24.04.2024

«Певцы во стане русских воинов»

Анатолий Пшеничный – русский советский писатель, поэт, дипломат, офицер внешней разведки. Член Высшего творческого Совета МГО СПР, лауреат Премии Ленинского комсомола в области ли-тературы (1983 г.) и Премии Службы внешней разведки России за лучшие произведения в области литературы и искусства (2005 г. и 2016 г.); инициатор создания и руководитель Клуба авторской во-енно-патриотической песни «Ветер Победы» при Центральном Музее Победы на Поклонной горе; полковник Службы внешней разведки (СВР) в отставке. 

Клуб военной авторской песни «Ветер Победы» появился при Музее Победы на Поклонной горе несколько лет назад.

В его состав входят поэты и барды – боевые офицеры, прошедшие «горячие точки». Кто-то из них воевал в Афганистане, кто-то в Чечне, Сирии, есть поэты – участники СВО. «Ветер Победы» делает благородное дело – выезжает с концертами в воинские части, выступает в госпиталях, перед мобилизованными и членами их семей, в кадетских корпусах, каждый месяц проводит концерт на большой сцене Музея Победы. Недавно вышел сборник под названием «Спасём и сохраним», в котором представлена поэзия участников клуба. И рассказать о нём мы попросили его составителя, поэта Анатолия Пшеничного, который возглавляет этот клуб и ведёт активную работу, связанную с продвижением авторской патриотической песни в нашей стране.

Как бы ни менялись времена, а в России по-прежнему к поэту относятся чуточку иначе, чем к остальным людям. А уж к тем, на чьи стихи слагаются песни, вообще отношение особое. Душа всегда просит песен – и шахтёра душа, и бандита, чиновника или солдата. Потому на тех, кто песни создаёт, лежит большая ответственность. Расскажите, как создавался этот сборник, кто его авторы? Что за стихотворения в него вошли – ранее известные или совершенно новые?

А.П.: Поскольку одна из творческих позиций Клуба в том, что песни должны быть написаны на хорошие стихи, было решено выпустить поэтический сборник, в который войдут стихи, уже ставшие песнями и стихи членов Клуба, которые могут ими стать. Авторы сборника – только активные участники Клуба или поэты, музыканты и исполнители, которые или неоднократно выступали в наших концертах, или являлись авторами наших музыкальных альбомов и публикаций на сетевых ресурсах Клуба «Ветер Победы».

Как распространяются сборники «Спасём и сохраним»? Где их больше всего ждут?

А.П.: Не просто так книга одета в камуфляжную форму и её форматом выбран «карманный» вари-ант. Главные читатели – наши воины, защищающие русский мир на Донбассе. Подзаголовок на об-ложке прямо об этом говорит. Именно им сейчас нужно твёрдое слово поддержки. И оно сказано – двадцатью авторами сборника, такими как А. Маршал, Ю. Поляков, В. Цыганов, А. Бобров, Д. Дарин и др. Слово резкое и беспощадное – о врагах; и слово, наполненное гордостью и верой в Победу, – о наших воюющих ребятах. По разным каналам сборник в первую очередь отправился на передовую: в посылках родных и близких, в почте военной контрразведки, через конвойные маршруты ветеранских организаций. Часть книг распространяется в ходе выступлений Клуба на предприятиях ВПК в разных городах страны, в залах Музея Победы на Поклонной горе, в студенческих аудиториях – так, как это делалось в течение последних лет и с музыкальным альбомом «Ветра Победы».

Или другой, неожиданный для нас вариант: в июне в Москве под крылом МИДа проходил очередной Конгресс Всемирного координационного Совета русских соотечественников за рубежом, на котором присутствовали представители руководства российских диаспор со всех континентов. Книга волей случая оказалась в руках одного из членов Совета, после чего руководство МИД обратилось к нам с предложением о передаче части тиража в распоряжение участников Конгресса, и сборник «Спасём и сохраним» улетел в их багаже в 120 стран, где работают и ждут поэтической правды наших соотечественников.

Следует отметить, что ни одно издание Клуба не распространяется за деньги. Как и наши многочисленные концерты – они бесплатны.

По какому принципу подбираются участники движения «Ветер Победы»? Как отсекаете случайных людей? Бывает такое, что кто-то просится, а вы не принимаете?

А.П.: В российской военно-литературной терминологии существует понятие «певцы во стане русских воинов», созданное Василием Андреевичем Жуковским. Ещё до создания Клуба было ясно: только в России существует самая мощная в мире волна военной песни. Я не говорю о песнях Великой Отечественной войны – они будут на слуху вечно. Но и последующие военные конфликты выявили имена тех, без чьих фронтовых песен солдатская лямка была бы намного тяжелей. Игорь Морозов, Виктор Верстаков, Сергей Кузнецов, Василий Денисов – малая часть списка военных музыкальных летописцев событий, происходящих в «горячих точках». Главные участники мероприятий Клуба – именно из этих рядов. Сергей Пестов, Дмитрий Дарин, Алексей Шорохов, Олег Бажанов, Анжелика Полюхович, Сергей Кузнецов, Юрий Коротков, Владимир Вершинин… Они служили, летали на боевых самолётах, воевали, таскали на спине гитару наравне с автоматом, чтобы вечером спеть боевым друзьям о павших товарищах, о родине, оставленной дома любви, о Победе. Ушли в отставку, в запас, оружие сдали, но гитары остались при них. Однако не каждый из них попадает на подмостки залов Центрального Музея Победы. Отбор строгий: хорошие песни пишутся не на «тексты», «слова», а на хорошие стихи. Это условие обязательное.

