24.06.2024

О жизни дома на Поварской

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в резиденции АСПИР, известной как прототип дома Ростовых из «Войны и мира», прошли театрализованные экскурсии с участием актёров и музыкантов «Мастерской Брусникина».

Сценарий экскурсии написала Екатерина Барбаняга – литературный критик и автор (вместе с П. Басинским) книги о Софье Андреевне Толстой.

В галереях и залах легендарного особняка развернулась настоящая панорама удивительной жизни XIX века: драматические события 1812 года, архитектурные новации послевоенной эпохи, восстановление Поварской, открытие скобяных и «конфектных» лавок, при Долгоруких входивших в усадебный ансамбль Дома Ростовых; устройство домовой церкви, сада, библиотеки. Обсудили также балы, на которых бывал и Л. Н. Толстой, приятельствовавший с хозяином дома бароном М. Л. Боде-Колычевым.

Из подробного и красочного рассказа актера Андрея Гордина гости Дома Ростовых узнали, зачем, отправляясь на бал, дама брала с собой «карне»; как танцевальная мода той эпохи влияла на перемены в женском и мужском костюме и почему «пляска, вальсеном именуемая», несмотря на всеобщее распространение, вплоть до конца XIX столетия пользовалась репутацией вольного танца, нарушающего приличия.

В завершение вечера вспомнили череду культурно-просветительских и творческих учреждений, занимавших особняк на протяжении всего XX века:

  • Наркомнац, где полгода служила Цветаева;
  • Дворец Искусств, связанный с именами Бальмонта, Белого, Блока, Есенина и Пастернака;
  • Брюсовский институт (среди выпускников М. Светлов, Д. Андреев, Н. Дементьев и другие);
  • Музей живописной культуры и, наконец,
  • Союз писателей.

Судьба уникальной усадьбы тесно связана с культурной жизнью страны, и АСПИР продолжает эту замечательную традицию, открывая двери Дома Ростовых всем желающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...