу своими словами раскрыть великий смысл русского языка. Будущее рождается сегодня, будущее России рождается сегодня на Донбассе. Встречаясь в Москве с новыми замечательными людьми, я с гордостью говорю: «Я из Донецка».

uu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...