22.05.2024

Пасха

С древнегреческого пасха переводится, как прехождение, избавление. Иными словами — это прохождение от смерти к жизни, от земли к небу. Именно в этом смысл праздника Воскресения Христова!

            Как и многие советские люди я родился в семье атеистов. Все были крещеными в младенчестве, но в бога не верили.  Мои родители, как и я, прошли все ступени политических организаций – от октябрят до коммунистов. О вере в бога и разговора не было.

            Одна из моих бабушек рядом с крестиком носила эмалевую снежинку, которая ей нравилась своим видом. Характер у бабули был задорный. Как-то она мне сказала, что по молодости никак не могла решить – то ли в церковь сходить, то ли в партию вступить. Другая бабушка, чтобы не смущать родных, тихонько молилась, и я иногда заставал ее за этим занятием. От нее и осталась простенькая икона Николая Угодника в по-деревенски украшенном киоте. Сейчас эта икона в нашем доме в красном углу, на самом почетном месте.

            Никита Хрущев когда-то обещал показать по телевизору последнего попа. Мог ли он предположить, что по центральным каналам будут транслировать Пасхальную и Рождественскую службы?..

            Удивительно, как Россия легко вернулась в лоно православия. Перед развалом СССР церкви, в основном, посещали старушки. Но уже сегодня храмы наполнились молодыми семьями с детьми. Память на уровне подсознания помогла нашему народу органично обратиться к вере.

            В Светлое Воскресенье, когда вся наша семья садилась за праздничный стол разговляться, на правах старшего, слово брал мой отец:

            — Хоть я и агностик, — традиционно начинал он, – но в нашей семье Пасха была всегда была самым главным праздником.

            Тяжело заболев и, чувствуя приближение кончины, отец строго приказал:

            — Что вы тянете, зовите священника.

            Легко вошло в нашу жизнь православие, думается и потому, что с развалом Советского Союза наша страна в одночасье лишилась идеологии. Место коммунистических идеалов заняла вера в Бога! Наш народ должен видеть пред собой светлое и справедливое будущее. Тогда жизнь наполнена смыслом.

            Гонения на русскую православную церковь на Украине – это последняя попытка разобщить народ, превратить жителей в бездушных манкуртов, не помнящих идеалов своих предков. Протесты православных по всей Украине говорят о том, что и эти потуги сатанистов тщетны.

            Западные идеалы на нашей земле не сработали. Золотой телец не смог затмить веру в Бога! Затаив дыхание, люди с надеждой встречают Светлую Пасху!

            Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...