06.12.2022

Катастройка

Так метко назвал перестройку, которая разрушительно прокатилась по нашему отечеству, замечательный русский философ Александр Зиновьев, 100-летие которого мы отмечаем в эти дни. В Колонном зале Дома Союзов в столице прошел прекрасный концерт, организованный партией «Справедливая Россия – патриоты за правду». Открыл его лидер партии Сергей Миронов, выступили почитатели творчества ученого, было зачитано поздравление Владимира Путина участникам и устроителям концерта. Трогательные слова о дорогом ей человеке сказала вдова Ольга Мироновна Зиновьева.

            Концерт полностью соответствовал музыкальным пристрастиям поклонников творчества выдающегося философа. Одно из классических произведений с симфоническим оркестром Юрия Башмета исполнила дочь философа, лауреат международных конкурсов, Ксения Зиновьева. Актер Николай Бурляев замечательно вел концерт, и собравшиеся разошлись с твердым убеждением, что стали свидетелями полного признания заслуг ученого перед родиной.

            Но так было далеко не всегда. Вспомнился 1989 год. Страна еще не развалилась, но уже пошатывалась. Опьянены были свободой и либералы, и патриоты. С моими единомышленниками мы создали «Товарищество русских художников», призванное охранять традиционные ценности. Возглавил его мой друг, писатель Сергей Лыкошин. Мне довелось заниматься издательской программой. Выпущенные нами книги выставили на книжной ярмарке на ВДНХ.

            В свободное от мероприятий время мы с Сергеем прогуливались по огромному павильону, знакомясь с новинками. Зашли в сектор, где была экспозиция израильского издательства, и оторопели. На одной из полок стояло несколько томов романа Александра Зиновьева «Зияющие высоты». Роман появился на Западе в 1976 году. Мы много о нем слышали, доводилось читать отрывки, цитаты из него, но целиком заполучить было делом невозможным и опасным.

            Несколько раз на дню мы заглядывали к израильтянам, но охранник, как потом выяснилось, бывший сотрудник Моссада, дежурил неотступно и интеллигентно увести фолиант не было возможности.

            Сергей Лыкошин был очень добрым человеком и легко располагал к себе людей. Душевно пообщавшись с моссадовцем, он выяснил, что тот охоч до девочек и очень расстраивается, чувствуя приближающуюся импотенцию.             Я вспомнил, что из командировки на Алтай привез целую бутылку самодельного пантокрина, которую мне подарили оленеводы. В ней на дне убедительно плавали ошметки молодых рогов. Моссадовец мгновенно согласился на обмен.

            Вольница в стране тогда была показной и, не взирая на то, что книга открыто стояла на полке иностранного издательства, за нее можно было схлопотать реальный срок. Понимая, что павильон контролируют сотрудники наших спецслужб, мы разработали целый план незаметного выноса книги.    Первый этап был за Сергеем, затем книга незаметно передавалась в многолюдных местах другим нашим товарищам, и на последнем этапе я вывозил ее на машине с территории выставки.

            И вот сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные юбилею нашего замечательно соотечественника. Это ли не свидетельство того, что катастройка, наконец-то, заканчивается, и страна переходит к стадии строительства.

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...