28.09.2022

БАЛЕТ ДЛЯ МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ

Почти трагедия в трёх актах с эпилогом

Эта история «не отпускает» уже несколько дней. Я имею в виду майский визит Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в Китай и всё, что ему предшествовало и за ним последовало.

I. Доклад о «зверствах» китайцев по отношению к уйгурам готовился в ООН ещё с 2019 года. От Бачелет, которая всего за год до этого заняла свою должность, требовалось только одно: поставить под ним свою подпись. Но не за тем согласилась она возглавить правозащитный офис, чтобы просто слепо исполнять приказы высокого американского  начальства, бэкграунд не позволял. Заточение в самой мрачной из пиночетовских тюрем, дважды президентство в родном Чили, – биография достойная и даже героическая. Но американцы нервничали и настаивали – официальный документ о «китайских преступлениях» был им позарез необходим как мощный инструмент давления на своего глобального конкурента.

И вот Бачелет принимает решение поехать в Китай, чтобы собственными глазами увидеть, что же там такое чудовищное делают китайцы с уйгурами. Китай откликнулся и гостеприимно распахнул перед ней и её командой свои двери, в том числе и в Синьцзян. Кстати, как он сделал это и для других желающих его «проинспектировать». По данным правительства Синьцзяна, с конца 2018 года регион по приглашению Китая посетило более 2000 человек из более чем 100 стран, а в 2021 году и несколько иностранных медиа-групп.

Но план Мишель Бачелет пришёлся совсем не по вкусу её американским кураторам, хотя до этого они и сами требовали инспекции, обвиняя Китай в сокрытии фактов. А тут вдруг засомневались в целесообразности предстоящего визита, более того, назвали его «ошибкой». Сигнал из Вашингтона был услышан и, тут же Межпарламентский альянс по Китаю — международная межпартийная группа законодателей, сделала заявление, подписанное 40 политиками из 18 стран, обвиняющего Пекин в организации «тура в потемкинском стиле», который «может подорвать авторитет правозащитного офиса Бачелет». А Исполнительный директор Human Rights Watch, организации, содержащейся на американские деньги, пошёл ещё дальше, заранее  назвав предстоящую поездку “полным провалом”, «катастрофой», потребовал от ООН немедленной публикации «сильного» (уже подготовленного по многочисленным уйгурским «свидетельствам») отчёта, чтобы «вернуться на путь оказания реального давления на Китай». Одним словом, зачем ехать, когда и так всё ясно.

А что китайцы? Возлагали ли они особые надежды на этот визит? Вряд ли. Вот типичная запись из соцсетей, которую поддержали почти 10 млн китайских пользователей: «Я ездил в Синьцзян. Отлично! Я рад, что Китай разрешает эту поездку. Мы надеемся, что это прольет миру свет на то, что реально происходит в Синьцзяне. Но… Мне кажется, что при таком высоком уровне антикитайских настроений в западных странах единственными выводами из её визита, которые будут приемлемы для Соединенных Штатов и их союзников, будет то, что в Синьцзяне действительно имеет место геноцид уйгуров. На меньшее не согласятся. Расскажи г-жа Бачелет правду, так ООН обвинят её  в том, что она была кооптирована Китаем и что визит был срежиссирован…»

Как в воду глядел товарищ.

ll. По итогам поездки Мишель Бачелет действительно сказала то, что повергло в шок записных правозащитников. Во-первых, опровергла их утверждения о «потёмкинских деревнях», которые якобы устроят для неё китайцы в Сяньцзине. Нет, она и её команда ездили по собственному маршруту, «без присмотра», встречались беспрепятственно со всеми, с кем хотели, – с организациями гражданского общества, с учеными, общинными и религиозными лидерами, со стажёрами центров профессиональной подготовки и образования, с рядовыми гражданами, даже тюрьму посетили.

И никаких пыточных не обнаружили, и лагерей за колючей проволокой тоже. Одним словом, «геноцида» не наблюдали. Это во-вторых.

А, в третьих, Китай вообще молодец: у него, по словам Бачелет, «огромные достижения» в области сокращения масштабов нищеты и искоренения крайней нищеты. Отметила она и «усилия китайского руководства в поддержку многосторонней Повестки дня на период до 2030 года и Целей устойчивого развития как внутри страны, так и на международном уровне». И как итог и сообразуясь со своим статусом и миссией, предложила Китаю совместно с возглавляемым ею женевским отделением ООН создать рабочую группу для сотрудничества на регулярной основе и общего поиска баланса между борьбой с терроризмом и защитой прав человека.

III. И что тут началось! «Китай обманул Бачелет», «использовал её как инструмент пропаганды», «она говорит голосом Пекина», ну, и т. д. в таком же духе. А директор по Китаю Human Rights Watch Софи Ричардсон вообще как отрезала:  «Наследие Бачелет как Верховного комиссара будет измеряться ее готовностью привлечь могущественное государство к ответственности за совершённые преступления против человечности».

Что же оставалось делать в такой ситуации бедной Бачелет? Приговор-то уже почти вынесен. И она принимает решение: 13 июня, всего через две недели после поездки, объявляет, что не будет баллотироваться на второй срок в качестве Верховного комиссара ООН по правам человека и возвращается в Чили, чтобы проводить больше времени со своей семьёй (но на всякий случай оговаривается, что это её решение никак не связано с  китайским вояжем). Судя по всему, собирается вообще уйти из политики.

А что же доклад? Бачелет тянет до последнего и… всё-таки ломается. В последний день и даже в последние часы перед окончанием срока своих полномочий, 31 августа, санкционирует «правильный» текст.

Уйгурские «правозащитники» торжествуют: теперь ООН официально признала «ужасные китайские преступления». Государственный секретарь США Энтони Блинкен, посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, Верховный представитель Европейского союза Джозеф Боррелл, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс бурно аплодируют. Занавес опускается.

ЭПИЛОГ. Но спектакль ещё не окончен. На авансцену сцену выходят китайцы со своим 131-страничным ответным докладом, в котором содержится полный набор обвинений в адрес правозащитного агентства ООН – этого «наёмного головореза и сообщника» Вашингтона (красноречия китайцам не занимать). Но здесь интересно другое. Китайский доклад появляется буквально на следующий день после американского, 1 сентября. Заранее подготовили. Понимали, вероятно, что диктат американцев может оказаться похлеще пиночетовского. И способен прогнуть любого человека посильнее, чем даже чилийские застенки.

Светлана СЕЛИВАНОВА, Пекин, КНР

2 комментария к «БАЛЕТ ДЛЯ МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ»

  1. Молодцы американцы — нагибают весь мир как им хочется. Все равно дураки необучаемы — они будут и дальше униженно гундеть о справедливости растирая плевки по своей физиономии. Браво янки! Благодаря им весь мир видит, что «силы добра» на планете возглавляют безмозглые трусы.

  2. Если бы русские народные сказки о богатырях были писаны по образу современного россиянского интеллигента, то от этих сказок бы тошнило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...