12.07.2024

Куба, ветеран экономической блокады США

В последний день весны Москву посетил Херардо Эрнандес Нордело, из легендарной «Кубинской пятёрки». Это был не первый его визит, конечно. Однако я-то впервые увидел товарища, которого до того, примерно с середины боевых нулевых – видал только на плакатах. Сам же их и развешивал, причём развешивал не только в райкомах, а даже в лесах, «в зелёнке», на ветвях, в летних лагерях Че Гевары. Но об этом чуть позже, сперва – о Херардо.

В лютые 1990-е годы, когда наша порушенная и поужавшаяся страна отвернулась от Кубы, прекратив в том числе помощь спецслужб, агентурной сети, ей пришлось самой заботиться о себе, защите своих граждан от террористов. А США торжествовали моральную победу и возле Острова Свободы, конечно. Фиделю приходилось, спасая завоевания революции и социализм, лично инспектировать производства, лично беседовать с пойманными диссидентами и диверсантами (это отражено в документальном фильме Оливера Стоуна «В поисках Фиделя»). А одно из покушений на Фиделя не обошлось без помощи (недавно с государственными почестями «отпетого») Горбачёва и кое-кого из тогдашнего КГБ, успешно посотрудничавших с ЦРУ (но это отдельная тема, на полосу-две, и как-нибудь после) накануне рокового августа 1991-го.

Итак, пока в РФ свежевали приватизацией и залоговыми аукционами социалистическую собственность, Куба держалась. Но, конечно, не только внутри себя. Пятеро сотрудников кубинских спецслужб были тихо внедрены в американские милитаристские круги, и вели работу по предотвращению террористических планов США, направленных против кубинской Революции. Жертвами подобных терактов становились уже сотни кубинцев (в самолётах и не только). А когда вас всего девять миллионов на острове, такие подарки врагу — недопустимо дорогое удовольствие, чреватое ростом деморализации и контрреволюционных настроений. Как работали в тылу Империи (так звали США в своих речах и заметках Фидель и Уго Чавес) эти пятеро обаятельных, образованных парней, этих «шпионов справедливости» — тема для приключенческого художественного фильма в духе стоуновского же J.F.K.

Херардо Эрнандес Нордело был одним из защитников родины за её пределами. Но в 2001 году правительство США арестовало участников «Кубинской пятёрки», как стали называть их в мире, и дало им несколько пожизненных сроков заключения. И ещё 15-17 лет дополнительно, чтоб неповадно было защищать соседний социализм. Абсурдность приговоров, очевидная и возмутительная несправедливость обвинений в адрес людей, профессионально боровшихся с терроризмом – всё это подняло небывалую волну международной солидарности. Комитеты за освобождение «Кубинской пятёрки» создавались во всех уголках мира, в том числе в России и Украине. В эти комитеты в разных странах входили прогрессивные деятели культуры, Нобелевские лауреаты, министры, писатели и сотни тысяч простых людей. Все они требовали от США отпустить благородных кубинских защитников своей родины на свободу. Требовали почти на всех языках мира, и даже в лесах черноморского побережья Краснодарского края.

Лагеря Че Гевары в борьбе за свободу «пятёрки»

С 2004-го года мы стали проводить там летние лагеря Че Гевары. Поначалу нас, под эгидой Молодёжного Левого фронта (и усилиями краснодарской активистки искреннего, наивного, ненаучного коммунизма Ольги «Франчески» Ивановой) там собиравшихся в течение пары недель – набиралось от силы десять человек. Проводили и теоретические занятия, и ориентировку на местности, ходили к местным древностям – дольменам. Но больше просто знакомились, влюблялись, купались и пели наши и чужие революционные песни у костра, в том числе – на испанском языке песню о Че, тогда популярную в исполнении Натальи Кордоне. Каждый лагерь как итог «смены» выпускал коммюнике – в которых неизменно требовал освободить «Кубинскую пятёрку». Слышали нас в основном лишь в посольстве Кубы, но постепенно и соотечественники начинали понимать, о чём речь. Следующий, второй, 2005-го года лагерь попал в сюжет местного НТВ, и он же демонстрировал широкую солидарность – как с «пятёркой», так и с партизанами-коммунистами Колумбии (FARC EP). Эту тему, вместе с соответствующими знакомствами, в лагерь принёс генерал Варгас (псевдоним, ныне товарища нет в живых).

Лагерь (как и Левый Фронт, кстати, — взрослевший, становившийся уже не молодёжным) – рос с каждым летом. Собирались, занимались, общались, обменивались опытом уже человек по тридцать, причём не пару недель, а месяц-другой. С 2006-го (когда лагерь стал международным: добавились итальянцы) по 2009-й была проделана такая работа, что посланник посольства Кубы, видя такую нашу  настойчивость и регулярность, не мог не посетить лагеря уже на новом месте. Слева от Архипо-Осиповки – да-да, тут же зарождались южные отряды Красной Армии, — см. «Железный поток» Серафимовича. Визит посланника Кубы в Лагерь Че был запечатлён нами на видеоплёнку. Он рассказал о том, как идёт кампания по освобождению «пятёрки». Мы понимали, что наши малые, казавшиеся одинокими, усилия – что-то меняют! Это сплачивало, укрепляло и в нашей локальной борьбе с укреплением капитализма.  

