30.05.2024

История с демографией

Региональную медаль «Родительская доблесть» губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев вручил родителям из 15 многодетных семей накануне Дня любви, семьи и верности. За последние 11 лет награду с соответствующей поощрительной денежной выплатой получили 172 супружеские пары, которые стали примером для подражания – число многодетных семей в крае неуклонно растет.

Прямо скажем, с демографией в стране не все в порядке. По данным Росстата число заключаемых браков у нас практически сравнялось с количеством разводов. Причем свадеб становится все меньше – с января по апрель 2023 года по сравнению с 2023 годом эта цифра сократилась с 228 332 до 219 860, то есть на 8,5 тысяч. А разбегаются супруги все чаще: за тот же период статистика разводов выросла на 15 тысяч (с 200 853 до 216 170).

Мало того! В апреле текущего года Россия побила все собственные антирекорды рождаемости с начала XXI века: в этом месяце на свет появилось всего 96,1 тысяч детей. При этом естественная убыль населения за тот же апрель  составила 39,8 тысяч человек, что равнозначно населению небольшого провинциального города или, скажем, Новопокровского района Кубани. По данным того же Росстата, 77% беременностей третьим ребенком в нашей стране прерываются по просьбе женщин, которые не хотят или не имеют возможности становиться многодетными мамами.

А можно ли сделать что-то такое, чтобы каждый месяц с карты России не исчезало по небольшому городу или сельскому району? В Краснодарском крае нашли способ не просто поддержать многодетных родителей, а сделать их примером для других, социальным образцом для подражания. Здесь на протяжении последних 13 лет лучшим семьям края вручается региональная медаль «Родительская доблесть». С 2011 по 2022 годы ее получили 172 многодетные семьи. В 2011 году сумма денежного поощрения составляла всего 25 тысяч рублей, затем она выросла до 115 тыс., в 2020-м – до 1 млн, а в нынешнем году каждая награжденная семья получила уже более 2 млн рублей.

«Эта денежная выплата – достойная дань уважения к непростому родительскому труду, – заявил губернатор Вениамин Кондратьев на церемонии награждения, состоявшейся 7 июля, накануне Дня любви, семьи и верности. – Семья – самое дорогое в жизни каждого человека. Берегите друг друга, заботьтесь, слушайте родительское слово. Весь наш край, вся страна – одна большая семья. И только все вместе мы сможем противостоять любым трудностям».

В этом году медалью «Родительская доблесть» за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций на Кубани были награждены 15 супружеских пар, в том числе моя племянница Елена с мужем Евгением Шевцовым из станицы Каневской – самого крупного сельского поселения во всей России. Места здесь необычайно живописные, особенно там, где река Челбас сливается с двумя своими притоками. Обоим супругам нет и сорока, поженились еще студентами 18 лет назад, а через 10 лет после свадьбы обвенчались. У ребят семейный бизнес – делают мебель на заказ. Лена – дизайнер интерьера, рисует эскизы, а Женя по ее проектам создает столы, стулья, кресла, шкафы… У них четверо детей – две девочки и два мальчика. Старшему семнадцать, младшему – два годика.

В видеоролике о своей жизни, который предоставляли все претенденты на медаль «Родительская доблесть», 10-летняя Маргарита так говорит о своих близких: «Семья у нас очень активная и творческая, никогда не сидим без дела, во всём помогаем друг другу и маме по хозяйству, старшие присматривают за младшими. У каждого из нас – свои обязанности по дому и во дворе. Вместе всё делать весело! Мама у нас очень добрая и красивая, как кинозвезда! Папа мастер – золотые руки, его все в нашей станице знают, у него всегда много заказов. В выходные он освобождает маму от кухонных забот – готовит уху на костре, плов и овощи на мангале. Пальчики оближете! И во дворе у нас вся красота тоже сделана его руками. Вместе с папой мы посадили здесь каждое дерево. Он обрезает их, стрижёт газон. Мы много путешествуем, но всегда с радостью возвращаемся в родную станицу. Ведь в гостях хорошо, а дома лучше!».

