30.05.2024

Проезд дорожает, буржуи наглеют

В Москве объявлено о повышении с 20 мая очередного повышения платы за проезд. Надо же чем-то народ порадовать после инаугурации! На продукты цены и тарифы на ЖКУ уже повышали, нужно что-то новенькое… Но это уже третье повышение платы за проезд за год, хотя ранее нам клятвенно клялись, что повышения будут не чаще чем раз в год, а то и раз в несколько лет.

Обычно с января и повышали — на рублик-два. Но нынче-то, после переизбрания Бессменного — отчего бы не прижать народец трудовой к ногтю? Самое время!

Этим нас вряд ли можно удивить, но есть несколько забавных моментов:

1. Скидки для тех, кто оплачивает по «биометрии» – то есть тем, кто даёт согласие на отслеживание всех своих перемещений. Ковид-куар-коды остались позади, но «цифровой концлагерь» никуда не девался, загоняют вот такими мелкими «морковками», за наш же счёт и загоняют, как обычно. Плати сейчас меньше — зато информации о себе давай больше, увязай всеми коготками…

2. А вот тем, кто оплачивает проезд через телефон — тарифы выше, чем обычно. Как это объяснимо с точки зрения нашего конституционного равноправия? (Впрочем, по-моему, это правильно, т.к. всеобщее утыкание в смартфончики в транспорте уже перешло все допустимые пределы, и это надо ограничивать рублём).

3. «Эксперт» с говорящей фамилией Блудян оправдывает повышение тарифов тем, что «строятся новые линии метро и закупается новый подвижной состав». Впаривайте это поколению ЕГЭ, а не нам, господа воришки! В СССР в период с 1948 по 1991 год строилось не меньшее количество линий метро и другого общественного транспорта, и закупалось уж точно не меньше единиц подвижного состава, чем за прошедшие 7 месяцев с момента предыдущего повышения, но тем не менее за все вышеуказанные 43 года плата за проезд оставалась (с учётом деноминации 1961 года) на одном стабильном уровне 5 копеек.

4. Другой «эксперт» по фамилии Блинкин в оправдание повышения платы за проезд говорит: «скажите спасибо, что вас в метро не заставляют платить по зонам, как в Париже». Сразу вспомнилось высочайшее, по следам выступлений «жёлтых жилетов» — «Хотите как в Париже?». Вы, господа, сначала обеспечьте в Москве зарплату, как в Париже, а потом и требуйте благодарностей! А ведь ещё недавно этот Блинкин был оппозиционером и высказывал разумные предложения по развитию транспорта, а затем встал на скользкий путь Венедиктова с его «Эхом Москвы», которые уж так подмахивали Собянину!.. Но это почему-то не спасло их от внесения в реестр «иностранных агентов».

5. В качестве иллюстративного ряда к этой новости. Газета «Вечерняя Москва» и официозные газеты московских префектур практикуют такой стиль: лубочная фотография с подписью: «москвичка [имя, фамилия] наслаждается собянинским благоустройством». Тут же некая гражданка Авхадиева названа не как «москвичка», а как «программист»…

Артём БУСЛАЕВ

 От редакции: Удивляться дальнейшему затягиванию поясов как-то даже стыдно нынче. Ну, не зря же здесь царствует один субъект и клан четверть века? Историческая миссия его прозрачна: всё что тут было советского, что Ельцин не успел разломать, раздать в частные руки и выкорчевать — надо доламывать под видом модернизации. Это старый, проверенный способ!

Кстати, помните, Артём, с кем ассоциировали это слово — «модернизация»? С Медведевым, нынешним стражем консервативных начал, в период его фиктивного президентства! Он так заигрался в свой айфончик, что уже и «десталинизацию» назначил, раздавал миллиардные гранты «Мемориалу» и другим нынешним «иноагентам», пиарился на этом…

Отчего же его идейные собратья-младолибералы, навалята так потом невзлюбили, проводили многотысячные акции «Он нам не Димон» с забрасыванием очень дорогих кроссовок на фонарные столбы Пушкинской площади?

