30.05.2024

Битва за Русскую Евразию

Знаменитая максима гласит: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». Основная часть Хартленда (считаю, что точнее эту гигантскую территорию называть Русской Евразией) – в руках России.

Хартленд (от англ. Heartland — «срединная земля», «сердцевинная земля») – основное понятие геополитической концепции, озвученной в 1904 году британским географом и профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной в знаменитой статье «Географическая ось истории». Данная концепция стала отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии.

Точных географических очертаний Хартленд не имеет. Последователи Маккиндера несколько раз корректировали границы Хартленда. Но всегда в этих границах была большая часть европейской и азиатской территорий СССР. Наверное, нетрудно догадаться, почему. Потому что именно на этих территориях сосредоточены основные природные богатства бывшего СССР и нынешней России.

Но была еще одна причина – недоступность Хартленда для основы могущества Великобритании и любой прочей морской державы – военно-морского флота. Поэтому Маккиндер называл Хартленд «великой природной крепостью» людей суши.

Да, мы – люди суши. И эту великую природную крепость создали наши великие предки. Среди них – и монгольские воины, которые прошли Хартленд с Востока на Запад, и русские казаки, которые прошли его с Запада на Восток, и представители других народов Евразии, которые жили и живут на ее просторах.

На эту нашу крепость покушались многие. Первые попытки Запада захватить Хартленд, начались за несколько веков да того, как было сформулировано само понятие «Хартленд».

В начале сороковых годов ХШ века на Русь пришли рыцари Ливонского ордена и были разбиты русскими и татарскими (ордынскими) воинами в сражении, вошедшем в историю как Ледовое побоище. Это было первое в евразийской истории сражение, когда русские и ордынцы выступили вместе против общего врага. Возглавлял общее русско-ордынское войско князь Александр Невский, который, как известно, в 1252 году стал приёмным сыном правителя Золотой Орды хана Батыя и побратимом его родного сына – Сартака.

Несколько веков Хартлендом владела Золотая Орда, которая была прообразом Российской Империи на географической карте. Эта историческая реальность, уже в двадцатом веке стала причиной возникновения Евразийства – идейно-мировоззренческого движения, ставшего впоследствии общественно-политическим. Его основатели лингвист, философ, публицист, этнограф историк, потомок княжеского рода Николай Трубецкой и геополитик, культуролог, философ, поэт, общественный деятель Пётр Савицкий считали истоком политического и культурного единства России не Киевскую Русь, а монгольскую империю Чингисхана.

При Иване Грозном началось русское освоение Хартленда. Казаки Ермака Тимофеевича дошли до Западной Сибири и, потеснив воинов местного хана Кучума, утвердили на этой территории власть московского царя.

Следующие два века русские казачьи дружины небольшими дистанциями передвигались на восток, северо-восток и юго-восток. Пройдя определенную часть пути, закреплялись на удобных участках, строили крепости, осваивали территории, вступали в контакт с местным населением, строили дома, церкви, дороги. И двигались дальше. Так, к середине ХVШ века, почти весь Хартленд оказался в составе Российской Империи.

В 1812 году состоялось первое консолидированная попытка почти всей Европы под водительством императора Наполеона захватить Хартленд. Попытка провалилась. А русские казаки и татарские всадники, в том же 1812 году, прокатились по Парижу.

Очередная попытка началась через 102 года, в 1914 году. Первая мировая война была ничем иным, как новой войной за Хартленд. На этот раз Англия и Франция прикинулись нашими союзниками. Но попытка не удалась, несмотря даже на то, что внутри России началась революция, значительно ослабившая ее военную мощь. Наша великая природная крепость отразила натиск внешних захватчиков, а затем распознала, выявила и уничтожила в себе внутренних врагов – революционеров.

Претерпев, с 1917 по 1922 год, некоторые социальные, административные и территориальные изменения Российская Империя превратилась в СССР. Но Хартленд – великая природная крепость – не дал окончательно растворить и уничтожить в новой форме (СССР) старую суть (Россия). Как Российская Империя была многонациональным, преимущественно русским, государством, так и Советский Союз был многонациональным, преимущественно русским, государством.

Именно русская составляющая, русский народ, великая русская культура были основной силой Хартленда, уберегшего Россию от полного поражения в первой мировой войне и удержавшего ее от провала в адскую бездну мировой революции.

В конце двадцатых годов минувшего века на вершине власти в СССР утвердился Иосиф Сталин, и в Советском Союзе, в том числе в границах Хартленда, стартовал великий технологический рывок – строительство индустриальной мощи государства. Великая природная крепость усиливалась великими промышленными предприятиями.

