13.06.2024

Как лопаются шары и банки

Что общего между банком и воздушным шаром? Вроде совершенно разные вещи. Но если разбираться, то у них много общего – одни надуты воздухом, другие деньгами. Именно надуты и бывает, что и те, и другие лопаются. И выясняется, что и банки раздуты-надуты воздухом. Только в случае с шариком ничего страшного не происходит, а вот в случае с банком уже хуже.

За примером ходить далеко не надо. Совсем недавно в Штатах обанкротился, а точнее лопнул, один из крупнейших американских банков Silicone Valley Bank. Банк Силиконовой долины был в США на 16 месте по активам (более 200 миллиардов долларов). Депозиты составляли 170 миллиардов долларов и почти никто не был застрахован. В результате вкладчики могут остаться без денег. Да и те, кто застрахован получат не более 250 тысяч долларов. Непуганные американцы, в отличии от учёных россиян, складывают деньги в одну корзинку, простите, в один банк. Среди пострадавших оказались многие айтишники, компании всех размеров и значений. Среди тех, кто потерял деньги оказались и принц Гарри и Меган Маркл. Они по советам друзей после переезда в Соединенные Штаты, открыли счета в SVB. Там они хранили свои миллионы, нажитые непосильным трудом.

Банк Силиконовой долины рухнул всего за 48 часов. Это было, второе по величине банкротство финансового учреждения в истории США. Рекорд был установлен в 2008 году.

Следом за БСД рухнули ещё три банка. Не такие крупные, но всё же с активами примерно на 300 миллиардов долларов. А всего под угрозой банкротства оказались около 200 американских банков. В том числе и такой гигант, как First Republic Bank. Зашаталась вся банковская система. Для спасения утопающего были использованы средства и методы, отнюдь не отвечающие американским стандартам и представлениям о рыночной экономике.

И вот здесь начинается самое странное и интересное. Упасть Первому республиканскому банку не дали. Министр финансов США Джанет Йеллен поспешила заявить: «Я могу заверить, что наша банковская система остается здоровой, и что американцы могут быть уверены, что их вклады будут там, когда они им понадобятся».

Уже одного этого было достаточно, чтобы ушлые финансовые аналитики сделали обоснованное предположение, что Федеральная резервная система, а попросту государство дало команду на спасение банка.

Одиннадцать крупнейших банков страны — JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и некоторых других решили «скинуться» и положить в виде депозитов в коллапсирующий First Republic Bank кто по 5 миллиардов долларов, кто от 1 до 2,5 миллиардов – в общей сложности 30 миллиардов. Такого ещё в Штатах не было, когда конкуренты объединяются и спасают от банкротства своего конкурента.

Не менее странно и необычно разворачивались события вокруг первых двух из крупных рухнувших банках (SVB и Signature). Федеральная комиссия по страхованию вкладов (FDIC) по команде минфина США объявила, что в этих банках будут гарантированы не только застрахованные депозиты до 250 тысяч долларов, как предписано законом, но и большинство незастрахованных счетов физлиц. Наблюдатели быстро нашли объяснение такому необычному повороту событий. Выяснилось, что эти банки годами выступали крупными спонсорами Демократической партии.

Не остались незамеченными и несколько других странных фактов, связанных с Банком Силиконовой долины. Так его теперь бывший генеральный директор Грег Беккер в момент, когда лопался банк, был замечен на Гавайях. А чуть позже стало известно, что Беккер всего за две недели до краха продал 12 500 акций своего банка почти на 3,5 миллиона долларов. И это вскоре после того, когда Forbes назвал банк Силиконовой долины (SVB) одним из «лучших банков Америки». В списке он числился под номером 20. Странное стечение обстоятельств.

И уж совсем странные дела связаны с лопнувшим Signature Bank. Как выяснилось, банк сосредоточился на производстве музыкальных клипов и телешоу о самом себе! Потратив на это миллионы долларов. Правда, после закрытия этого банка число просмотров в интернете этих самых клипов и шоу подскочило до небес.

А вот реальной причиной потрясений всей банковской сферы США стали действия американских властей. По мнению главного республиканца в Финансовом комитете, сенатора Майка Крапо (штат Айдахо), инфляция, усугублённая всё возрастающими государственными расходами правительства вынудили Федеральную резервную систему резко повысить процентные ставки, что повлекло за собой расстройство балансов банков. «Инфляция сыграла ключевую роль в недавних банкротствах банков, поскольку растущие процентные ставки и неумелый процентный риск привели к кризису ликвидности».

Схожий диагноз поставил профессор финансов в Университете Вилланова (штат Пенсильвания) Джон Седунов: «Мы ещё не достигли стадии полного краха, но и это попытка остановить кровотечение до того, как ситуация ухудшится и вы получите более широкую панику». Примечательно, что за 5 дней сразу после краха Банка Силиконовой долины американцы сняли со своих счетов почти 100 миллиардов долларов. Спасает пока то, что снятые средства составили всего 0,6 процента от общей суммы вкладов. Но и этого оказалось достаточно, чтобы потрясти всю банковскую систему США.

Федеральная резервная система пока действует старым и испытанным методом, предоставляя банкам ликвидность. Что отсрочивает крах всей системы. И об этом говорить ещё рано. Однако возможности ФРС не беспредельны, а печатный станок не может работать без ограничений даже в Америке. В случае исчерпания средств спровоцированный мировой кризис может оказаться намного сильнее, чем в 2008 году.

Не ожидали такого поворота событий и европейские банки. Один из старейших банков не только Швейцарии, но и мира Credit Suisse оказался на грани банкротства. Его, буквально за бесценок, да и то под давлением властей Швейцарии и под их гарантии, приобрёл UBS Group AG — крупнейший финансовый холдинг страны. Зашатались и другие банки всей Европы.

