06.12.2022

Футбольные фанаты и СВО

Футбольные фанаты нашей страны с самого своего появления, в начале семидесятых годов ХХ века, вызвали неоднозначную реакцию общества и прямое неприятие со стороны властей. Своей шумностью, лихостью, мотивированной или не очень агрессией. С момента, когда первый фанат в полосатом шарфе появился на трибунах отечественных стадионов в 1972 году, он стал врагом силовиков. В советские годы фанаты почитались за наймитов Запада и деструктивный элемент. Самое интересное, что, копируя внешние атрибуты Европы, советские фэны были уникальной субкультурой, сформировавшейся не по обычным правилам. О том, как выглядят иностранные фанаты, наши узнавали лишь из редких прямых трансляций матчей еврокубков или чемпионатов мира по тогдашним чёрно-белым телевизорам.

В 1990-е годы, когда рухнул Советский Союз, отношения фанатов и правоохранителей вышли на совершенно новый и абсолютно дикий уровень. Страна провалилась в пучину невообразимого ада и беспредела, государство плюнуло на людей, а люди – на государство. Фанаты, как чуткий срез общества, прошли через все испытания, которые были уготованы любому гражданину – криминал, бандитизм, лиходейство, маргинальность, обнищание, обнуление моральных принципов. Как ни странно, в 90-е годы, фанаты неожиданно стали, как теперь модно выражаться, моральными камертонами страны. Ну или по меньшей мере, камертонами молодёжи.

Сплочённые, молодые, маскулинные и физически крепкие парни, прошедшие обкатку в диких российских реалиях тех лет, дравшиеся с оппонентами по футбольному делу, а также со всеми подряд в окружающем мире (гопники, бандиты, свои и из разных республик), они стали синонимами чего-то сильного и национально ориентированного в России периода развала и унижения. Конечно, идеалом фанаты не были. Помимо отстаивания своих идеологий, поддержки своих команд, лихих выездов, были и драки с ОМОНом на матчах и бесчинства по любому поводу – время было такое.

Однако в 1990-е годы фанаты оформились как достаточно независимая и патриотичная сила, заменяя собой многие функции государства. Именно объединившиеся фанаты устроили в Москве в 1999-м штурм американского посольства в ответ на бомбардировки Белграда в то время, когда ни один политик в стране не знал, что с этим делать. Именно фанаты в конце 1990-х устроили всероссийское перемирие на матчах сборной России, а затем огромной массой приехали в Киев на матч сборных Украины и России, чтобы защитить российские символы во враждебном для наших околофутбольщиков городе.

Уже в 2000-х фанаты организуют Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) и выводят уровень поддержки сборной России на всех турнирах на невероятный уровень. В 2007 впервые за всю историю Российский футбольный союз, поверил фанатам и выделил для них целую трибуну «Лужников», 22 тысячи мест, только для своих, чтобы только гнали сборную в матче с Англией вперёд. И это сработало! Гигантский стометровый флаг нашей страны с изображением разъярённого медведя – на центральной трибуне, мощная поддержка «фанатки» завела весь стадион, и он не умолкал ни на секунду. Россия тогда обыграла Англию (2:1), а в отношениях государства и фанатов начался совсем другой этап – из «врагов народа» они превратились в модных в хорошем смысле персонажей.

Увы, период конфетно-букетный продлился до 2014 года, когда на Украине свершился Майдан, самое активное участие в котором приняли украинские околофутбольные хулиганы и правые. Причём приняли организованно и не бесплатно, сначала под лозунгами «а давайте-ка отомстим за всё ненавистному «Беркуту» (с которым у украинского фанатья были такие же напряжённые отношения, как у наших с ОМОНом), а затем и под теми лозунгами, к которым мы уже привыкли – «Украина понад усе» и «москалей на ножи». Интересно, что до 2014-го почти 90 процентов украинского движа имело пророссийскую направленность, украинцы были в союзах с российскими фанатами «Спартака», ЦСКА, «Динамо». После Майдана отношения сначала пошатнулись, а вскоре начали постепенно обрываться.

Однако произошедшее на Украине прилично напрягло российских силовиков, которые полагали, что раз на Украине фанатов смогли привлечь к сносу власти, то тоже самое последует и в России. В нашей стране на тот момент активно работали деструктивные силы во главе с Навальным. Либеральная оппозиция пыталась качать тему уличных протестов, где в качестве пехоты желательно было бы использовать тех, кто умеет драться и имеет сплочённую структуру. Фанаты как раз подходили по критериям, однако русский околофутбол, имея массу претензий к власти, оставаясь всё тем же независимым и брутальным объединением, уж кого-кого, но только не Навального и либералов видел своими союзниками. Да и в политику фанам было влезать исторически и идеологически «западло».