Эта солидарность, включавшая даже полёты воздушного шара с изображением Че Гевары,  регулярные пикеты у посольства США в Москве и консульства в Киеве, одержала победу (в наших масштабах за десять лет): в 2014 году участники «Кубинской пятёрки», отсидев по нашим меркам почти максимальный срок, какой у нас дают за убийство,  были освобождены и вернулись на Остров Свободы. Тут сыграло роль и то, что у власти был демократ Обама, решивший на этом направлении поменять политику США – тем более что война Буша-младшего в Ираке уже довольно «наэлектризовала» правый электорат и разозлила левый. «Победа» Обамы над Усамой Бен Ладеном, убитым на глазах детей, тоже «работала» на его рейтинг недолго… Впрочем, вернёмся к итоговому для нас событию весны.

В Комитете защиты Революции

Конечно, после освобождения Херардо не мог, как Че, сидеть спокойно на какой-либо условной министерской должности. И возглавил защиту Революции от диссидентских атак изнутри и империалистических извне. Об этом он и рассказывал (конечно, без наших аналогий и патетики) на встрече, прошедшей в Ресурсном центре возле станции метро «Рязанский проспект». Приближаясь к этому центру, я сразу понял, что пришёл по адресу: у входа стояли и беседовали втроём Елена Ложкина (наш видеоканал «Россия для Кубы» придумавшая и стойко ведущая дважды в месяц), наш посольский куратор товарищ Ласо и сам Херардо. Улыбчивый, оптимистичный, как все кубинцы, он первым подал руку для приветствия, без каких-либо церемоний, хоть Елена уточняла – «Дмитрий, Московская рок-коммуна»…

Тут самое время сказать, зачем существует видеоканал «Россия для Кубы» в рамках другого, большего – «Европа для Кубы». Вместе все прогрессивные американцы и европейцы, к коим мы себя относим не только географически, конечно, но как марксисты – и культурно, — борются за снятие экономической блокады, удушающей социалистическую Кубу более полувека. Сербия, Франция, Германия, Чехия, Испания, Италия, Канада – откуда только не вещают наши гости! Видеострим, длящийся обычно три-четыре часа, — каждую вторую среду как глоток советского воздуха в удушающей не только Кубу, а и нас здесь, атмосфере вражды, национальной озлобленности и недоверчивости, социального регресса, раболепия. Но ведущие абсолютно альтруистически наш видеоканал не ищут себе наград, кроме одной – снятия блокады США с Кубы. И вот о ней-то Херардо рассказывал интересное.     

Блокада не была однородна, пока менялись президенты США. При Обаме в «проклятых десятых», когда в самой РФ наблюдалась глухая реакция и социальная апатия, в отношении Кубы, как ни странно, пошли послабления. Возобновились туристические связи, и даже на уровне торговли сувенирами американские торговцы стали находить «лазейки» в эмбарго (так в США называют блокаду). Однако приход Трампа резко оборвал эту «оттепель» и связи. Ясно, что демократ Обама пытался этот малый успех сделать ярким политическим событием своего правления: помнится, даже приобнять Рауля Кастро пытался, но тот резко отстранил его руку.

Но и миг того потепления ушёл. «Трампнаш» мгновенно вернул все «нормы» экономической блокады, попутно строя антиэмигрантскую стену на границе Мексики. Нет сомнений, что при нём бы освобождения «пятёрки» не было даже как идеи. Пестуя родимый империализм и другим пример подавая, Трамп дождался известных событий лета 2020 года – Black lives matter, BLM (в этом сокращении слышится ещё слово blame – проклятие). Проклятия в его адрес неслись со стороны как раз той наиболее бедной и бесправной части населения, которое обобщённо зовут афроамериканцами, но там же оказываются и прочие трудовые мигранты, всегда составлявшие значительную долю жителей (и соответственно настроений) США.

В Сиэтле этот стихийный мятеж отвоевал у полиции и муниципалов центральную часть города, но не самоуправление, а самосуд и криминальный произвол, увы, перетянули инициативу. Вот этим мятеж от революции и отличается: нет организующей, централизующей усилия «головы». Какое-то время в выступлениях BLM пытались участвовать невеликие в США партийные силы, социалисты и коммунисты (там чаще возникали флаги СССР в массах), но стихия так и осталась стихией. Гнев униженных и оскорблённых полицаями Филадельфии хоть и заставил Трампа прятаться некоторое время в бункере, а всё равно выдохся к осени. «Рабовладельцепад» — монументальный вандализм, обычно сопровождающий сдвиги в общественном сознании, остался пожалуй самым зримым этапом того мятежа. Дальше дело не пошло. Однако, Трамп утратил свои популистские бонусы и электоральные позиции, и проиграл в 2021-м куда более ветхому на вид Байдену.

