12.07.2024

Имени поэта и князя Константина Романова

26 мая 2023 года в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения победителей 13-го Международного молодёжного поэтического конкурса им. Константина Романова.

Конкурс был учреждён в 2011 году Русским музеем (создан в качестве сокровищницы русского изобразительного искусства Императором Александром III) и Союзом писателей Санкт-Петербурга и получил имя Великого князя Константина Константиновича Романова не случайно. Заслуги Константина Романова (или К.Р., – псевдоним, которым он подписывал свои стихи при публикации) перед Россией и литературой сложно переоценить. В нём удивительно сочетались таланты военного, учёного и поэта. На его стихи писали романсы Сергей Рахманинов, Пётр Чайковский и др., а пьесу «Царь Иудейский», написанную Великим князем, внимательно изучал Михаил Булгаков перед написанием своего романа «Мастер и Маргарита». 

Великий князь Константин Константинович Романов (1858 – 1915) – внук Императора Николая I, поэт, переводчик и драматург, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, генерал от инфантерии (примерно соответствует нынешнему званию генерал-полковника), его сын князь Олег по благословению отца ушёл добровольцем на фронт и погиб в 1914 г.

Официальное подведение итогов конкурса прошло в величественном Строгановском дворце (филиал Русского музея). Торжественные мероприятия продолжились поэтическими чтениями на теплоходе с трёхчасовой экскурсией по рекам Санкт-Петербурга, где звучали: стихотворения участников, слова благодарности организаторам и меценатам конкурса, а также мелодия небольшого дождя – постоянного атрибута изменчивой погоды Северной Пальмиры.

Лауреатами конкурса в 2023 году были признаны (напомним, что в конкурсе могут участвовать поэты в возрасте от 14 до 27 лет):

– Гран-При конкурса – Полина Кондратенко из Гатчины (Ленинградская обл.);

– в номинации «Город ангелов», посвящённой Санкт-Петербургу, – Татьяна Селезнева (на фото) из подмосковного Пушкино, второе место – у Софьи Самокиш, третье – у Владимира Ореханова (оба – г. Москва).

– в номинации «Сонет о живописи» первое и третье места не присуждались. Второе место разделили Татьяна Селезнева (г. Пушкино) и Евгения Щелконогова (г. Санкт-Петербург);

– в номинации «Без названия» (стихотворения на свободную тему) первое место разделили Арина Гаврюшина (г. Москва) и Татьяна Селезнева (г. Пушкино). Второе место – у Юлии Власовой (г. Санкт-Петербург). Третье место было присуждено Софии Островской (г. Санкт-Петербург) и Екатерине Стрельниковой (г. Воронеж);

– в номинации «Колоннада Аполлона», посвящённой г. Павловску, победу одержала Евгения Щелконогова (г. Санкт-Петербург), второе место – у Татьяны Селезневой (г. Пушкино), третье место – у Елизаветы Фатиной (г. Санкт-Петербург);

– в номинации «Поэтический перевод» победителем стала Ольга Патракова (г. Санкт-Петербург), второе место – Ксения Полковникова, третье – Арина Гаврюшина (обе – г. Москва);

– в номинации молодых журналистов победила Василиса Кузьмич, второе место –  Дарья Ганыч, а третье разделили Мария Павлова и Александра Провоторова (все победители – г. Санкт-Петербург).

Конкурс им. Константина Романова все 13 лет проводится без государственной поддержки на средства меценатов – истинных патриотов России (денежные премии, призы, организационные расходы). Кураторами конкурса являются Сергей Владимирович Любимцев и Наталья Александровна Жукова. Меценатами и добрыми помощниками 13-го конкурса стали Пётр Александрович Фадеев, Ольга Владимировна Селедкина, Галина Анатольевна Гусарова, Анна Ивановна Всемирнова, Арт-пространство «mArs» и Фонд возрождения Санкт-Петербурга.

Книга стихов и эссе «Разговор о счастье» победителей конкурса стала одним из подарков участникам мероприятия и поступила в библиотеки Санкт-Петербурга.

Игорь ВИТЮК, секретарь Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...