30.05.2024

«Вече» и Союз писателей на ММКЯ

C 30 августа по 3 сентября в Экспоцентре прошла XXXVI Московская международная книжная ярмарка. Несмотря на будни и предстоящий День знаний, в павильонах многолюдно и оживлённо.

На выставке представлены издательства почти из всех регионов России: Сибири, Урала, Крыма, русского Севера… Есть стенды РГБ, крупных московских газет, вузов. На площадках проводятся встречи авторов с читателями, мастер-классы, где-то звучат песни.

31 августа 2023 года на главной сцене Экспоцентра состоялась презентация издательских проектов Союза писателей России и издательства «Вече». Открыли презентацию Председатель Союза писателей России Николай Иванов и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Они рассказали о книгах, которые были изданы во время СВО, и о популяризации этих книг на фронте и на новых территориях. Авторы, стихотворения которых вошли в тематические «военные» сборники, поддержали гостей поэтическим словом. Члены Союза писателей Александр Бобров, Геннадий Иванов, Нина Попова, Дмитрий Дарин, Сергей Берсенев неоднократно бывали в составе агитбригад «за ленточкой», поэтому у них сложилось свое видение обстановки. Станислав Рыбас, Олег Измайлов и заместитель председателя Союза писателей Белоруссии Елена Стельмах активно включились в живой диалог на сцене.

Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев в интервью для «Литературной России» рассказал о своем издательстве, о проектах,  поделился впечатлением о книжной ярмарке в Экспоцентре и о современных читателях.

Сергей Николаевич, как возникла идея издавать книги на тему СВО?

– Ещё до начала СВО у нас выходили книги о Донбассе: в 2015 г. вышел сборник «Ожог», потом была книга «100 великих людей Донбасса», романы и публицистика о войне, например, Аллы Бегуновой и Сергея Бережного, который в 2015 году защищал Донбасс с ополченцами, а потом ездил на эту территорию, как волонтёр. После 24 февраля 2022 г. наступил всплеск творчества на гражданско-патриотическую тему. Мы ничуть не сомневались, какую литературу надо печатать. Важно было соблюсти баланс. Поэтому нужна и историко-документальная литература о событиях прошлого и вооружениях, и рассказы очевидцев об увиденном, проза о героях новой войны, и, конечно, поэзия. За полтора года мы издали около сорока книг по СВО. Сюда вошли 8 сборников поэзии, книги по истории Донбасса и о героях СВО, исследования о новых вооружениях, есть книга, рассказывающая о преступных деяниях украинских нацистов. На сегодняшний день, только наше издательство массово издаёт книги об СВО, да ещё и тематическими сериями.

Как распространяются эти книги?

– Те, которые изданы по грантам, мы отправляем на фронт, в библиотеки Донбасса, в московские библиотеки и передаём в отделения Союза писателей по регионам. У нас есть статистика по фронту: там на одну книгу приходится пять читателей. Это хороший результат. Также происходит и с библиотеками. Есть благодарственные отклики. Но здесь важно проводить регулярные презентации, чтобы читатель видел живых авторов, мог посмотреть в глаза писателю, услышать его устные впечатления, чтобы возник интерес к творчеству. Поэтому Союз писателей формирует литературные десанты на Донбасс, в Запорожскую и Херсонскую области. Чтобы поэты сами представляли свои произведения, рассказывали о книгах. Я тоже ездил в Донецк, в Луганск, в Мариуполь. Мне нужно это было по нескольким обстоятельствам. Чтобы почувствовать атмосферу, понять, нужны ли наши книги там? Благодарят за книги ради вежливости или всё-таки за этими словами есть переживания от прочитанного? Важно удостовериться, что литература доставляется по назначению.

Вы обозначили несколько серий книг. Как возникают направления, кто подаёт идею, где Вы ищите авторов?

