09.02.2023

КОММЕРЧЕСКИЙ ПАЦИФИЗМ

То, что сейчас происходит на Украине, — исторический результат распада СССР. Мало кто помнит, что процедура вхождения республик в Союз у нас имелась, а вот порядка выхода не было. Если бы установили правило: субъект выходит из СССР в тех же границах, в которых туда вошел, а принадлежность «прижитых» территорий определяется референдумом, не было бы сегодня проблем Приднестровья, Абхазии, Донбасса, Новороссии и т.д.  Я давно писал, что эта геополитическая мина, доставшаяся от прошлой эпохи, рванет. И она рванула.

Почему так антипатриотично повела себя значительная часть творческой и медийной интеллигенции, которой стало вдруг стыдно за Россию? Ведь бомбежки Югославии, уничтожение Ливии, безжалостные обстрелы ДНР и ЛНР их нисколько не смущали?  Откуда они, эти «стыдливцы»?  Отвечу: из 1990-х, хотя сказалась, конечно, и давняя традиция врагоугодничества (Пушкин).  Не Александр Калягин поздравлял микадо с победами японского оружия, не Евгений Миронов радовался поражению в Крымской войне. Не Кирилл Крок, нашкодив, сбегал в Литву. Это делали издавна, но особенно отличились   банкетные прогрессисты начала 20-го века. А сегодня мы имеем дело с другим, но родственным  явлением —  «коммерческим пацифизмом».

Почему складывается ощущение, что «творцы и мидийцы», как один, поднялись за все хорошее против всего плохого, под которым смутно подразумевается Путин? Да потому что культурное и информационное пространство страны в 1990-е было отдано именно им, гормональным либералам, — на кормление и в благодарность за активную поддержку в сносе прежней системы. Почитайте бесконечный список видных театральных деятелей, потребовавших враз «остановить начавшееся кровопролитие», хотя кровь на их глазах льется уже восемь лет. Это же сплошные директора, худруки, главрежи, кураторы фестивалей, заслуженные и всенародные. И они, поверьте, таковыми останутся, как бы ни сложилась спецоперация и чем бы ни закончилось принуждение Украины к здравому смыслу. Пострадают и подвергнутся остракизму в конечном счете деятели культуры, поддержавши Кремль, который, едва выправится положение, тут же начнет налаживать отношения с обожаемой либеральной интеллигенцией. Обладатели двойных и тройных гражданств, — это же будущие парламентеры в наших грядущих переговорах с Западом. Они прекрасно это понимают – отсюда и спесь.

Но вот вопрос: денацификация Украины – это не только преследование и наказание по закону активистов нацистского режима, это еще и полная «перезагрузка» всего информационно-культурного пространства территорий, где тридцать лет нарастала националистическая шизофрения. Кто это будет делать?  Наши мастера культуры, боящиеся, что за излишнюю лояльность к власти, их не пригласят за рубеж на гастроли, отменят выставку или презентацию? Едва ли… Даже совет по культуре при президенте РФ пока никак не обозначил свою позицию. Ждет? Чего?

На «послеоперационной» Украине в полный рост встанет проблема языкового равенства. Кто «зачистит» навязанный силой «мовояз», целенаправленно лепившийся лингвистами по принципу -чем дальше от «собачей москальской мовы» – тем лучше»?  Может быть, совет по русскому языку при президенте РФ? Но его тоже неслышно.  

Нашей главной задачей по завершении спецоперации станет возвращение замороченного населения братской страны к нашим общим традиционным основам. Но вот беда: буквально перед признанием  ДНР и ЛНР и тоже после консолидированного выступления литеральной творческой интеллигенции Минкультуры приостановил обсуждение проекта указа президента об укреплении традиционных ценностей в России. Это как понимать прикажете?  

Не сомневаюсь, в военно-стратегическом смысле принуждение Украины к добрососедству пройдет успешно, хотя жестокие потери очевидны уже сейчас. А дальше? Потом? Чтобы переубедить кого-то, надо верить самому. А вот с верой в Отечество у нашей элиты далеко не все благополучно. Если не произойдет перезагрузка всего культурно-медийного пространства в самой России, боюсь, победа может превратиться в «перемогу»…   

Юрий ПОЛЯКОВ,

писатель, председатель Национальной  ассоциации драматургов

7 комментариев к «КОММЕРЧЕСКИЙ ПАЦИФИЗМ»