Карта 14 марта 1939 года, английский взгляд…

Усилия Сталина и советского народа оказались не напрасными. В 1941 году началась Великая Отечественная война. По сути это был третий, после 1812 и 1914 годов, объединенный поход Европы против России, с целью захватить Хартленд. Великобритания и США и на этот раз заняли такую же позицию, что и в первой мировой войне: подождать, пока противники ослабят друг друга. А с ослабленными уже говорить с позиции силы.

Но русский Хартленд и на этот раз выстоял. Советский Союз вышел из войны с победой и половиной Европы в качестве союзницы.

После второй мировой войны битва за Хартленд была перенесена в сферу идеологии и гонки вооружений: кто кого переиграет в области идей и кто кого истощит экономически. Результат известен. Но развал СССР – итог не столько победы западных идей, западных ценностей, западной экономики, сколько итог предательства Хрущева, Горбачева и правящего слоя перевертышей, массовое производство которых было запущено ХХ съездом КПСС, в 1956 году.

Однако Хартленд пока еще в наших руках. Это последнее достояние, оставшееся нам от предков. Ясно, что народу почти ничего не достается от тех богатств, которые хранятся в недрах Хартленда. Но также ясно, что без Хартленда Западу наши правящие элиты не нужны. И уж тем более, ему не нужен наш народ. Впрочем, народ и элитам нашим не очень нужен. Но без него, без народа, правящий класс вряд ли удержит в своих руках Хартленд.

Правящий класс не един. Есть ли в нем какая-то часть, понимающая, что их интересы и интересы народа в части удержания Хартленда совпадают? Совсем недавно, до 24 февраля 2022 года, то есть до начала специальной военной операции, я на этот вопрос отвечал: не знаю, время покажет. А сегодня, когда идет война с нацистами, я могу сказать так: битва за Хартленд, читай – за Русскую Евразию, продолжается. Русская Евразия была, есть и будет наша.

Иосиф КУРАЛОВ

32 комментария к «Битва за Русскую Евразию»

  1. Интересно, а как бы автор этого историко-геополитического сказания ответил на вопрос: «Почему все доселе существовавшие империи развалились (как, скажем, Австро-Венгерская), а Российская будет существовать вечно»?

    1. Полагаю, что австро-венгерское убожество вряд ли можно назвать империей. А вот Поднебесная империя (Китай) и США (по множеству признаков — империя) разваливаться не собираются. И Россия не развалится, если уничтожит внутренних врагов.

      1. Понятно. Значит, империи разваливались от того, что их правители не справлялись с уничтожением «внутренних врагов». Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха…

      1. Марксисты не вмещают в себя элементарные биологические азы. Иначе бы знали тот факт, что иммунитет рождается не от отсутствия молочнокислых или маслянокислых бактерий. Или от уничтожения кишечной палочки. Потеря любого из этих враждующих между собой микробов в итоге приведет к гибели организма. Ибо иммунитет является продуктом симбиоза разных бактерий. А не продуктом полной победы обезумевших от своей идеологии невежд.

        В стране, в которой ищут и уничтожат «врагов» в итоге останутся лишь тупые, пассивные и покорные рабы под диктатурой подонков презирающих свой народ. И повторится то, что уже случилось с марксистами ВО ВСЕХ СТРАНАХ. Но им наплевать и на историю и на факты и на науку и на народ — идеология важнее. Они уже топили своих врагов в народной крови. И готовы это продолжить снова. Как больные шизофренией озабоченные сверх-ценной идеей глухие к здравому смыслу. Для них и наука — враг, и все исторические факты — враги. И все свои преступления — не их преступления, а происки врагов.

        Они больны.

        1. Марк, слово «марксисты» родилось не от вашего ли имени? (шутка). А теперь всерьёз. Китаем кто руководит? Не марксисты? Которые, по вашим словам, «не вмещают в себя элементарные биологические азы». И разве европейская социал-демократия не от Маркса произошла? Что вас так занимает марксизм? Какой-то вы идейно озабоченный… Все мы, живущие в НАШЕЙ стране, независимо от национального происхождения, должны быть русскими, как Сталин, который, по вашей версии наверняка марксист, а по его собственному убеждению — старый русский. Как сам он пояснил, старый русский — это человек, чьи убеждения сформировались в дореволюционной России, то есть в Российской Империи. О чём сам он сказал в одном из интервью, в 1946 году.

          1. ***Китаем кто руководит? Не марксисты? ***

            Ныне Китаем руководит националистическая партия конфуцианцев (умеренных фашистов). Собственно поэтому Китай и делает большие успехи. Ибо конфуцианство построенное на природных основах насаждается маниакально. А называть они себя могут и группой сантакалусов.

