22.05.2024

ВАШИНГТОН СВОРАЧИВАЕТ ВОЙНУ НА УКРАИНЕ?

Вашингтон планирует, что события на Украине завершатся к концу этого года. Или, по крайней мере, там всё заморозится. Об этом можно сделать предположения, если судить по проекту бюджета страны на следующий год.

Администрация Байдена, следуя уже давней традиции, запросила рекордный военный бюджет в размере 886 миллиардов долларов. Но на «помощь» киевскому режиму – всего 6 миллиардов долларов. В 2022 году общая поддержка была на уровне 13,6 миллиардов, а на этот год увеличена в целом до 44,9 миллиардов.

Поддержка Киева обходится Вашингтону достаточно дорого и это становится предметом критики нынешнего хозяина Белого дома. Всё больше избирателей задают ему вопрос: а почему американские налогоплательщики должны содержать киевский режим? В то время, как ком внутренних проблем растёт. И политологи всё больше склоняются к тому, что Байден не хочет затруднять этими вопросами свою предвыборную кампанию. А сократив траты на Киев, расходы можно переложить и на европейских партнёров.

И, как выясняется, США уже заставили своих союзников раскошелиться, гораздо серьёзнее, чем представлялось. По расходам на содержание киевского режима США находятся на 12-м месте – 0,37% от доли ВВП. Что в 5,7 раз меньше, чем у Польши. Больше Штатов тратят Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Словакия, Болгария, Мальта, Норвегия, Румыния и Кипр. Но кроме этого европейцы несут дополнительные расходы из-за антироссийских санкций, которые бумерангом ударили по их экономике. Совокупный объём поддержки энергетической отрасли в Европе составил 570 миллиардов евро. А Германии это обошлось 7,2% ВВП. Правда, США и европейцы, сплавив на Украину всю устаревшую технику, смогли и сэкономить. На утилизацию вооружений на сумму $46,6 миллиардов долларов потребовалось бы около 35 миллиардов. И неважно, что Европа так основательно потратилась, что уже выгребла не только склады старых вооружений, но и стала обезоруживать свои армии. По данным английской газеты Financial Times запасы боеприпасов Германии настолько истощены, что их хватит всего на несколько дней войны. А на восполнение арсенала требуется 20 миллиардов евро. И в НАТО поставили задачу ФРГ достичь показателя расходов на оборонку в размере 2%.

Но это никак не устраивает Вашингтон, который категорически отказывается прекращать войну на Украине, но уже за чужой счёт. Американский писатель, адвокат и журналист Гленн Гринвальд недавно констатировал, что администрация Байдена фактически признала, что не хочет окончания войны на Украине «С самого начала было ясно, что США хотят, чтобы эта война продолжалась, и хотят, чтобы она продолжалась как можно дольше, потому что они не заинтересованы в защите Украины. Вместо этого они хотят пожертвовать Украиной – уничтожить Украину, чтобы продвигать то, что они считают политическими интересами Соединённых Штатов, а именно, ослабление России. И способ сделать это – использовать Украину как пешку, убить как можно больше украинцев, разрушить всю их страну, если придётся, чтобы продлить войну как можно дольше». Из некоторых источников, близких к китайской разведке, безвозвратные потери ВСУ сегодня составляют более полумиллиона человек. Хотя Киев называет цифру в два раза меньше и громогласно заявляет о своих планах грандиозного наступления.

В пользу того, что Вашингтон не собирается долго засиживаться на Украине, говорит и ещё один факт. Своих основных целей там он уже достиг. Европейцы ослаблены, как экономически, так и финансово. Они уже практически полностью легли под Штаты. А тем того и надо. В Вашингтоне поняли, что Украина может стать для них Афганским капканом, из которого надо срочно уносить ноги. Стряхнуть с себя ответственность за европейские дела.

Польша всеми силами стремится показать свою преданность США и занять место их главного союзника в Европе. Кстати, Варшава уже, чуть не по плечи, влезла в дела Украины. На стороне ВСУ сражаются по некоторым данным около 20 тысяч польских «наёмников» – преимущественно кадровых военных, «взявших отпуск». Польша стала главным перевалочным пунктом западного вооружения для ВСУ. Она одна из первых, кто подсуетился и стал сплавлять на Украину всё старое оружие, в надежде получить новое от Штатов и Европы. И эти надежды оправдываются. Как сообщил польский министр обороны Мариуш Блащак, его страна уже в этом году получит на вооружение системы HIMARS. Их планируют разместить у границы с Калининградской областью. Тем более, что Польша открыто готовится к большой войне и собирает самую большую сухопутную армию в Европе: 300 тысяч военных и миллиарды на оружие.

Но обольщаться не стоит. История учит, что Соединённые Штаты – самая агрессивная страна на планете. За чуть более чем 240 лет своего существования Соединённые Штаты прожили в мире, и то относительном, всего 16 лет! В докладе, который опубликовало китайское Министерство иностранных дел, отмечается: «США смело можно считать самой воинственной страной в мировой истории. После окончания Второй мировой войны США развязали или участвовали во многих войнах за границей, включая Корейскую войну, войну во Вьетнаме, войну в Афганистане, войну в Ираке, которые привели к серьёзным жертвам среди гражданского населения и материальному ущербу, а также к колоссальным гуманитарным катастрофам».

И вот назревает новый конфликт. На этот раз с Китаем. «Независимо от того, признают это политики и эксперты в Вашингтоне или нет, Соединённые Штаты ведут новую холодную войну с КНР, противником, ещё более способным и опасным, чем был Советский Союз на пике своего могущества», – отметил президент стратегического исследовательского института США Heritage Foundation Кевин Робертс в предисловии к специальному докладу. В нём указывается, что «Соединённые Штаты должны предпринять несколько шагов, чтобы защитить себя от экономических, военных и культурных «усилий Китая по вытеснению американского лидерства». И эта опасность становится реальностью. Вашингтон постоянно провоцирует Пекин. Пожалу

Пожалуй, ни за одним полётом самолёта в мире так не следили, как за Боингом, на борту которого была тогдашняя спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси. Она, несмотря на крайне негативное отношение и протесты Пекина, направилась на Тайвань. Пекин проявил выдержку, но не забыл.

Госсекретарь США Энтони Блинкен открыто заявил, что Китай является «самым серьёзным долгосрочным вызовом международному порядку», добавив: «Китай – единственная страна, которая намерена изменить международный порядок и, во всё большей степени, имеет для этого экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь». Кроме этого, негодование Вашингтона вызывает зависимость США от китайского импорта. Прежде всего, редкоземельных металлов, компонентов радиоэлектроники. А тут ещё и категорический отказ присоединиться к антироссийским санкциям. А недавний визит в Москву генерального секретаря Компартии Китая и Председателя КНР Си Цзиньпина. Да, по итогам встреч с Владимиром Путиным не было сказано ни слова о каком-либо военном сотрудничестве, тем более союзе. Речь шла, прежде всего, о торгово-экономическим сотрудничестве, но совершенно понятно, что оно влечёт за собой укрепление стран, их военной мощи.

Ответом стало заявление китайского лидера Си Цзиньпина, который отметил, что такая страна, как Китай, должна иметь готовность к возможной «масштабной войне». Его слова сопровождались призывом, обращённым к генералам, чтобы те «воевали храбро». И это вызвало общемировую панику.

По мнению экспертов, военное столкновение двух держав, борющихся за первенство на мировой арене, неизбежно через несколько лет. Но время ещё есть. Оно должно расставить всё по своим местам и тогда возможно удастся избежать новой кровопролитной войны, которая затронет весь мир.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...