  1. На ваши вопросы, уважаемый писатель, ответ один: все эти государственные структуры, перечисленные вами, давно уже ни на что не способны — «Кто здесь временные? Слазь! Кончилось ваше время». Не надо лохматить бабушку! Ха-ха-ха-ха-ха-ха…
    Цитирую вас, дорогой: «Не сомневаюсь, в военно-стратегическом смысле принуждение Украины к добрососедству пройдет успешно, хотя жестокие потери очевидны уже сейчас. А дальше? Потом? Чтобы переубедить кого-то, надо верить самому. А вот с верой в Отечество у нашей элиты далеко не все благополучно».
    А вот зря не сомневаетесь. Ха-ха-ха-ха-ха… (Ну, хорошо, хоть чувствуете, что там, где человеческие потери — хоть одна слезинка ребёнка!!! мать вашу так… — никакого успеха нет и быть не может. В таких случаях лишь позор. Один исторический позор).
    Хотя бы уже потому, что девизом науки, сформулированным ещё Зеноном, является не что иное как: «Не верь тому, что видишь и слышишь, а исследуй это», или как выражал сей постулат своими словами К. Маркс: «Всё подвергай сомнению!»
    Да и какая, на хрен, элита? Неужели не видите, что именуете элитой шоблу, зауряднейших приспособленцев, на волне неверия во всестороннее развитие свободного трудящегося человека дорвавшихся до буржуазной государственной власти?!

  2. Ещё о потерях.
    Сдаётся, что жестокими они вам, как и многим другим сочинителям, оторвавшимся от почвы реальной жизни трудового люда, представляются лишь на словах. Тот, кто действительно сознаёт всю жесть потерь, окончательное превращение гуманизма, сто лет твердившего «Миру — мир!», в обезьяну, разве станет надеяться на успехи военно-стратегических принуждений?! Такие надежды к лицу лишь полному равнодушию к тому, что в действительности происходит с «сермяжной ратью», от которой зависит всё существование общества, что происходит с теми, кто всех кормят и одевают, — к лицу генералов, давно свыкшихся с представлением о том, что их кормит государство, а не какой-то, там, трудовой народ.
    Тот, кто действительно сознаёт всю жесть потерь не на словах, а на деле, кто не расстался ещё пока с человеческим разумом, тот отдаёт себе отчёт в том, что «те, кто затевает,
    разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только об экономической
    конкуренции и о том, что на этом можно нажиться».
    «Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, — как говорит Э. Хемингуэй в предисловии к роману «Прощай, оружие!», — должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.
    Автор, этой книги с радостью взял бы на себя миссию организовать такой расстрел, если бы те, кто пойдет воевать, официально поручили ему это, и позаботился бы о том, чтобы все было сделано по возможности гуманно и прилично (ведь среди расстреливаемых могут попасться разные люди) и чтобы все тела были преданы погребению. Можно было бы даже похоронить их в целлофане или использовать какой-нибудь другой современный синтетический материал. А если бы под конец нашлись доказательства, что я сам каким-либо образом повинен в начавшейся войне, пусть бы и меня, как это ни печально, расстрелял тот же стрелковый взвод, а потом пусть бы меня похоронили в целлофане, или без, или просто бросили мое голое тело на склоне горы».

  3. *** с радостью взял бы на себя миссию организовать такой расстрел***

    Расстреливать, это видимо привычнее, чем мозги включить + народ пригласить (кто не безразличный) + попытаться выслушать разные мнения = начать вместе искать варианты решения. А затем эти варианты публиковать на более широком уровне. И постепенно протаптывать дорогу к умению исправлять и улучшать. А не уродовать и расстреливать. Как хочется чтобы уже это начало доходить хотя бы до интеллигенции. Мы же говорим на одном языке и ценим близкие всем нам вещи. И переживаем за свою страну большую и в общем несчастную. Каждый по своему, но все не безразличны. И нет большого опыта решать проблемы мирно и красиво. Но так это значит что опыт этот надо вырабатывать. Стандартизировать и приводить в привычку.

    На том ресурсе, что я предлагаю создать подобные призывы к расстрелам и прочему насилию были бы недопустимы. Человеку пытающемуся такое предлагать давался бы шанс выразить свою мысль в более мирном и более конструктивном ключе. Так может администрация этого сайта уже созреет на форум в рамках позитивного поиска выхода из проблемных ситуаций? Оно ведь действительно надо.

  4. Цитирую вас, дорогой писатель Юрий Поляков: «То, что сейчас происходит на Украине, — исторический результат распада СССР».
    Эк у вас получается! СССР сам распался? По своей исторической необходимости? Сам собой, да?.. Да нет, дорогой, он не распался, вещи надо называть своими именами, — его развалили. Развалила его властвующая буржуазная верхушка страны! Был всенародный референдум — уж вам-то не знать?! — и 90 процентов голосов высказались за сохранение Союза, но эта карьеристская сволочь, выражая интерес партийно-правительственной номенклатуры (ей, видишь ли, мало стало политической власти, захотелось ещё и экономической — частными собственниками заделаться! Не работать, а всё иметь, дивиденды подсчитывать на Багамах) — всякие, падла, Ельцины, Кучмы и Шушкевичи — подписали указ о развале СССР. — Понятное дело, плевали они на волеизъявление народа! Чего им бояться? В руках трудового народа — никаких рычагов управления, своей родной армии и то нет.
    Щатильней бы надо, уважаемый писатель, щательней, по выражению Жванецкого; внимательней относиться к словам, когда ими разбрасываетесь.