И тут невольно пришла старая поговорка – не было бы счастья, да несчастье помогло. Все эти банковские передряги Старого и Нового света не слишком-то пока отражаются на российской банковской системе. Она, как и фондовый рынок, из-за санкций отрезана от мировой финансовой системы. Но проблемы могут начаться и у нас, если разразится всемирный кризис и упадут цены на основные товары российского экспорта.

Идут поиски выхода из складывающегося положения на глобальном финансовом рынке. Кризис назревал давно. Его постоянно пытались отсрочить. В частности, спровоцировали нынешние события на Украине. С одной стороны, они должны были отвлечь внимание от надвигавшейся угрозы, а с другой – реанимировать экономический и банковский секторы новыми военными заказами. Но если это и сработало, то только не надолго. Ни в Вашингтоне, ни в других столицах Запада не ожидали, что Украина будет обходиться так дорого. Расчёт делался на блицкриг, на захват российских ресурсов, земель.

И сейчас на Западе вытаскивают давно готовившийся план, точнее одного из его пунктов – о введении единой мировой валюты. Об этом ещё в 1988 году писал журнал The Economist, принадлежащий семейству Ротшильдов. А сейчас об этом заговорили уже повсеместно. По признанию президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, центральные банки потеряют контроль над денежной системой, если не перейдут на цифровую валюту центрального банка (CBDC). Сторонники единой цифровой валюты утверждают, не без оснований, что её введение решит много проблем. Это поможет вести странам более взвешенную и ответственную финансовую политику, правительствам координировать свои действия и контролировать финансовые потоки. В некоторых странах с не слишком развитой экономикой были вынуждены пойти по этому пути. А в европейских странах встречают в штыки эту инициативу. По неофициальной информации, в Германии люди стали всё чаще использовать наличные деньги, отказываясь от банковских карт. Такая же картина наблюдается и в других странах, в том числе и в Соединённых Штатах. Это своеобразный протест против электронных кошельков, которым не слишком-то доверяют. И основания для этого есть.

По странному стечению обстоятельств банки лопнули, и лопнули вскоре после Давосского экономического форума. Никаких судьбоносных решений на нём принято не было, да и другого ожидать было трудно. На форум, на котором традиционно обсуждались вопросы глобализации, мало кто приехал! Из лидеров G7 был только канцлер Германии Олаф Шольц. Из России и Китая не было даже делегатов от правительств. Примечательно, что на ВЭФ не приехали не только официальные представители РФ и Китая, но также и представители крупного бизнеса. От Соединенных Штатов Америки на форум приехал Джон Керри, практически выпавший из политической колоды. То есть участник скорее «номинальный». Даже Джордж Сорос, главный завсегдатай ВЭФ, лучший друг основателя форума Клауса Шваба, один из «хозяев денег», главный спонсор утечек мозгов и цветных революций по всему миру, отсутствовал на форуме в этом году, сославшись на недомогание. Не появился там и Сирил Рамапоса, президент ЮАР, самой экономически развитой страны Африки. Показательно и то, что проигнорировал Форум и Илон Маск, икона технологического прогресса и экономического развития, написав, что он «совершенно скучный».

Но зато там скучать не давали табуны женщин, как теперь говорят, с пониженной социальной ответственностью. Некоторое оживление внесло появление на Форуме жены президента Украины Зеленского и «лидера» белорусской оппозиции, госпожи Тихановской с их «тематическими» выступлениями. Кроме этого Форум запомнился тем, что для перевозки его участников набирали только невакцинированные экипажи самолётов, прежде всего пилотов, и водителей автомобилей. А наземный транспорт должен был быть обязательно с двигателем внутреннего сгорания.

Понятно, что Давосский форум утратил своё былое влияние и значение. Но идеи, провозглашённые на нём, живы и процветают. И введение единой цифровой валюты одна из них. Так сказать, первая ласточка.

О негативных последствиях введения электронных денег предупредила бывшая инвестиционная банкирша, которая также работала в Департаменте жилищного строительства и городского развития помощником секретаря при президенте Джордже Буше-старшем Кэтрин Фиттс. Прежде всего, по её мнению, отказ от наличных денег и создание цифровых валют центрального банка (CBDC) могут быть использованы для контроля над гражданами. И не только финансового. Бывшая чиновница в правительстве США заявила, что «реальность, когда финансовая система становится всё более контролирующей и агрессивной… цифровые валюты центрального банка и паспорта вакцинации или цифровые идентификаторы – это своего рода последнее закрытие ворот», – сказала Фиттс. По её словам, большинство американцев «привыкли жить со свободой финансовых транзакций», но они не понимают всей серьёзности ситуации. «Когда эти ворота закроются перед нами, мы буквально окажемся в системе, где центральные банки посчитают, что наши активы принадлежат им, и они смогут диктовать, куда мы можем тратить наши деньги и на что». Она также сказала, что термин «валюты» также вводит в заблуждение. «Это система контроля финансовых транзакций. Центральные банки «отключат» деньги, если кто-то не будет следовать установленным ими правилам». 

Представитель Румынии в Европарламенте Кристиан Терхес просит Европейский парламент отклонить внедрение цифрового кошелька. «С помощью европейского кошелька для цифровых удостоверений личности ЕС превратится из зоны свободы, в лагеря для военнопленных под открытым небом. Задержанные лишаются своей личной идентичности и становятся номерными знаками. У них нет ни уединения, ни интимности, и они свободны выбирать только из тех вариантов, которые были определены за них».

Ну как тут не вспомнить старые поговорки: «Что для одного хорошо, для другого плохо» и «Те, кто создают правила, живут по исключениям».

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...