12.07.2024

А что у вас, ребята, на складах?

«Уничтожение неприятельских вооруженных сил первенствующая и преобладающая цель из всех, которые могут преследоваться на войне», — из книги о войне Карла фон Клаузевица. Сколько защищенных замков в средние века прекращали оборону после попадания ядра в пороховой склад? «Сломай меч врагу, и ты победил», из японских книг по обучению самураев.

На Украине происходят интересные события. В подготовке к «контрнаступу» ВСУ начали переброску техники и боеприпасов из тыла — за 200 км от линии соприкосновения, на дистанцию в 40 км (чтобы не дотягивалась наша артиллерия). Для космической разведки, образно говоря, «на поляне открылись все цветы»: то, что камуфлировалось долгие месяцы и сберегалось от глаз, стало открыто. Это самый уязвимый период в предстоящей операции ВСУ. Как говорят в окопах, бей – не хочу! Всё открыто и все на виду. И наша армия этим удачно воспользовалась.

ВС России нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ сразу в нескольких регионах Украины. Наиболее удачными оказались удары по военно-промышленному предприятию и складу боеприпасов в Тернополе. В Киеве вздрогнули от взрыва колоссальной мощности, прогремевшего под Хмельницким, где в строжайшей тайне хранились современные западные боеприпасы и военное оборудование. Там были дефицитные боекомплекты к танкам Leopard и бронемашинам Marder, а также военные грузы из Дании, Германии, Италии и Японии стоимостью около 220 млн евро. Кроме того, там находились на хранении системы спутниковой связи, военные планшеты и системы шифрования данных на 83 млн евро. Общая стоимость уничтоженного там имущества ВСУ уже оценили в 500 млн долларов. Но, по другим источникам, именно там хранилась часть пакетов ракет для «Хаймерсов», на мощь которых так надеялись генералы ВСУ в «контрнаступе». На Западе предпочитают молчать об этом. Ведь это стыдно, когда твое оружие на полмиллиарда «зеленых» за несколько секунд превращено в труху российскими «Кинжалами».

По данным украинских источников, в Хмельницком, сразу повысился радиационный фон – с 80-100 нанозиверт до 140-160 нанозиверт. Можно предположить, что на этих складах могли храниться противотанковые снаряды с обеднённым ураном, полученные от Великобритании. Бывший депутат Верховного совета Украины Игорь Мосийчук выступил с предупреждением — жителям Хмельницкого и Тернополя следует эвакуировать детей. Обеднённый уран становится смертельно опасным после взрыва, когда он превращается в пыль.

Напомним господину Мосийчуку, что урановые сердечники превращаются в радиоактивную пыль только после попадания в броню танка, или бетонные укрепления. В данном случае поврежденные артиллерийские болванки, разбросанные взрывом, мало чем угрожают мирным жителям. Их можно собрать, но для использования в артиллерийских стволах по ряду причин они уже  непригодны. И это не повторение Чернобыля, если господин депутат умеет считать и отличит мощность излучения урановых обедненных «иголок» в снарядах от кусков твэлов 4-го блока атомной станции в апреле 1986-го. Вещи не сравнимые.

Кроме того, уничтожен склад боеприпасов украинской группировки «Херсон» вблизи Николаева. В Харькове ударом ракеты сожжен склад с техникой в районе Харьковского тракторного завода. Там пожар потушили только к пяти утра. Ракетами также были уничтожены склад и пункт дислокации украинских военных в Днепропетровской области.

Ракетные удары не прекращаются. ВС РФ поразили стратегически важный объект инфраструктуры Украины – Никопольский завод ферросплавов. По подстанциям силовой энергосистемы ударили высокоточные ракеты. Начался сильный пожар, произошел отказ работы ферросплавных печей. Энергоснабжение было остановлено. Никопольский завод ферросплавов является одним из крупнейших предприятий металлургического комплекса Украины. Ферросплавы используются для повышения качества стали. Теперь Украина лишилась броневой стали.

На Украине в пабликах зазвучала критика в адрес своей ПВО. «На Западной Украине ПВО отсутствует», — написал один из украинцев в местном Telegram-канале. Но это не так, противовоздушная оборона у Киева есть, она укрепляется новыми системами из последних поставок западного оружия. Просто она не может противостоять столь массированным ракетным ударам, которые мы проводим в последние дни. Напомню слова Президента Владимира Путина. «А мы еще и ничего, всерьез-то, и не начинали».

Следует сказать, что в последнее время качество нашей космической разведки значительно улучшилось. Выведены на орбиту новые спутники слежения. Мы стали просматривать те зоны территории противника, которые, по мнению Пентагона, ранее были недостижимы для наших камер наблюдения. Другими словами, в Киеве долго наивно полагали, что если наши беспилотники не залетают далеко на территорию Украины, то мы и не видим, что «хранится у них в тылах». Но мы всё теперь видим из космоса. Ну, а дальше – дело техники, ракеты, для которых нет ограничений по дальности, принимают координаты новых целей. Да, и о какой эффективности ПВО (даже не украинской, а и американской) может идти речь, когда в дело вступают российские гиперзвуковые ракеты?

Российская армия должна максимально эффективно использовать начавшийся период переброски  военной техники ВСУ, хранившейся на скрытых складах, к линии соприкосновения. Чем больше складов и колонн бронетехники будет уничтожено в этот период «жатвы», тем слабее будет киевский «контрнаступ», которого как манны небесной ждут наши враги на Западе.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...