22.05.2024

Новости нашего Союза

Поэтический гул «Магистрали»

В АСПИР вспоминали старейшее в Москве литературное объединение

Прошёл ещё один вечер историко-просветительского цикла «Система координат», посвящённый неофициальной поэзии советского периода. Говорили о «Магистрали» – старейшем литературном объединении Москвы, куда в разное время входили Булат Окуджава, Владимир Войнович, Александр Аронов, Владимир Леонович, Ян Гольцман и множество других авторов.

Вечер открыл председатель Ассоциации Сергей Шаргунов, отметив сочетание андеграундности и широкой популярности «магистральцев». А нынешний руководитель студии поэт Алексей Смирнов рассказал, как непримечательный литкружок для советских школьников, организованный поэтом Григорием Левиным в послевоенные годы, превратился в крупнейшую литературную студию для сочинителей всех возрастов, званий и направлений.

Поддержать студийный дух в Дом Ростовых пришли участники и друзья студии. Все они прочитали стихи из антологии, опубликованной к 75-летию «Магистрали», представленной именами ушедших и ныне живущих, прославленных и малоизвестных авторов.

Дмитрий СУХАРЕВ

Столетие журнала «Агидель»

Делегация Союза писателей России во главе с председателем Совета по национальным литературам, поэтом, прозаиком и переводчиком Валерием Латыниным 18 марта приняла участие в презентация книги-двухтомника «100 рассказов от „Агидель“» – в честь 100-летия башкирского литературно-художественного и публицистического журнала «Агидель».

Торжественное собрание прошло в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации.

Перед участниками мероприятия выступили главный редактор журнала «Агидель», прозаик и драматург Мунир Кунафин, прозаик и поэт Ахмар Утябай; поэтесса, переводчица Гульнара Хальфитдинова, прозаик и драматург Салават Абузар, поэтесса и литературовед Луиза Киреева, известный скульптор Салават Щербаков, член правления Союза писателей России Валерий Латынин, поэтесса Наталья Рожкова, писатель и публицист Родион Рахимов, а также члены творческого объединения «Сэсен». Презентация прошла в рамках проекта «Аҡмулла арбаһы» («Арба Акмуллы»).

Музыкальные номера вечера представили известный кураист и певец Загир Баик, Луиза и Арсен Каримовы, Земфира Баймурзина. Вела презентацию Гузель Хуснетдинова. На вечере присутствовали известные писатели и государственные деятели – выходцы из Башкортостана, работающие в Москве. «Агидель» – российский ежемесячный литературно-публицистический журнал на башкирском языке. Наряду с новыми произведениями писателей Башкортостана и литературоведческими трудами учёных, на страницах журнала регулярно публикуются материалы о политическом, социальном и экономическом положении республики, развитии науки, культуры, просвещения. Журнал является основным литературным периодическим изданием Башкирии.

«Малютка-распашонка» уходит в войска

Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил РФ стало выпускать «книги-распашонки», беря за основу поэтические посвещённые СВО сборники, выпущенные Союзом писателей России и издательством «Вече».

Только что в войска ушёл сборник «Позывной – Победа!» (формат – меньше половины стандартного листа формата А4).

Среди приглянувшихся военнослужащим стихов, включённых составителями в сборник, в «распашонку-малютку» вошли стихи М. Некрасовского, И. Изборцева, Н. Брагина, С. Юрченко, Е. Хаплановой, А. Пшеничного, М. Душина, О. Запольской, А. Рассказовой, А. Токаревой, В. Латынина, И. Таранова, Е. Заславской, В. Силкина, М. Силкина.

Сборники, а значит, стихи поэтов стали жить своей жизнью, видоизменяться по форме, что не может не радовать своей востребованностью. Осталось только достичь договорённости с Минобороны, чтобы хотя бы по одному экземпляру таких воистину фронтовых выпусков передавалось и для авторов.

СП России

2 комментария к «Новости нашего Союза»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...