22.05.2024

«Под чистым небом» Белгорода

В Белгороде прошёл уникальный Всероссийский фестиваль патриотического кино «Под чистым небом». Фестиваль собрал участников из различных регионов России. На конкурс было представлено более 100 фильмов. Компетентное жюри выбрало 12 победителей в разных номинациях. Показательно, что активную гражданско-патриотическую позицию подтверждают авторским киноискусством даже школьники. Мотивация у ребят разная, но в основном, толчком к творческому деланию послужило пребывание «за ленточкой» родственников и друзей.

Белгородская область сегодня — прифронтовой регион. Но ещё до февраля 2022 года писатели регионального отделения Союза писателей России активно поддерживали Донбасс как волонтёры, делали репортажи из Луганска, Донецка, Горловки, организовывали выступления в кадетских корпусах и библиотеках. Появлялись художественные произведения, проясняющие обстановку и раскрывающие правду происходящего на Донбассе.

Председатель жюри, писатель и военный корреспондент Сергей Бережной так приветствовал на открытии гостей и участников фестиваля:

«Белгородское кино совершенно особое. Оно имеет своеобразие и уже завоевало авторитет на международном уровне. Благодаря проекту патриотического кино происходит отстаивание независимости, утверждение чести и достоинства русского человека. У участников появилась возможность проявить любовь к Родине через творчество».

На открытии и заключительных праздничных событиях присутствовал министр культуры Белгородской области Константин Курганский. Он отметил, что гражданский потенциал города возрос в современной обстановке, и сегодня — самое время для патриотических настроений.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры, спорта и молодёжной политики области, администрация Яковлевского городского округа, Белгородский государственный институт искусства и культуры, Белгородское отделение Союза писателей России. В жюри вошли Дар Шиляев – режиссёр киностудии «Огненный рубеж», Дарья Зарубина – сценарист, член Союза литераторов России, Сергей Чекмаев – преподаватель сценарного мастерства в ВШЭ и «Лиге кино», Алексей Гравицкий – сценарист, Анна Артамонова – актриса, режиссёр, автор-исполнитель, поэт. Активное практическое содействие во всех организационных вопросах оказывал Виктор Меркулов, президент АНО «Киностудия «Огненный рубеж». Чувствовалось, что он болеет душой за всех участников фестиваля и благодарен гостям за солидарность в общем деле.

Программа фестиваля обширна и насыщенна: лекции, мастер-классы, тренинги, съёмки эпизода фильма «Пушка», посещение музеев, просмотр конкурсных фильмов на экране набережной реки Везёлки, свободное творческое общение. Заключительную концертную программу с чествованием лауреатов поддержал душевной музыкой духовой оркестр Белгородской филармонии.

Вне конкурса были представлены киноработы мэтров: «Фагот» Анны Артамоновой и «Девочка на джипе» Алексея Зуева.

Анна Артамонова, выпускница режиссёрского факультета Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, создала совершенный по мастерству и эмоциональному воздействию на зрителя, художественный фильм «Фагот». Главная героиня фильма — девочка-подросток Аня. Её семья – беженцы из Донецка. Отец многодетной семьи – ополченец, без вести пропавший солдат новой войны. Реальность переплетается со снами и воспоминаниями девочки.

Вот белое зимнее поле, белая колокольня, устремлённая в небо. В таком чистом пространстве отец и дочь увлекались зимними забавами в счастливом прошлом. В таком же белоснежном храме венчались родители девочки когда-то. Вот девочка повязывает на запястье отца сплетённый ею браслет из бисера. Браслет рвётся и рассыпается красными капельками на ослепительно белый снег… На подаренном отцом фаготе девочка играет в госпитале раненым. Она жалеет их, поддерживает, укрепляет и мечтает найти среди них отца. Хотя надежды мало. А отец уже 3 месяца лежит в этом же госпитале в коме. Искренняя и безыскусная актёрская игра ребёнка, реальные лица ребят, на самом деле вернувшихся с ранами «из-за ленточки», рисунки и озвученные стихотворения детей, песни солдат, героиня возле окна, подсвеченная солнечным светом, как Богородица, — все эти эпизоды и детали фильма пронзают до глубины души, заставляют трепетать даже самые зачерствевшие сердца.

Будем надеяться, что фестиваль патриотического кино «Под чистым небом» из Белгорода шагнёт на просторы большой Родины. Его здоровый творческо-гражданственный настрой переймут многие города и сёла. И новое патриотическое кино станет важным фактором победы в информационной войне.

Людмила СЕМЁНОВА, член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...