Одно из главных условий, по которым отбирают семьи для вручения медали «Родительская доблесть», – здоровый образ жизни и большие успехи детей в учебе, творчестве и спорте. У Шевцовых в этом смысле действительно есть чему поучиться. Не в каждой обычной семье учёбе и внешкольной активности одного-единственного ребенка родители уделяют столько внимания, как это делают многодетные Шевцовы.

Их старший сын Роман – круглый отличник, на экзаменах за 9-й класс набрал 100 баллов! Он победитель многих олимпиад по разным предметам, а кроме того – восходящая звезда профессионального баскетбола.  Вместе со своей командой выигрывал кубки губернатора, а сейчас выступает на соревнованиях по баскетболу в составе уже не юношеской, а взрослой сборной. А ещё Рома занимается боксом и увлекается катанием на скейтборде. И при этом пишет стихи, занял второе место в краевом конкурсе «Литературная Кубань» и первое – в станице Каневской на конкурсе стихов о Родине. Читал свои произведения на концерте ко Дню защитника Отечества. И даже вёл литературный конкурс! Стихи у Ромы философские, они о том, что «печальное сменяется прекрасным», что жизнь дана человеку для того, чтобы научиться «видеть радость в мелочах», что глаза Родины подобны водам Байкала, а грудь – это холмы Кубани, под которыми бьется её сердце…

15-летняя Полина занималась балетом на пуантах, от которого, к сожалению, пришлось отказаться после травмы. Увлекается спортивными бальными танцами, имеет второй юношеский разряд по спортивной гимнастике. Полина Шевцова – призёр детского фестиваля «Надежды Кубани» по этому виду спорта. Она главная мамина помощница, на ней лежат заботы и по дому, и о младших детях. Если нужно, может полностью заменить маму – и покормить, и поиграть, и спать уложить… Очень вкусно готовит сырники, пироги, панкейки…

10-летняя Маргарита тоже учится на «отлично» и занимается спортивными бальными танцами. Как и Полина, побеждала в фестивале по гимнастике «Надежды Кубани», а еще в турнире по спортивным танцам «Кубок Ростова», турнирах Всероссийской федерации танцевального спорта «Торнадо – 2022» и «Спартак – 2022».  Любит возиться с двухлетним Димой и представлять, кем он станет, чем удивит всех в будущем?

«Семьи, которые наградил губернатор, очень достойные, у всех так много детей, – делится впечатлениями Елена Шевцова. – Поразило заботливое отношение к нам, начиная с приглашения на церемонию награждения. Её организаторы заранее выяснили у сотрудников районных администраций, у всех ли семей имеется удобный транспорт, не нужно ли прислать за ними микроавтобусы. Когда мы приехали, нам сразу предложили водичку, чтобы напоить малыша, и отдельную комнату, где его можно было переодеть и уложить спать. Накрыли шикарные столы, но есть во время награждения было неудобно, так что почти всё угощение осталось нетронутым. Его упаковали в фуд-боксы и дали нам с собой, так что вечером мне даже ужин готовить не пришлось. Единовременное денежное поощрение перевели на счёт ещё до вручения медали, никакой задержки с ним не было. Хотим открыть на эти средства гончарную мастерскую, где дети могли бы создавать предметы из глины и керамики».

Следует признать, что 13-летняя традиция награждать многодетные семьи медалью «Родительская доблесть» принесла свои плоды. Сегодня в Краснодарском крае насчитывается 767 тыс. семей, где воспитываются свыше 1,3 млн детей. При этом за последние пять лет число многодетных семей увеличилось на 34 тыс. (до 94 тыс.), в них подрастают более 305 тысяч мальчиков и девочек. Социальная поддержка на Кубани в приоритете: только на выплаты семьям с детьми в 2023 году было выделено более 38 млрд рублей.

Ирина КОВАЛЁВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...