Да потому что говоря одно, либеральное, он делал совсем другое, регрессное — урезая свободы и гражданское участие в управлении страной, её собственностью, отчуждая её всё далее и далее, передавая в лапы его величества Частника (как правило — лично знакомого ему). Чем же ещё считать им как раз подписанную реституцию, вписанную в контекст всё той же декоммунизации, то есть «разсовечивания» недвижимости? Множество школьных, даже больничных зданий были переданы РПЦ — и без того не нищей (и вроде бы отдельной от государства) инстанции…

Уничтожен в ходе медведевской «модернизации» был исторически бесценный объект, который мог бы весь состоять из мемориальных досок — Союзкинохроника в Лиховом переулке. Там работали все практически известные советские режиссёры (и не только документалисты) начала ХХ века — и Эйзенштейн, и Дзига Вертов, и Роман Кармен. Десятки мировых имён, слава отечественного кино. Но здание отдали РПЦ запросто — потому что до революции оно было чьими-то там именито-преподобными палатами. То ли «патриарший дом», то ли как-то эдак называлось. После реституции этот «Православный университет» стоит практически пустой. Общественным здание перестало быть. Лишь разок нас по линии музыкальной школы («Шопеновки») позвали туда, выступали там детки наши. Шикарнейший ремонт (уверен — не за счёт РПЦ, а всё за наш же, за городской счёт), в рамочке издевательский плакат, напоминающий о том, что сбор церковного барахла в пользу голодающих Поволжья, когда золото приходилось менять на хлеб по условиям Лиги наций — было одним из святотатств большевиков… Раньше, на первом этаже Союзкинохроники в витрине специальной было переходящее Красное знамя, подлинник 1920-х годов. Теперь архангелы в потолочной росписи.

Модернизация, ага… И «полиция» вместо «милиции» — тоже прогрессивная очень реформа (стеснялись прозвания «менты», так стали и вовсе «полицаями» в прозвании народном).

Линия правящей силовигархии неизменна: что не может приватизировать сама, как тот же кинотеатр «Ударник», она взваливает на плечи граждан, содержит за их счёт. И теперь оказывается, что мы ещё должны платить за подвижной состав новый. А вот сам триллионный бюджет Москвы — явно не для этого. Да кто вообще им распоряжается?! Может, пора проводить аудит — причём независимый, общественный! Что там Собянин насчитал опять не в нашу пользу?

То травматическую плитку раскладывал тут за наш же счёт за 9 миллиардов (ответственный — Бирюков, нажил на этом подряде не один миллион, конечно, у него в новостройках столицы с десяток квартир, ибо так брать взятки проще), то метро он прокладывает за счёт каждого пассажира… Не пора ли остановиться господа государственные мужи?

Вы и так сложили с себя полномочия, автоматически налагаемые самим участием в госуправлении — вы заставляете граждан финансировать добровольными пожертвованиями лечение детей! Созданы какие-то мутные фонды с англоязычными названиями (долю там имеет и радиоканал «Звезда», например) — и вот они почему-то считают уместным эфирное время, внимание наше занимать слезливыми сюжетами о лечении детей за много миллионов. Да один такой сюжетик при морально нормальном президенте — стал бы поводом для разгона всего Минздрава!

Миллионы им выгоднее тратить на парадные машинки, а не на малообеспеченных граждан России. Это — приговор всей власти. Но поскольку президент несменяемый, обросший свитой подобных ему миллиардеров, — эти шарамыжные сюжеты стали нормой и на ТВ, и на радио. Не государство обязано, оказывается, лечить тяжелобольных детей — это головная боль граждан. Мы обязаны, пока эта сволочь на украденное у народа строит себе дворцы и виллы, — платить даже при страховой, капиталистической медицине — дополнительно платить!

Да кому такое государство нужно вообще, кроме миллиардеров, в чьих интересах оно реально и функционирует? Оно само выставляет себя абсолютно лишней инстанцией в жизни трудящихся, создающих все материальные блага общества — не говоря уже о реальной, а не Медвед-декларативной модернизации, о социальном прогрессе, о развитии этого общества. Куда двигаться ему, если официальная, недавно вновь «озвученная» цель государства — не рост, не преумножение, а «сбережение» населения? Это ли не «кирпич» на пути капиталистическом?!

Д.Ч.

3 комментария к «Проезд дорожает, буржуи наглеют»

  1. «В Москве объявлено о повышении с 20 мая очередного повышения платы за проезд..» — штоа?!

  2. А чем Вы недовольны? Сами же на выборы бежали толпой.
    Сами отдали свои поводки хозяевам. Продолжайте и дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...