В 2016-м оформился новый развод в отношениях власти и фанатов. На Чемпионате Европы во Франции, где принимала участие сборная России, 200 русских парней из разных движений отлупили несколько тысяч (!!!) пьяных и буйных фанатов Англии, которые три дня подряд терроризировали окрестности марсельского порта. В России в этот момент готовились к принятию Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Английская пресса как обычно подняла невероятный шум, дойдя до того, что русские хулиганы были не фанатами, а спецназом Путина, которые зверски избили ни в чём не повинных англичан.

Несмотря на то, что сам Путин даже вроде как и с гордостью оценил невероятный факт, когда русские в 10 раз меньшим числом одолели своих соперников, отношения с субкультурой были фактически заморожены – очевидно власти не хотели повторения чего-либо подобного на домашнем Мундиале. В том же году был закрыт ВОБ, исчезли совместные мероприятия с болельщиками на всех уровнях, началось серьёзное давление на трибунах, лидеры движения поголовно встали на учёт. Как следствие – практически прекратились все фанатские драки. Незадолго до начала спецоперации на Украине в России был принят закон о паспортах болельщика, который фанаты оценили как репрессивный по отношению прежде всего к ним и объявили бойкот всем матчам, где применяется Fan ID.

События 24 февраля 2022 года окончательно разделили многое в отношениях России и Украины. Включая отношения фанатов России и Украины. Украинский околофутбол пошёл воевать против того, кого они, в основном этнических русских, называли «руснёй» и «русскими свиньями». Русский околофутбол угрюмо молчал и смотрел, как бывшие друзья по общему околофутболу позируют в соцсетях с автоматами, время от времени отпуская оскорбительные реплики в отношении русских. Но сами того не предполагая, украинцы отработали лучше любой пропаганды, выпустив обращение к русским фанатам, где в отношении наших парней применялись такие термины, за которые на трибуне наказывали и очень жёстко.

Русские фанаты начали просыпаться. Сначала небольшие движения вроде фанатов ФК «Орёл», «Тюмень», «Тамбов», СКА «Ростов» и ещё десятка клубов сделали заявления о поддержке российской армии. Затем потихоньку зашевелились большие движения. Фанаты «Зенита» первыми массово повезли гуманитарку и бронированные автомобили на Донбасс. Затем на фронте появилось подразделение «Эспаньола», которое возглавил видный фанат ЦСКА с позывным «Испанец» – он-то сам ещё освобождал Крым и воевал под Горловкой с 2015 года. В подразделение стали приезжать фанаты разных клубов. В спартаковском движении на фронт ушли знаковые люди красно-белых из топ-коллективов. Недавно в бою погиб известнейший представитель движения. В боях с врагом погибли несколько других представителей «Спартака», а также ЦСКА, «Орла», Смоленска и других городов.

В сетях стали появляться фото русских фанатов в военной форме и с шарфами и флагами «Торпедо», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива». Из надёжных источников внутри движения выяснятся, что в общей сложности в составе ВС РФ, ЧВК «Вагнер», казачьих батальонов, в «Эспаньоле», спецназах и в рядах Росгвардии воюют больше 500 представителей фанатского движения со всей России. При этом «Эспаньола» смогла собственными силами настолько раскрутиться в медиа пространстве, что сюжеты о фан-спецназе не сходят даже с больших федеральных каналов. Как сообщил нашему изданию информированный источник в субкультуре, не любящие излишней огласки представители разных клубов, узнав, что на фронт по призыву или добровольно отправились те или иные их коллеги, забыв о противоречиях собирают друзьям гуманитарные посылки, покупают бронежилеты, каски, квадрокоптеры, необходимую в окопах мелочёвку, медицинские препараты, перевозят туда же различную технику.

Естественно, у украинских фанатов подобные новости вызывают ярость, язвительность и оскорбления. Правда, сейчас это никого уже не волнует. Оставаясь по-прежнему независимой субкультурой, имея массу претензий и обид, фанаты в массе своей всё равно остаются со своей страной, своим народом, своей армией. И когда нужно, идут защищать свою землю. А как иначе?

Андрей МАЛОСОЛОВ

Андрей Малосолов, журналист, футбольный болельщик, активный фанат ЦСКА. Своё прозвище «Батумский» он получил, когда по пути на выездной матч ЦСКА в город Батуми был ссажен с поезда проводниками. В 1990 году основал «Русский Фан-Вестник». В разное время был спортивным и политическим обозревателем газет «Версия», «Комсомольская правда», «Российская газета». В течение 10 лет являлся сотрудником РИА Новости, где успел побыть военкором во время 1-й Чеченской кампании и конфликта в Югославии. С 2005 по 2010 год возглавлял пресс-службу Российского футбольного союза. В 2007 году совместно с Александром Шпрыгиным создал первое Всероссийское объединение болельщиков. В 2013 году Андрей Малосолов был назначен пресс-секретарём оргкомитета Объединённой Футбольной лиги России и Украины по футболу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...