Другая категория участников – поэты, композиторы, певцы, для кого одна из главных творческих позиций – патриотическая. Пусть они не воевали, но своим творчеством и сценической работой поддерживали защитников Отечества и саму родину.

Владимир Голобоков, Вера Азикова, Сергей Егоров, Людмила Чезганова, Вера Климкович, Дмитрий Погора, Михаил Мамаев, Александр Шалунов… Почти все они – члены российских творческих союзов, прежде всего Союза писателей России. Войти в эту дружную команду может любой одарённый человек, готовый работать на наших площадках не за деньги, не для собственной популярности, а «во славу державы» и её защитников. Мы сразу расстаёмся с теми, кто главным условием участия в наших концертах ставит материальное вознаграждение. «За деньги Родину не любят…» – так я писал когда-то в одном из стихотворений. Поэтическая графомания, чрезмерное себялюбие – вот самые важные препятствия для вступления в наши ряды.

Ударная группа нашего песенно-поэтического подразделения при Музее Победы – это Дмитрий Юрков, Сергей Пестов, Олег Бажанов, Анжелика Полюхович, Вера Азикова, Вера Климкович, группа «Тысяча причин», Владимир Вершинин, Сергей Кузнецов, Дмитрий Дарин, Алексей Шорохов. Звёздные гости наших концертов, музыкальных альбомов и поэтических сборников – Игорь Слуцкий, Александр Маршал, Михаил Ножкин, Александр Бобров, Вика Цыганова – всех не перечислишь.

Как нужен родине их голос сегодня!

Какая аудитория была самой благодарной? Разведчики, учителя, солдаты, школьники? Как отличаются зрители, которые пришли на поэтический концерт, в котором вы выступаете как автор стихотворений, от тех зрителей, которые слушают концерт музыкальный?

А.П.: Самая благодатная аудитория – любая, куда нас зовут и где ждут наши выступления: московские вузы и колледжи, коллективы ВПК, воинские подразделения перед «ленточкой» и за ней, куда мы отправляемся по-одиночке или малыми группами. А ещё – посетители Парка Победы, госпитали, где мы поём и читаем раненым бойцам о Родине и любви (но не об ужасах войны, им хватило). И конечно, ветеранские организации (они и есть самые благодарные), встающие во время нашей финальной песни, созданной капитаном запаса Дмитрием Юрковым: «Зачем нам мир, в котором нет России!..»

Совсем близко то время, когда станет окончательно понятно: Россия побеждает, Россия победила. Как вы думаете, насколько искренни будут те деятели культуры, которые начнут возвращаться в страну? Поверит ли народ в их раскаяние, вернёт ли им своё внимание? Насколько сильно русское долготерпение и всепрощение?

А.П.: Я отвечу строками из своего стихотворения:

«Отечество в опасности,

Тревога там и тут,

А эти «дети гласности»

Из Родины бегут!

Бегут, таблички «продано»

Приклеивши на зад

Ты не держи их, Родина,

Но не пускай назад!».

Конечно, они вернутся – те, для которых «Россия – только фабрика для делания бабла».

Будут жить рядом с нами. Но мы будем знать их имена и больше не верить их сладким пришёптываньям и притоптываньям. А народ будет ходить на их концерты ради любопытства, как в музей за-спиртованных уродов. Но в Клубе «Ветер Победы» таким деятелям культуры входа нет.

Каковы ближайшие и стратегические планы у клуба «Ветер Победы»?

А.П.: В ближайших планах – выступления там, где нас ждут. И в первую очередь, это прифронтовая полоса, Музей Победы и Дальний Восток. Там тоже есть, что беречь от вороватых соседей.

«Итуруп, Кунашир, Шикотан –

Лично я никому не отдам!..»

– поёт на наших концертах Игорь Слуцкий с красным значком «Ветер Победы» на лацкане пиджака.

Слагаются новые песни, а значит, они слагаются на хорошие стихи, которые мы уже начали собирать для следующего поэтического сборника Клуба. Также мы внимательно следим за молодым пополнением Клуба. Планируем продолжить заключение договоров по участию в патриотическом воспитании с рядом учебных и творческих организаций, в частности, с НКО «Лаборатория русской песни – Глубинка», ведущей очень серьёзную работу по обучению молодых творческих сил патриотическому песенному делу.

– Обращает на себя внимание то, как интересно составлены сведения о поэтах, чьи стихи напечатаны в сборнике. Помимо других биографических данных, там указывается: «сын фронтовика», «внучка участника Великой Отечественной войны», «внук защитника России в Первую Мировую войну», «ветеран спецразведки погранвойск», «жена ветерана боевых действий в Афганистане». А один из авторов, поэт Иван Гришанов – ветеран Великой Отечественной войны, сын полка! Эта информация скрепляет связь поколений, ещё больше приближает поэтов к читателям. Ведь наверняка каждый, узнав эти подробности, невольно задумается: а кто из моих родных защищал Отечество? А вдруг он тоже писал стихи? Или воспоминания оставил? Так или иначе, но стихи и информация сборника будоражат, не дают остаться равнодушными. 

Беседовала Елена НЕСТЕРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...