02.03.2024

Чем ближе выборы, тем больше грязи

До 60-х президентских выборов в истории США, на которых может быть избран 47-ой глава государства ещё чуть менее полутора лет. Но уже сейчас можно говорить, что они войдут в книгу Рекордов Гиннеса, как самые грязные и скандальные. Впрочем, в этом ничего удивительного нет и было предсказуемо. Только мутный поток начал разливаться необычно рано и набирает скорость и мощь, становясь всё грязнее. Ситуация усугубляется и тем, что главные претенденты на Белый дом – и демократ, и республиканец, оказались в схожих ситуациях и бьются уже не только за кресло в Овальном кабинете, но и за то, чтобы избежать тюремных нар. И трудно сказать, кому они светят ближе – Трампу или Байдену.

Хотя, экс-президент Дональд Трамп уже фигурант двух уголовных дел. В апреле в Нью-Йорке ему предъявили обвинения в подделке бухгалтерской отчетности. Бывшему президенту вменяется «фальсификация деловых документов первой степени». В отдельном заключении за подписью окружного прокурора Элвина Брэгга утверждается, что подделка документов осуществлялась для сокрытия «незаконных действий, пресекавших распространение информации, которая могла навредить Трампу в глазах избирателей во время предвыборной кампании в 2016 году». «Ловить и убивать» компромат — так называет эту схему прокурор.

Следующие слушания с личным участием Трампа, по данным телеканала CNN, состоятся 4 декабря. А вот чем закончится разбирательство и его долгосрочные последствия пока прогнозировать трудно.

Тем временем в прошлом месяце в окружном суде Флориды Дональда Трампа обвинили в нарушении правил хранения и обращения с секретными документами. По официальной информации, в документах содержались данные об оборонных возможностях и ядерной программе Соединённых Штатов. Улики были найдены в прошлом году агентами ФБР в результате обыска в резиденции Трампа в штате Флорида.

Из дела следует, что после ухода из Белого дома, тогда уже бывший президент вывез секретные документы и хранил их в различных местах своего поместья во Флориде, в том числе в туалете и душе. В обвинительном заключении говорится, что во время своего президентства Трамп «собирал газеты, вырезки из прессы, письма, заметки, открытки, фотографии, официальные документы и другие материалы, которые складывал в картонные коробки», которые хранил в Белом доме, а за тем перевёз к себе в дом во Флориде.

Трамп парировал, что имел законное право хранить у себя дома секретные документы. Выступая перед своими сторонниками после того, как ему были предъявлены обвинения в ненадлежащем обращении с государственными материалами. «Для президента в этом случае применим не Закон о шпионаже, а Закон о президентских записях, который не был упомянут в этом нелепом 44-страничном обвинении. В рамках Закона о президентских записях, являющегося гражданским, а не уголовным, я имел полное право хранить эти документы», — сказал он.

Всего бывшему президенту предъявлены обвинения по 37 пунктам. Суммарно это потянет лет на 400 тюрьмы.

И ещё одно удивительное событие, связанное с Трампом – впервые в истории США бывший президент официально взят под арест. Более того, он подвергся этой процедуре дважды. Правда, каждый раз пробыл в необычной роли недолго – сразу в зданиях суда его освобождали, наложив запрет на общение со свидетелями по делу.

Но этим судебные злоключения Трампа не заканчиваются. Против него скоро могут возбудить и еще одно дело. В штате Джорджия Трампа могут обвинить в попытке повлиять на результаты президентских выборов 2020 года. Пока прокуратура там ведет расследование.

Сам Дональд Трамп отрицает все обвинения и продолжает сбор средств на свою предвыборную кампанию. И надо сказать, весьма успешно. А судебные разбирательства только прибавляют ему популярности. Он уверенно сохраняет лидерство среди претендентов на пост президента от Республиканской партии. За выдвижение его в качестве кандидата готовы проголосовать 71% республиканцев, тогда как за его главного соперника губернатора Флориды Рона Десантиса – только 51%.

Несмотря на негативное отношение истеблишмента Республиканской партии к Дональду Трампу серьёзную озабоченность высказывают даже те, у кого с экс-президентом не сильно ладились отношения. Так, даже сенатор Митт Ромни, регулярно критиковавший Трампа, заявил, «создается опасный прецедент уголовного преследования политических оппонентов и подрывает веру общества в нашу систему правосудия». А сенатор Марко Рубио указал, что с предъявлением обвинений Трампу «американская политика переступила черту», создав прецедент манипуляции законом в политических целях. По его мнению, это «яд для страны», способный «навсегда изменить» политический ландшафт в США.

Тогда как демократы, обычно не скупящиеся на критику Трампа, сохраняют молчание. В лагере Демократической партии опасаются своими комментариями подкрепить подозрения в политизированности процесса. Тем более, что с каждым днём становится очевиднее коррупция, в которой погрязли Байден и его семья. Уже практически доказано, что в бытность своего вице-президентства Байден и его сын Хантер брали взятки от украинцев и китайцев. Кроме того, в гараже личной резиденции Байдена были найдены документы, подобные тем, которые были обнаружены в поместье Трампа во Флориде.

Теперь Трампу грозит гигантский срок, а про Байдена всё сошло с рук. Как и многомиллионные взятки. Республиканцы в Конгрессе собрали об этом большое досье. В том числе и о коррупционных связях Джо Байдена и его сына Хантера с украинской компанией «Бурисма». Всего же семья президента, по этим данным, получила от иностранцев более 10 миллионов долларов. Сейчас, по словам Трампа, демократы пытаются отвлечь внимание от скандала. Но не всегда это удаётся.

Как показывают опросы, хотя почти половина американцев поддерживает обвинение Трампа в отношении его предполагаемого неправильного обращения с секретными документами после ухода с поста, 47 % избирателей считают, что оно является политически мотивированным. Опрос также показал, что кандидаты 2024 года Трамп и Байден имеют одинаковый рейтинг доверия избирателей – 31%.

Тем временем в Конгрессе США запущена процедура импичмента Байдена. Член палаты представителей Лорен Боберт выдвинула статьи об импичменте, в которых действующего президента обвиняют в «тяжких преступлениях и проступках» в связи с бездействием его администрации при событиях на границе между США и Мексикой, неисполнении служебных обязанностей, а также коррупционных связях Байдена и его семьи с украинской компанией Burisma.

Разговоры об импичменте начались давно, но мало кто в это верил. Тем не менее с минимальным преимуществом 219 против 208 процедура импичмента запущена. Палата передала собранные материалы на рассмотрение в комитеты Палаты представителей по судебной власти и национальной безопасности. Это длительная процедура и неизвестно, когда и чем закончится. И теперь настала очередь сторонников Байдена громогласно утверждать, что вся шумиха направлена на сокрытие и отвлечение внимания от дела против Трампа.

Хотя по сути, признание Трампа виновным по куче обвинений может мало что изменить. Конституция США, регламентирующая порядок избрания президента, не предусматривает каких-либо ограничений для кандидатов в связи с их возможным судебным преследованием. Таким образом Трамп может участвовать в выборах и быть избранным на пост президента, даже сидя в тюрьме. А выиграв выборы, Трамп имеет право сам себя… помиловать. Юристы в тупике — пока никто не нашёл ни закона, ни прецедента, по которому Трамп не мог бы сам себя помиловать.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...