Многие ждали, рассказывал Херардо, что Байден, работавший в правительстве Обамы, вернёт политику демократов в отношении Кубы. Но Байден рисковать не стал (победил он Трампа с ничтожным перевесом), блокаду оставил блокадой. Примерно тогда кубинские наши товарищи и поняли, что без поддержки, подобной той, что была вызвана посадкой «пятёрки» — экономическую блокаду не снять. Обратились к идейно мотивированным единомышленникам, и многие комитеты освобождения «пятёрки» стали работать уже на снятие блокады. Меж тем, как мы писали в 2022-м, в 27-м номере и ранее, в мае, попытки спровоцировать контрреволюцию из США – не прекращаются.

Блокаду нужно побеждать умно

Херардо много рассказывал о соцсетях. Он против дискриминации, цензуры или отключения того же Фейсбука или Ютьюба (где и мы вещаем, кстати – «Россия для Кубы»), работающих по своим, предсказуемым алгоритмам выдачи «рекомендаций». Херардо выступил за формирование своих групп в соцсетях (например, в российском «Телеграмме») и за борьбу там демократическими методами. Лечить подобное подобным, дезинформацию – честным, оперативным информированием. В конце концов, лидерами общественного мнения не становятся путём затыкания кому-то рта, такие победы оборачиваются серьёзными заболеваниями общества. Куба сильна своей открытостью и прогрессивностью. Показывая, например, потрясающие завоевания в здравоохранении и конкретно в борьбе с ковидом или раком, вопреки всем блокадам, показывая США иной путь (многие американцы мечтают быть прооперированными на Кубе – из-за иезуитских нюансов страховой медицины), она даже без доминирования в соцсетях, остаётся крепостью на фоне усилий, что безуспешно до сих пор предпринимали провокаторы.

Сейчас, помимо эфирной борьбы с контрреволюцией во всех её проявлениях, Комитет защиты Революции занят и вполне прозаической работой. Это, кстати, вообще характеризует реальность, будни кубинского социализма на фоне романтических наших представлений о нём. Например, со стороны Ямайки частенько приплывают «закладки» наркотиков, которые наркокартели бросают в Карибское море. И комитету пришлось создать ячейки «Смотрим в море»: чтобы наркотики не попадали в руки тех, кто может их употребить именно как наркотики, во вред. Старики и молодёжь Кубы на побережье Сантьяго Де Куба вооружились биноклями, отслеживают, ловят такие «дары моря». Передают их потом на медицинские нужды (а как обезболивающее они всегда могут пригодиться лучшей среди латиноамериканских стран медицине Кубы).

Глядя на кубинский Комитет защиты Революции, хочется учиться и ещё раз учиться. Где были наши аналогичные силы (а силы есть), когда акты монументальной декоммунизации (и наступления на завоевания социализма) вершились? Кое-где, локальными силами удавалось добиться восстановления порушенного – например, в Преславле-Залесском так был воссоздан авангардный памятник Ленину работы Бориса Данииловича Королёва (его работы стоят в Третьяковке). А вот в Дивеево Новгородской области – увы, там другое лобби. И в 2020-м советский белый памятник Ильичу просто нагло убрали краном неизвестно куда с глаз людских долой, зато памятник семейству граждан Романовых новенький сияет (и ясно, кто тут занимается монументальной пропагандой). В Евпатории, и тоже в 2020-м – снесли бульдозером памятник Ленину, никаким протестам КПРФ никто не внял – тоже кому-то из местных князьков не нравился памятник на постаменте, миниатюрно изображавшем Дворец Советов. Сперва не следили за ним, а потом и вовсе разрушили.   

Я не раз в наших видео-эфирах говорил, что борьба против экономической блокады Кубы – это и наша локальная борьба, возвышение голосов советских патриотов и сторонников социализма в России и за её ближними пределами. Это сплочение разрозненных пока территориально сил, понимающих, что путь к социальному прогрессу – это революционный путь. Так что не только кубинскую революцию защищаем мы своими голосами.

Было приятно увидеть на экране и «открытку» собственного участия в одном из марафонов против экономической блокады Кубы, но дело это хоть и хорошее, однако, прошлое. Впереди – куда более серьёзные испытания сцепления  рук в хороводе солидарности вокруг неизменного Советского исторически-прецедентного очага социализма, который силы реакции какой только «святой» водицей не поливали, а не затухает. Почувствовав силу своих голосов и рук в поддержке Кубы, мы ощутили субъектность и в ближайшей социальной повестке, которая не обещает быть дружественной пролетариату, а вот «касте бизнесменов» (цитата!) тут пророчат сверху государственную поддержку (не то, что при проклятой плановой экономике).      

Дмитрий ЧЁРНЫЙ

2 комментария к «Куба, ветеран экономической блокады США»

  1. Супер! Дмитрий. Отличная статья! Поздравляю и попытаюсь распространить в доступных мне социальных сетях. Когда-то СССР был примером для кубинских революционеров, сейчас маленькая, героическая и мужественная Куба является вдохновляющим примером для нас.

    1. спасибо, товарищ! с нас — бумажные экземпляры
      того номера в нужном количестве (потом))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...