29.11.2023

Выставка картин писателя Сергея Луконина

В Московском Доме национальностей открылась выставка писателя Сергея Луконина. Представлены более пятидесяти работ живописи и графики, раскрывающие сорокалетний путь в изобразительном искусстве, его стиль, манеру, поиски ответов на вопросы нравственной экологии, гармоничности природы и человека. «Не ничего мертвого в том, что ты видишь перед собой, даже в предметах, которых мы называем «натюрморт» —  утверждает Сергей Луконин. «Пером и словом» — лозунг вполне созвучный творчеству  прозаика, художника и… музыканта, что стало сюрпризом для гостей вернисажа. В концертной части программы прозвучали его композиции в исполнении Сергея Лагутика (баян), Лилии Вороновой (фортепьяно), Татьяны Щербаковой (скрипка). Выставка действует до 30 ноября.

Сын поэта Михаила Луконина, Сергей Михайлович, как мне видится, на протяжении всей жизни мог позволить себе заниматься всем, что его привлекало. На выставке представлены его живописные и графические работы. Многие — под стеклом, поэтому фотографировать не очень удобно. Но я всё же сфотографировала для себя портреты людей, которых встречала лично.

Самого Сергея Михайловича было не поймать. Он то фотографировался, то подписывал книги. Даже шампанского ему было некогда выпить. Выступали музыканты, выпускники Астраханской консерватории. И два номера музыкальной программы были ещё одним сюрпризом — музыку написал Сергей Михайлович. Сказали, что он ещё и вокалист. Причём поёт в том числе оперные арии.

На фуршете царствовала Елена — супруга Сергея Михайловича. Чем отличался этот фуршет от других подобных?

Никто не спрашивал, с чем пирожки. Каждая группа пирожков была подписана: с мясом, с картофелем и грибами, с рыбой, с капустой, с вишней. (Признайтесь, в этом месте сглотнули слюну? Да ладно, можете не говорить, я и сама знаю, что да. Я тоже сглотнула. Лена готовит потрясающе.)

Выставка была организована Астраханским землячеством, в котором Сергей Михайлович состоит несколько лет, поскольку Михаил Луконин родился под Астраханью. Цела изба, в которой жил Михаил Кузьмич, в ней музей его имени, созданный ещё при жизни поэта.

Очень хорошо о Сергее Михайловиче сказал в приветственной речи Виктор Алексеевич Линник. Если бы у нас в вузах изучали риторику, я бы поместила эту речь как образец стиля. Виктор Алексеевич говорил просто, по-дружески и с большим уважением. Он выделил главное качество Сергея Михайловича — его умение дружить особенным аристократичным образом.

Я это очень хорошо вижу, когда Сергей Михайлович целует при встрече даме руку (например, мне). И у него это получается органически. А кто другой бы попробовал, так не обошлось бы без скандала.
Поздравляю Сергея Михайловича с открытием выставки. Рада, что посмотрела ещё раз его работы и что обнялась со всеми небожителями подвала ЦДЛ.

Галина Бурденко, член СП России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...