– Издательство «Вече» основано в 1991 году. До этого многие из нас работали в «Молодой гвардии». Когда старый порядок рухнул, мы поняли, что надо создавать новое в существующих условиях. И коммерческий интерес никогда у нас не превалировал, мы стояли и стоим на гуманных и патриотических позициях. Работаем на профессионализме и доверии. Если брать не военную тему, то мы издаём такие серии книг: «Сибириада», «Волжский роман», Урал-батюшка», «Проза русского севера», «Казачий роман». В каждой серии стараемся ежемесячно издать новую книгу. За это отвечает ведущий редактор данного направления. Мы вместе ездим по регионам, сотрудничаем с региональными отделениями Союза писателей. Ищем новые имена.

То есть попасть в ваш план книгоиздания можно только по рекомендации или по знакомству?

– Отнюдь нет. Нам приходят рукописи и по почте. Мы их читаем, если кто-то из редакторов прочёл и рекомендует книгу к изданию, включаем в план. Так мы открыли для себя иркутского писателя, блестящего прозаика Андрея Антипина. Издали его книгу «Радуница» в серии «Сибириада». На днях договорились об издании второй. У нас вышли четыре книги Михаила Тарковского. Не хотим мы терять и классиков: издаём Варлама Шаламова, Валентина Пикуля, Юлиана Семёнова, Николая Задорнова, Дмитрия Балашова, Александра Дюма. Дюма и сейчас активно читает молодежь. У нас есть серия «Мастера приключений».

Каковы предпочтения молодёжи?

– Естественно молодёжь ориентирована больше на литературу с загадками, динамичным сюжетом. Наша серия «Военные приключения» очень популярна  у юношества. Именно поэтому мы печатаем книги этой серии на более дешёвой бумаге, чтобы их стоимость не превышала трёхсот рублей, и они были доступны для приобретения.

Сейчас, когда институт редакторства остался в советском прошлом, трудно стилистически и орфографически грамотно выверять книгу. Как вы выходите из положения? Книги, изданные в вашем издательстве, отличаются качеством, по моим наблюдениям.

– Вся наша редакция – пишущие люди. Мы с первых строк чувствуем стиль и умение владеть словом, доверяем своим авторам. А корректоров в нашем издательстве почти двадцать человек. Они знают свою работу и тщательно работают с текстом.

Есть ли будущее у российской книги?

– В советское время идеологическим рупором государства были книги. Они формировали сознание большинства. Книгоиздание было государственным делом. После 1991 года книга ушла в коммерцию, а государство от неё как бы отвернулось. Это неправильно! Государство, к примеру, поддерживает, спонсирует театры, музеи, а книги почти нет. А ведь читая, человек обогащается знанием и раскрывает в себе новые чувства. Сухие сводки новостей дают лишь информацию. А преломленная художественным восприятием эта же новость способна на уровне чувств в корне изменить отношение к происходящему. И слёзы солдат в госпиталях, как отклик на прочитанные стихотворения – это свидетельство появления «добрых чувств» от книги. Нам надо взять положительный опыт других стран в этом направлении. Например, в Китае, книгоиздание контролируется и поддерживается государством и сейчас.

Ваши планы на будущее в отношении издательства «Вече»? Как сделать изданные вами книги еще более востребованными?

– Надо популяризировать чтение. При каждом издательстве должны появиться люди, так называемые, менеджеры по продвижению книжной продукции, прежде всего, в интернет-пространстве. Хотелось бы и нам иметь при издательстве отдельное медиа-подразделение со своей студией. Мы могли бы тогда делать трейлеры по книгам, создавать аудио и электронные книги, записывать авторов и создавать небольшие просветительские передачи по нашим изданиям. Но на этот проект требуются большие средства.

Во время получасовой беседы с Сергеем Дмитриевым я наблюдала активное внимание потенциальных покупателей возле стенда издательства «Вече». Среди заинтересованных книгой – и молодые люди, и сорокалетние, «татуированные» и интеллигенты. Читают все слои. Значит, ещё есть надежда.

Беседу вела Людмила СЕМЁНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...