        2. «Нет ничего, что настолько поражает воображение и порождает страсти людские, как право собственности… и тем не менее лишь очень немногие позаботились о том, чтобы рассмотреть источник и основание этого права» Своими «астральными» социал-дарвинистскими суждениями вы пытаетесь избегать этого вопроса (который возник намного раньше, чем сформировался марксизм), скучные тезисы из духа «надо быть на стороне добра». Так что советую учиться, учиться и еще раз учиться аргументированно спорить.

          1. ***социал-дарвинистскими суждениями вы пытаетесь избегать этого вопроса***

            1. Дарвин не страдал социал-дарвинизмом. Это придумали неучи после него.

            2. Ни разу не избегал, напротив — всегда готов к конструктивному диалогу.

            3. Господа марксисты не могут взять в толк, что идеологии в природе нет. Есть лишь законы подчиняющиеся высшей истине — эволюции. И постановлениями ЦК ВЦСПС природа интересоваться не будет. Посему если идеологически озабоченные будут совать пальцы в розетку из будет бить током. Ибо для физики идеология не указ — физика подчиняется законам природы. И в равной степени убьет насмерть и марксиста и капиталиста и любого идеолога если он начнет хвататься за оголенный провод. Беда в том, что марксисты отказываются познавать эти законы продолжая призывать народ по новой схватит этот провод. Они как любой человек имеют право на свое видение мира. Им никто не мешает создавать марксистские утопии в отдельно взятых хозяйствах — покупайте любой бывший колхоз и делайте себе там коммунизм хоть круглосуточно. Но им хочется насиловать весь народ. Не в их взгляде на жизнь проблема. А в том, что марксисты = экстремисты. И главный их идеолог — сифилисный иноагент, тоже был экстремист.

        3. ***Ныне Китаем руководит националистическая партия конфуцианцев (умеренных фашистов). ***

          Марк, скажите это Си Цзиньпину.

          1. ***Марк, скажите это Си Цзиньпину.***

            Если Вы не в курсе — Си уважает не Ленина, а Конфуция. Само же конфуцианство является самой древней формой государственного фашизма. Основанного на законодательном предписании тотального соблюдения ритуалов под угрозой палочной дисциплины. Это и есть классический фашизм в одной из самых красивых его форм.

        4. ***Если Вы не в курсе — Си уважает не Ленина, а Конфуция. ***

          Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства, научной концепцией развития, идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. (Устав КПК). Весь Устав я не при какой погоде не читал. Но в самом начале сказано то, что я процитировал. Если найдёте в нём что-нибудь об уважении не к Ленину, а к Конфуцию, то, пожалуйста, в студию.

          1. ***Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности ***

            Китайские артисты хорошо умеют танцевать в костюме дракона. Глупая публика смотрит на драконов. А умная на то как красиво танцуют (прикидываются драконами) умелые танцоры. Именно так китайские либералы в костюмах «коммунистов» сейчас грамотно насаждают тотальный капитализм у себя в стране. Ибо после закономерного краха во всем мире антинаучных идей марксизма они перестали галлюцинировать. И вместо погони за воробьями поставили народу задачу — гоняться за прибылью. Чем вернулись на путь развития общества проверенный тысячелетиями.

            Сегодня лучших и наиболее крупных бизнесменов китайцы принимают в коммунистическую партию. Чем фактически ставят под националистический контроль весь бизнес. По сути они сделали то, куда хотел начать двигаться Столыпин. Постепенный переход к регулируемому капитализму нужен был России еще в 19 веке. Но уголовное быдло ради предстоящего гоп-стопа, во главе с сифилитиком, совершили антиконституционный майдан в Петрограде. И установили свою фашистскую диктатуру назвав ее властью трудящихся. Кои не имели ни малейшего шанса ни единого закона принять или отменить. А должны были лишь единогласно вручать свои поводки новой власти. Иначе их ждал голодомор, гулаг и НКВД.

            ***Если найдёте в нём что-нибудь об уважении не к Ленину, а к Конфуцию, то, пожалуйста, в студию.***

            Никто не найдет такой глупости. Китайские руководители молодцы — под вывеской марксистского идиотизма без смены флажков строят самый мощный капитализм на планете. И умные довольны ибо понимают, что происходит. И глупые счастливы — уверены, что корабль идет по прежнему курсом МАО прямо в коммунизм.

            Китай сейчас желает то, что должен был сделать СССР после 60-70 годов. Россия теперь будет вести не свою политику, а поддерживать великий китайский проект — один пояс = один путь. И Китай интересует только это. А на будущее России ему на….ть. Именно поэтому инвестиции Китая в Российскую экономику составляют менее 1% от всех их инвестиций.

