24.06.2024

Горькому — 155: «Вокруг него бурлило время…»

На вечере в Доме Ростовых Павел Басинский и Ирина Минералова вспомнят классика как «главную, ключевую фигуру Серебряного века».

Всю жизнь ничьих сокровищ не наследник,

Живописал высокий исповедник

Души, смотря на мир не свысока.

Прислушайтесь: в Сорренто, как на Капри,

Ещё хрустальные сочатся капли

Ключистого таланта босяка,

– писал Игорь Северянин в сонете «Горький» (1926). Павел Басинский, автор жизнеописания «Горький» в серии ЖЗЛ, книг «Горький. Миф и биография» и «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти», насчёт «босяка» поспорил бы. Он убеждён: все привычные широкой публике образы Горького были выдуманы самим писателем. «То он был «настоящим человеком из народа», то «большевиком», то «критиком революции и Ленина», то «эмигрантом», то «основоположником социалистического реализма». А по сути, – настоящей и крупнейшей фигурой русского Серебряного века. Главной, ключевой фигурой», – утверждает Павел Валерьевич.

Об эстетических воззрениях Горького и его влиянии на поэтику Серебряного века и пойдёт речь на вечере в Доме Ростовых. Лекцию Павла Басинского продолжит выступление Ирины Минераловой – авторитетного филолога, профессора МПГУ, автора множества ярких исследований, монографий и учебников по истории русской литературы и Серебряного века.

Диалог двух исследователей – писателя и учёного – обещает быть  познавательным и, возможно, неожиданным.

Вечер состоится 28 марта, начало в 19:00. Вход свободный.

Адрес Дома Ростовых: Поварская ул., 52/55, с. 1 (пять минут пешком от м. «Баррикадная»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...