    1. ***В руках трудового народа — никаких рычагов управления, своей родной армии и то нет.***

      Полностью согласен с таким мнением.

      Осталось малость — начинать собирать единые общие мнения. Для этого нужен ресурс под покровительством и опекой интеллигенции. И без революций, мирно и постепенно можно начинать помогать своей стране. Сначала просто начнем понимать в чем проблема. Затем привыкать думать над ней, а не расстреливать думающих иначе. А потом привыкать думать и считаться с другим мнением. Только так — неспеша и без революций можно построить общее здание жизни комфортное для большинства населения.

      Нельзя резко дергать то, что надо изменить. Оно построено пусть криво и косо, но пока работает и ломать нельзя. Надо постепенно прорастать в несовершенное более умным и сильным. Не ломать, а достраивать поглощая постепенно то, что было криво. Тогда не будет причин для предательства у той части интеллигенции, которая сейчас будучи загнанной в угол пошла на измену родине и стала фактически служить врагам страны.

  5. «Почему складывается ощущение, что «творцы и мидийцы», как один, поднялись за все хорошее против всего плохого, под которым смутно подразумевается Путин? Да потому что культурное и информационное пространство страны в 1990-е было отдано именно им, гормональным либералам, — на кормление и в благодарность за активную поддержку в сносе прежней системы», — рассказываете вы, дорогой писатель Юрий Поляков.
    Ай-я-яй, ай-я-яй… Что вы такое говорите, что молвите… Какая запутанная трактовка действительности у вас получается…
    Я не писатель, я читатель, я не работник умственного труда — обыкновенный работяга, не один десяток лет вкалывающий физически… Шкурой чувствую, что эти ваши слова чистый вымысел, неправда, какая-то сказка про белого бычка, рассчитанная на молокососов, а не на людей с кровавыми мозолями, не на тех, кто и тонул в море и замерзал в тайге, не раз смотрел в глаза смерти…
    И главное, никто даже не хочет помочь мне разобраться в этом вашем интеллигентском вздоре — никого здесь нет, ни одного писателя, кому эта ваша заметка и разговор о ней был бы интересен, — пустыня! (А вы ещё какую-то культуру поминаете, «перезагрузку» всего информационно-культурного пространства»…)
    Ну уж не обессудьте, как смогу… Возвращаюсь к цитате.
    Во-первых, это не ощущение, не одно лишь чувственное отражение реальности, это — сама реальность, то, что есть на самом деле в жизни нашего сегодняшнего общества; оно было бы в действительности даже в том случае, если ни вас, ни меня не существовало бы на белом свете.
    Во-вторых, почему «творцы и мидийцы» поднялись «за все хорошее против всего плохого» — зачем здесь этот штамп, эта пошлость? Ведь всякий, кто поднялся, выкладывает свои конкретные претензии к властителям общества.
    В-третьих, почему «смутно подразумевается Путин»? Почему смутно? Вовсе не смутно, а прямо и честно. Они поднялись против власть имущих и их приспешников потому, «что культурное и информационное пространство страны в 1990-е было отдано именно им, — говорите вы, уважаемый, — гормональным либералам, — на кормление и в благодарность за активную поддержку в сносе прежней системы».
    Вах-вах-вах-вах… Ну, знаете… ну, знаете… Не знаю, как другим читателям, а мне лично это представляется даже клеветой. Ведь среди тех, кто стал в оппозицию к режиму и к тому, что он творит, среди тех, кто объявлен сегодняшней буржуазной властью в розыск (по крайней мере, среди самых знаменитых из них, самых выдающихся) — нет ни одного, кто от этой власти, от сегодняшнего государства, по науке именующегося буржуазным парламентаризмом, нет ни одного, кто прежде от него кормился (как Никита Михалков, к примеру), всё это люди существовавшие и существующие своим трудом — настоящая трудовая интеллигенция! Это Путин как раз «гормональный либерал» и разрушитель «прежней системы», это он утверждал, что тот, «кто хочет вернуться в коммунизм, у того мозгов нет» и что пересмотра приватизации не будет; от артистов никто не слышал ничего подобного.

  6. Вы смотрели «АгитПроп» Константина Сёмина от 14.04. 22? За семь месяцев более миллиона просмотров. Вот что нынче людей интересует, чем народ увлекается! — Вот сегодняшняя публицистика. Вот арена, где сегодня происходит самопознание нашего общества.
    А спрашивать о чём-то совет по культуре при президенте РФ и сетовать на Минкультуры, что оно приостановило «обсуждение проекта указа президента об укреплении традиционных ценностей в России» (ха-ха-ха…), выходит, это попросту вчерашний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...