18.07.2024

Новости нашего Союза

В Архангельске продолжается Книжный фестиваль «Белый июнь», в рамках которого состоялось вручение Литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга».

В работе форума принимает участие председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов, который провёл как свои творческие встречи, так и встретился с писателями-архангелогородцами во главе с председателем Вячеславом Поповым, а также писателями, приехавшими на праздник из других регионов (в том числе: Илья Виноградов из Мурманска, Анна Харланова из Липецка, Вера Хорват из Сербии и другие).

Всероссийский праздник поэзии

В усадьбе Ф.И. Тютчева (Брянская область, Жуковский район, село Овстуг) в 63-й раз проходит Всероссийский литературный праздник «Родник поэзии твоей…».

Среди почётных гостей – председатель Союза писателей России, уроженец Брянщины Николай Иванов; заместитель губернатора Брянской области Валентина Миронова, сотрудник МИД РФ Андрей Волков, руководитель департамента культуры Брянской области Юрий Сатюков, начальник управления культуры Могилёвской области Александр Жигун, деятели культуры и искусства.

Перед началом торжеств в церкви Успения Пресвятой Богородицы отслужили памятную литию о писателе. А затем по многолетней традиции у центральных ворот усадьбы прошла встреча гостей и участников праздника «Тут жизнь заговорила вновь…». Любители поэзии окунулись в атмосферу 19 века. Театрализованный пролог стал великолепным началом целой серии увлекательных событий, посвящённых Ф.И. Тютчеву…

В торжественных мероприятиях активное участие принимает Брянская областная организация Союза писателей России (руководитель – Ирина Пенюкова). В рамках литературной программы «Давайте говорить стихами» своим творчеством с гостями праздника делятся как местные авторы, так и представители писательских делегаций из Смоленщины, Могилевской области Республики Беларусь и других регионов, а также члены Совета молодых литераторов Союза писателей России.

В рамках праздника состоялся литературно-философский салон «Его поэзии живое слово», который провела заместитель директора областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева Ольга Горелая. В нём приняли участие лауреаты Тютчевской премии. Своим мнением о роли писателя в их жизни, его влиянии на мировоззрение и творчество поделились: доктор богословия, священник и писатель Григорий Григорьев; редактор, инициатор конкурса «Мыслящий тростник» Марина Анашкевич; председатель Правления Союза писателей России, прозаик, драматург и публицист Николай Иванов (который также коснулся и вопросов современности, задачи писателей в условиях СВО).

Проведение традиционного праздника в родовом имении Ф.И. Тютчева – чрезвычайно важная акция в сохранении единого культурного пространства страны. Тем более, что стихи поэта не стареют, а наоборот, становятся всё современнее, всё нужнее.

«Пушкин — руку подаёт«

В тёплый и душный день с принимающимся дождём на фестивале «Красная площадь» в шатре Военно-исторического общества напротив Мавзолея веяло свежестью пушкинских строк – мы представили пушкинский номер журнала «Александръ«.

Вёл этот светлый час литературы Анатолий Труба – главный редактор журнала. Приветствовал гостей председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов. Я произнёс лирическое слово как автор вступления в июньский номер «Предтеча и мера всего» и составитель стихотворной Пушкинианы, где представлены замечательны стихи и тех, кто не доехал до Москвы – Олег Рябов, например, готовит праздник в Болдино.

Выступили поэты: Татьяна Ветрова (заслуженная артистка России, которая пополнила ряды членов СПР), Сергей Белов (Рязань); Василий Попов (Иркутск); Александр Ананичев (Сергиев-Посад).

Владимир Патрушев (артист и композитор) – спел Пушкина «Цветок». А вот на премьеру нашей песни «Мы выбираем жизнь!» – времени уже не хватило. А я с утра закрывал минусовку не только героическими и весенними картинами, но и фотографиями вокруг Солнца нашей поэзии…

Собравшихся любителей поэзии приветствовали: Александр Тихонов (четырёхкратный Олимпийский чемпион); Татьяна Братарчук (директор Института открытого образования ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»); Катерина Чекановская (актриса театра и кино) и Давид Ардуханян (скрипач, лауреат международных конкурсов).

В завершение для поднятия настроения я пригласил ещё двух Александров – прочитал блистательную пародию 1930-х годов классика жанра, Александра Архангельского, на выдающегося, но подзабытого песельника с Ладоги Александра Прокофьева «Братенники»:

Отчаянный классик, парень в доску свой,
Александр Сергеич кивает головой.
Душа моя играет, душа моя поёт,
Мне братенник Пушкин руку подаёт!

Да, родной и в доску свой Пушкин – подал руку по-братски всем собравшимся.

Журнал, который был изначально назван в честь великого Поэта, ответственно встретил его 225-летний юбилей, выпустил интересный номер и сумел достойно представить на главной площади страны!

Александр БОБРОВ, член Правления Союза писателей России

Фото Матвея Баранова (студента 2-го курса кафедры журналистики МосГУ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...