01.03.2024

Литература как образ жизни

Андрей Щербак-Жуков давно является другом Клуба метафизического реализма, поэтому и творческий вечер его был больше похож на встречу добрых друзей. «Я бы назвал его не просто замечательным литературным деятелем, но хорошим русским словом «многостаночник». – Так сказал об Андрее Щербаке-Жукове ведущий вечера, создатель и председатель Клуба метафизического реализма, в рамках которого состоялся этот творческий вечер Сергей Сибирцев, желая подчеркнуть многогранность таланта своего друга. «Андрей не только замечательный прозаик, но и замечательный поэт, литературный аналитик и литературный критик» – отметил Сергей Сибирцев.

Отличительной чертой творчества Анд­рея Щербака-Жукова является необычность, неординарность. И это относится как к его прозе, так и к поэзии. По словам доктора философских наук, профессора, писателя Петра Калитина, «Андрей, может быть, сам того не желая формирует новую русскую литературу. <…> Щербак-Жуков стоит у порога той принципиально новой литературы, которая не будет неким занятием или профессией – она будет образом жизни». В случае с Андреем Щербаком-Жуковым так оно и есть.

Кроме того, хочется отметить ещё и оптимистичность этого неординарного автора. И этой оптимистичностью, надеждой на лучшее он наполняет все свои произведения, как поэтические, так и прозаические.

Многие (да практически все) произведения Андрея Щербака-Жукова заставляют читателя задуматься, заглянуть внутрь себя, задать себе важные для каждого вопросы… В этом плане хотелось бы особо отметить новеллу «Седьмой принц королевства Юм». Написанная как сказка, тем не менее, она, с одной стороны, ставит перед читателем столь серьёзные и глубокие вопросы, что характеризует её как истинно метафизическое произведение, а с другой стороны – ставит читателя перед глубоким и философским пророчеством.

Новелла «Седьмой принц королевства Юм» – это пророческое откровение, своей точностью, искренностью и одновременно болью и трепетом сострадания пронзающее душу и изменяющее её. Основная мысль новеллы – с Великой Тьмой, с «Воплощением Зла, впервые пришедшего в этот мир», нельзя бороться только с помощью силы, которая также является одним из воплощений ярости пусть даже и благородной. Тьма питается силой борющейся с ней силы и неизменно побеждает.

Я посмотрел и увидел в её глубине шесть силуэтов: это были бойцы, убившие всех моих братьев и сестёр. Они были живы, они глумились и корчили рожи, и уже невозможно было понять, кто из них тот, кого позднее певцы прозвали Тёмным Демоном, а мыслители – Воплощением Зла, впервые пришедшего в этот мир. 

Но Тьма, сколь бы сильной и могущественной она ни была, оказывается бессильна перед духовной чистотой, светом, любовью, милосердием… Седьмой принц обладал именно этими качествами, и именно их он противопоставил жестокому и кровожадному Злу.

Я достал из походного мешка свои кисти и обмакнул их в яркие краски дня. Я широко взмахнул рукой и нарисовал прямо перед собой ограду. Тёмная муть ткнулась в неё, упёрлась и сразу же откатилась назад. <…> Едва заметная для глаз, она была непреодолима только для тёмной мути. Потому что в эту ограду влилась горячая сила солнечного света. <…> Так билась она весь день, и с каждым ударом силы её слабели… <…> Когда же последний луч солнца скрылся за горизонтом, и моя ограда рухнула, я достал свою флейту. Я поймал тональность лунного света и сыграл ей в унисон. <…> Я увидел перед собою прозрачную сеть. Она была сплетена из лунных звуков. <…> Она была непреодолима только для тёмной мути».  Но чем величественнее была победа Седьмого принца, тем страшнее было проклятье Великой Тьмы: «Ты меня победил… Но дорого же обойдётся тебе эта победа! <…> Дело в том, что страшен не сам мой приход, а уже одно его ожидание. Часть меня осталась в сердцах людей, они сами её вскормили и взлелеяли. Теперь они по-другому видят, по-другому чувствуют, другого хотят… Ты – победитель; но ты уже чужд этому миру, ты ему больше не нужен. Это и есть моё проклятье! <…> Ты будешь жить вечно и будешь вечно страдать, глядя на то, что стало с миром, который был когда-то твоим, с миром, который ты спас от меня. Да, он не стал моим, но и твоим он уже никогда не будет. 

Да, это страшное проклятье, и это крест. Крест, смиренно принимаемый. Крест любого Творца, стремящегося подарить жестокому миру «горячую силу солнечного света» и защитить его сетью, «сплетённой из лунных звуков». И страдания, на которые обрекла Тьма Седьмого принца – это глубокая скорбь, рождённая глубокой любовью и глубоким состраданием к миру, в сердце которого засели острыми осколками кусочки Тьмы, от которых он не хочет избавляться. Как тонко, как чутко и проникновенно описывает это автор! И по зловещей иронии времени ли, Судьбы ли, настоящее время, как ни горько и ни больно это сознавать и признавать, с точностью воплощает события этой новеллы. И именно в этом и заключается её глубокое метафизическое пророчество. Но найдётся ли вновь Седьмой принц, который спасёт сегодняшний мир с помощью доброты, света и милосердия?! А точнее – достоин ли современный мир такого Седьмого принца? Хочется верить, что да…

Почти все выступавшие на вечере гости отмечали позитив, жизнерадостность, оптимизм самого Андрея и его произведений. Участие в вечере приняли поэт Евгений Лесин, адвокат, писатель Ольга Муравич, поэт и общественный деятель Александр Чистяков, поэт Максимилиан Потёмкин. Владимир Винников, поэт, публицист и главный редактор интернет-портала газеты «Завтра» в своём выступлении отметил, что «сейчас практически нет газет, серьёзно занимающихся литературой. «ExLibris» Андрея Щербака-Жукова ею занимается. За что ему огромное спасибо».

Как произведения метафизические, несколько рассказов Андрея Щербака-Жукова войдут в сборник метапрозы библиотеки Клуба метафизического реализма, который готовят ИД ЭКСМО, директор проекта, издатель и писатель Павел Иванов и Сергей Сибирцев, выступающий координатором-составителем сборника. 

В целом вечер получился «сердечным, солнечным и душевным». Подобная своего рода эмоциональная и духовная перезагрузка отчасти позволяет взглянуть на жизнь и действительность под иным углом, обрести точку опоры и надежды. И Клуб метафизического реализма в этом единении людей в общей творческой жажде, в этом стремлении сделать нашу небезоблачную порою жизнь ярче и светлее, видит свою основную благородную миссию.

Корнелия ОРЛОВА


1Щербак-Жуков А.В. Виртуальный Пьеро. Рассказы разных лет и настроений. М., 2015, с. 161.

2 Щербак-Жуков А.В. Виртуальный Пьеро. Рассказы разных лет и настроений. М., 2015, с. 162–163. Корнелия Орлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...