15.04.2024

Россию невозможно победить на поле боя

Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию, это его первое объемное выступление с начала Специальной военной операции на Украине, в котором он дал оценку происходящему конфликту Запада с нашей страной, ходу СВО и определил приоритеты российской внешней и внутренней политики.

Путин отметил в своей речи, что россияне поняли смысл проведения СВО и поддержали действия страны по защите жителей Донбасса. «В этой поддержке, в первую очередь, проявился настоящий патриотизм — чувство, которое исторически присуще нашему народу», — добавил глава государства.

Он назвал одну из целей спецоперации — СВО началась для ликвидации нацистской угрозы. Россия последовательно, шаг за шагом будет решать задачи, поставленные в рамках СВО. По его словам, «для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима, сложившегося на Украине после переворота 2014 года, было принято решение о проведении специальной военной операции».

Президент подчеркнул, что обещания «западных правителей, их заверения о стремлении к миру на Донбассе обернулось, как мы теперь видим, подлогом, жестокой ложью». Глава государства указал на то, что США и НАТО разворачивали вблизи границы России свои армейские базы, секретные биолаборатории, осваивая театр военных действий. «Сегодня они признаются в этом публично, открыто, не стесняясь, словно гордясь, называя Минск и нормандский формат блефом», — отметил российский лидер.

«Они просто тянули время, занимались крючкотворством, закрывали глаза на политические убийства, на репрессии киевского режима против неугодных, на издевательства над верующими. Все больше поощряли украинских неонацистов на террористические действия на Донбассе», — добавил Путин.

Также президент особо подчеркнул, что «еще до начала специальной военной операции велись переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и самолетов, и другой тяжелой техники».

«Помним мы и о потугах киевского режима заполучить ядерное оружие. Ведь говорили об этом публично», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что, начиная с 2014 года Донбасс «сражался, отстаивал право жить на своей земле, говорить на родном языке, боролся и не сдавался в условиях блокады и постоянных обстрелов, нескрываемой ненависти со стороны киевского режима, верил и ждал, что Россия придет на помощь».

«Между тем, и вы это хорошо знаете, мы делали все возможное, действительно, все возможное, для того, чтобы решить эту проблему мирными средствами. Терпеливо вели переговоры о мирном выходе из этого тяжелейшего конфликта. Но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий. Мы защищаем людей, свой родной дом. А цель запада — безграничная власть. Это они развязали войну. А мы используем силу, чтобы ее остановить», — сказал Путин.

«Год назад ради защиты людей на наших исторических землях, для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от нацистского режима, сложившегося на Украине после переворота 2014 года было принято решение о проведении специальной военной операции», — заявил он.

Президент во время речи сообщил, что выступает в рубежное для страны время, являющееся периодом важнейших исторических событий. Глава государства отметил, что Россия «не воюет с народом Украины».

По его словам, чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше Россия будет вынуждена отодвигать угрозу от своих границ. Другими словами, исполнение  странами Запада «марафона желаний» киевского режима о поставках ракет повышенного радиуса действия (а речь здесь идет о ракетах класса «земля-земля» 350-600 км) приведет к потери Украиной значительной части новых территорий уже за Днепром.

«Элиты Запада не скрывают свои цели: нанести России стратегическое поражение. Это значит покончить с нами навсегда. Они хотят перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. Мы так это понимаем и будем реагировать соответствующим образом. Победить Россию на поле боя невозможно», — сказал глава государства.

В ходе послания президент поблагодарил участников СВО и тех, кто трудится на оборонных заводах, выразил соболезнования родным павших бойцов. Федеральное собрание, на котором присутствовали и ветераны СВО, встало со своих мест, чтобы почтить их память.

Президент России Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд помощи семьям участников специальной военной операции по защите Донбасса и погибших.

«Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранов специальной военной операции», — заявил он. Этот фонд должен координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, указал президент. «Фонд должен помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, получении новой профессии. Отдельные задачи — организация долговременного ухода на дому и высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается». «За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой персональный социальный работник, координатор», — подчеркнул он. Путин потребовал, чтобы отделения фонда были созданы во всех регионах до конца года.

В качестве меры поддержки служащих в зоне СВО он также предложил выделять бойцам 14-дневный отпуск каждые полгода без учета времени на дорогу. Это, по его словам связано с тем, что «служба в зоне СВО связана с колоссальными физическими и психологическими нагрузками, с риском для здоровья и жизни». 

В речи президента России ни разу не упоминались «приостановка боевых действий», «новые мирные переговоры с Зеленским, с лидерами Запада, функционерами НАТО и Пентагона США». Специальная военная операция будет продолжена, без неоправданно рискованных наступлений и кровопролитных штурмовых атак, без бомбардировок и обстрелов мирного населения Украины. Главная задача – беречь военнослужащих, бойцов «Вагнера» и добровольцев. «Наше дело – правое, мы победим!», как говорили деды в Великую Отечественную.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...