            Для Китайских думных дьяков Африка и то перспективнее. Там уже давно плюнули на марксистский интернационал, а из марксистов сварили суп. И пошли по верному пути прописанному природой — через конкуренцию. Даже Африка поумнела. Но российским коммунистическим суицидникам никто не указ. И они опять тащат народ на любимый краснознаменный погост.

            ps

            НАРОД АУ-У-У!
            Назовите уже хоть кто нибудь страны где марксизм не обгадился. Где он жив и процветает. Где он конкурирует с капитализмом и побеждает. Ну хоть одну хорошо живущую маркситскую страну в мире назовите!

        5. ***Никто не найдет такой глупости. Китайские руководители молодцы — под вывеской марксистского идиотизма без смены флажков строят самый мощный капитализм на планете. ***

          Таким образом, вы сами назвали собственные довольно длинные и яркие фантазии о «китайском капитализме» глупостью… Уж извините.

          1. В Китае в 90-х года было 100% государственное владение средствами производства — все по Марксу вместе с примазавшемуся к нему Мао. Но теперь государству принадлежит лишь менее трети предприятий. При этом они приняли в 2004 году поправки к Конституции, где частная собственность объявлена «неприкосновенной». Таким образом главного завоевания марксизма-ленинизма в Китае уже давно нет.

            Строй этот, дабы не волновать народ и блаженных из бывшего СССР, они назвали — «строительством социализма с китайской спецификой». «Китайский социализм» это когда заводы и фабрики принадлежат миллиардерам, а народ на них работает как пчелка. Поэтому в стране уже более 1100 миллиардеров. До 1917 года сие явление было принято называть капитализмом — именно с ним боролись марксисты-ленинисты.

            Так вот марксисткой дурью китайцы больше не занимаются. Они вернулись на проверенный природный путь развития общества. Но дабы новые богатые не слишком наглели от собственных капиталов, то их плавно принуждают к вступлению в «коммунистическую» партию. И затем уже «по партийной линии» заставляют жить по Конфуцию. Но страдать марксизмом мозга (отдавать средства производства в руки пролетариата) там уже никто не собирается.

            Что еще не понятно?

  2. В тему:

    На славян ходили всякие:
    Французы, немцы и поляки.
    И удирали невпопад,
    Вкусив от нас пинка под зад.

    И вот заморский солдже в берцах
    (Не верящий единоверцам)
    Решил отведать сапога.
    У русских не легка нога…

    ***

  3. ***Решил отведать сапога.
    У русских не легка нога…***

    ходили все, всегда, на всех
    и от глупейших тех утех
    одни сильнее становились
    другие пятились и злились
    но вот дела, с давнейших пор,
    а до народа не допер
    один секрет, а дело в том,
    что побеждать наших врагов
    давным давно пора умом,
    а не кирзовым сапогом …

      1. ***Русский ум прекрасно знает, куда направить движение кирзового сапога***

        Ум предназначен не для кирзового использования.
        Жаль, что для Вас это секрет.

          1. Рад, что у Вас нормальных аргументов не осталось.

  4. Если кратко мое мнение, то распад 4 империй (Австро-Венгрия, Османская, Германская + Российская) был вызван накоплением факторов и внутренних противоречий, укорененные в неравномерном развитии капиталистического способа производства в мировом масштабе. Степень влияния факторов по отдельным государствам может служить основой для новых научных исследований на стыке наук. Китай и США можно назвать «империями» с очень большой натяжкой.

    1. ***Мама дорогая……………***

      Именно! Бред коммунистов и мечты о гоп-стопе затмевают разум.

      Все системы имеют жизненный цикл. И если перестают развиваться, то отмирают уступая дорогу более совершенным потомкам. Это закон природы, но он не для идиотов — им законы пишут Марксы и Ленины.

  5. ***Россия без евреев — не Россия
    Евреи без России не евреи…***

    и немец без Поволжья как чухонец
    китаец без Рязани, что индус
    и без Москвы поляк как мавританец
    и без Кубани турок папуас…

          1. Сербовеликов встал у берега реки
            и желтой струйкой по воде писал стихи.
            Тут сердце сжалось у поэта от тоски,
            а вдруг прочтут это невинные мальки…?

  6. ***

    Не спасут и джавелины
    От позора Украину,
    Потому что у хохлов,
    Как известно, нет мозгов.
    Даже как-то жутковато,
    Нет мозгов и в Штатах,
    И в Европе нет ума
    При любой оказии,
    Нет его и в Азии.
    Нет ума.
    Ничего не произошло,
    Потому что мир — фуфло.
    Ещё тыща лет пройдёт —
    Ничего не произойдёт.
    Можно и не сомневаться,
    Остается посмеяться.
    Миру явно не хватает…
    Погружаемся во тьму,
    Недоступную уму.
    В прошлом лучшие умы
    Усмехаются из тьмы…
    Что-то всё напоминает…
    Уходя в сплошную темь,
    Помолимся на Кремль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...