24.06.2024

«Доживем до понедельника»: слово об учителе

АСПИР, «Год литературы» и «Российская газета» на ярмарке non\fictioN представили новый литературный конкурс.

«Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться», — известное стихотворение Евгения Винокурова процитировал Михаил Визель — главред портала «Год литературы», ставшего, вместе с АСПИР и «Российской газетой», соорганизатором нового литературного конкурса «Доживем до понедельника».

— Это не просто фраза из известного фильма, это такая жизненная философия, — сказал Визель. — Что бы ни случилось, всегда будет меняться календарь, будут меняться поколения, ученики станут учителями и наберут себе новых учеников…

В Год педагога и наставника школьная тема была ожидаема. Но здесь не только школьная: «Доживем до понедельника» — конкурс рассказов об учителях в самом широком смысле слова — обо всех, чьи уроки (или антиуроки) оказали когда-то решающее воздействие на личность и, так или иначе, определили жизнь и судьбу.

Для победителей запланирован целый пакет призов: дипломы, наборы книг и даже видеоурок литературного мастерства. Но главной наградой сразу для шести лучших авторов станет поездка в Литературную резиденцию АСПИР при музее-усадьбе «Горки Ленинские» (место красивейшее и связанное не только с именем Ленина: последней владелицей поместья до 1917 г. была вдова Саввы Морозова, а в перестройке архитектурно-паркового ансамбля участвовал легендарный Шехтель).

Для Ассоциации союзов писателей и издателей развитие программы резиденций — одно из центральных направлений работы. В прошлом году в резиденциях АСПИР в семи регионах РФ работали более 200 писателей — как известных, так и начинающих.

— Нам важно не только освободить писателей от рутины на эти 20 дней. Как правило, в наших резиденциях происходит обмен творческими энергиями, своего рода поколенческий контакт, — сказал писатель, председатель АСПИР Сергей Шаргунов.

Другие писатели отметили, что литературные резиденции — проект, которого давно ждали. («Я прежде ездил в европейские резиденции и никак не мог понять, почему такого нет в России», — сказал Евгений Бунимович — поэт и заслуженный учитель РФ).

Но главной темой разговора все-таки стали учителя.

— Мы учителям должны, а долги надо отдавать. Учителя недополучают, и не только финансово, но и в плане общественного внимания, — напомнил Сергей Шаргунов. — Поэтому мы с удовольствием дадим путевку в жизнь тем рассказам, где педагоги и наставники будут изображены во всей их силе и сложности. Для нас очень важно, чтобы связь времен была живой, естественной и теплой.

А Евгений Бунимович рассказал, как однажды с удивлением обнаружил, что его книга о знаменитой Второй школе, написанная как признание в любви, и по большей части для друзей-сошкольников, вдруг оказалась сверхпопулярной — ее цитировали на форумах, переводили на другие языки.

— Это благодарная тема, — сказал он. — Она универсальна, в каждом живет, отзывается в каждом…

Жюри конкурса возглавят Павел Басинский и Алексей Варламов. Оба они не только известные писатели, но и литературные педагоги: Варламов — ректор Литинститута, Басинский — преподаватель.

— Конкурс и резиденция — это, как теперь говорят, хорошая история, — сказал Павел Басинский. — Учитель может травмировать, а может сделать судьбу… Мне повезло с учителем литературы — и моя судьба была предопределена.

И, конечно, выступавшие вспоминали своих учителей. Под конец встречи Ядвига Юферева, заместитель главного редактора «Российской газеты», вдохновенно призвала всех «просто сыграть в эту игру». Для тех, чье слово об учителе прозвучит особенно убедительно и ярко, запланирована еще одна награда: по итогам конкурса будет издан сборник рассказов. Имена победителей узнаем осенью, в День учителя.

Доживем до октября!

Подробнее об условиях конкурса

14 комментариев к ««Доживем до понедельника»: слово об учителе»

        1. Дмитрий, при чём здесь гордость и женоненавистничество?! Все мы охочи до баб…

          Не выдумывайте; тот факт, что «сплошь бабы» говорит о величине деградации нашего общества. Факт, что женщины везде лезут, во всём стремятся утереть нос мужикам, говорит о том, что мужики мало на что способны, днём с огнём не найдёшь настоящего человека.

          1. я, собственно, о лексике… снижаясь до слова «бабы» мы не только теряем аудиторию — мы теряем себя (и их для себя — если вам приятен столь приземлённый аспект). со словами «хохлы» и прочими — пытаемся бороться в лексиконе аудитории ЛР, удаётся с трудом — но удаётся

          2. У Б. Можаева роман озаглавлен «Мужики и бабы». Какое тут «снижение»?!
            Насчёт «теряем их для себя» — действительно: «О, мудрейший!» — немало и таких баб (вы вообще хорошо с жизнью знакомы?), что при первом же знакомстве заявляют: «Вы же кобели, а мы суки».
            Не стройте иллюзий. Изучайте культуру народа, отражайте действительную, а не высосанную из пальца.
            Ничего личного, разумеется, — токмо ради одной истины для.

            P.S.
            На сайте интернет-портала «ЛР» выразил под материалом, касающемся вашей нынешней деятельности, сочувствие вам — не поместили; может, ещё появится — тогда, когда уже не будет видно анонса его на главной странице (такое с моими комментами проделывали не раз), а может, вообще забанят меня там (давно уже ничему не удивляюсь в этом вашем писательском мире).

          3. вы имеете в виду сайтик Огрызко? он субъективен до абсурда — ничего, касающегося чего-то за пределами его квартиры и его образа Я-Газета — опубликовано у него не будет, это очевидно… это клинический случай графомании публициста, которого никто не читает — а он продолжает упиваться желчными сплетнями полувековой давности — и поражается, что никто кроме него не упивается. сайт литрОссиа.ру (и тут безграмотность) — это воспоминание-самоублажение «я в искусстве». он и по жизни такой — мог заняться самоублажением в прямом смысле только в редакции, дома не мог (кормящая-смотрящая сестра — супег-Эго) — часто был заставаем сотрудниками за этим неожиданным занятием у экрана компьютера

          4. Однако на интернет-портале «ЛР», Дмитрий, на его форуме (если я правильно выражаюсь), больше посетителей, чем на вашем «официальном сайте», согласитесь…

          5. ну так мы, кажется, это уже обсуждали — тому сайту сколько лет? он и выглядит так архаично потому что стар, есть постоянные посетители, флэймеры… мы же полтора года лишь существуем по сути-то

          6. А мне кажется, что это заблуждение; причина в другом.

          7. так излагайте взгляд, не скромничайте

        2. Сказано ведь: «массовка, тусовка…» — неужели не ясно? Измельчал русский мир, погряз в мирской суете и приспособленчестве к обстоятельствам.

  1. П. Басинский говорит в этом материале, что ему повезло с учителем литературы и это предопределило его судьбу. Осталось выяснить, предопределение судьбы П. Басинского — это положительный или отрицательный факт культурной жизни общества?
    Полагаю, что отрицательный, ибо столь конъюнктурного сочинителя не найти во всей русской литературе советского периода; глупых хватает, но столь изощрённого конъюнктурщика не обнаружить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...