17.08.2022

Новости нашего Союза

ТЕЛЕМОСТ ПИТЕР-ЛУГАНСК

На базе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) и Луганской молодёжной библиотеки состоялся телемост, творческая встреча поэтов Северной столицы и молодой Республики Донбасса. Расстояния не помешали коллегам по перу обменяться своими впечатлениями по текущей обстановке на Донбассе, почитать свои стихи.

Луганскую сторону представляли известные в Республике литераторы Марк Некрасовский и Александр Сигида, члены Международного союза писателей Светлана Каневская и Алеся Казмирчук, поэты Пётр Тютюник и Ярослав Перечесов. Ленинградских литераторов — члены Союза писателей России — Елена Рябова, Екатерина Кирилова, Андрей Антонов, поэт и учёный Валентин Семёнов. Во встрече приняли также участие поэтесса из Ленинградской области Любовь Сердечная и замглавреда питерской радиостанции «Радиогазета Слово» Максим Лагутин.

Начало беседы строками русской поэзии положили луганчане. За последние семь лет на их долю выпало немало испытаний. Но они не сломили жителей Донбасса, хозяев своего края. Несмотря на невзгоды, они не забывают о таких прекрасных чувствах, как дружба и любовь. Лирическую эстафету подхватила поэтесса Северной столицы Екатерина Кирилова.

Прозвучали стихи участников встречи.

Марк Некрасовский предложил всем участникам телемоста подключиться к изданию книги памяти, посвящённой 80-летию образования подпольной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия», которую планирует выпустить в 2022 году ГУК ЛНР «Луганская Молодёжная библиотека». Это предложение и ко всем литераторам, авторам стихов, прозы, публицистики о молодогвардейцах. Александр Сигида напомнил, что в Краснодоне с 2016 года выходит литературно-художественный альманах «Территория слова», где печатаются произведения луганских, донецких и российских авторов.                

Андрей АНТОНОВ, Санкт-Петербург


ЛИТЕРАТУРА ПОКОРЯЕТ АРКТИКУ

Завершился первый этап конкурсного отбора лауреатов Всероссийской Арктической литературной премии им. Виталия Семеновича Маслова: членами конкурсной экспертной комиссии под председательством писателя, публициста, члена Союза писателей России Владимира Крупина определен шорт-лист премии.

В него вошли книги, посвященные русской Арктике и людям, живущим и покоряющим Север:

  • роман «Хождение к Студеному морю» Камиля Зиганшина (Уфа);
  • повесть «На Севере, на летнем берегу» Павла Кренева (Москва);
  • исторический роман «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова (Петрозаводск);
  • сборник стихов «Метель» Андрея Попова (Сыктывкар);
  • книга «Несмиренный живописец» и роман «Мурманцы» Дмитрия Коржова (Мурманск);
  • книга «Русский Север: брошенная земля» Марины Власовой (Санкт-Петербург);
  • повесть «В поисках мальчишеского бога» Дмитрия Ищенко (Мурманск).

Все авторы книг, вошедших в шорт-лист, будут приглашены в Мурманск принять участие в Арктическом литературном десанте, а трое из них станут лауреатами первой Арктической литературной премии.

Всероссийская Арктическая литературная премия учреждена в Заполярье в 2021 году и посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля Виталия Маслова, который жил и работал в Мурманской области, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, много лет руководил региональным отделением Союза писателей России.

В этом году на соискание премии было подано 35 ходатайств, представленных муниципальными органами власти Мурманской и Вологодской области, Ненецкого АО, а также региональными отделениями Союзов писателей и российскими издательствами.

Пресс-служба Министерства культуры Мурманской области


СМЛ НАЧИНАЕТ И… ВЫИГРЫВАЕТ

Совет молодых литераторов Союза писателей России делал несколько попыток получить Президентский грант на развитие своих инициатив. И их упорство увенчалось успехом: созданный молодыми литераторами «Центр культурного притяжения» получил поддержку на первом конкурсе Президентских грантов в 2022 году. Сумма поддержки — полмиллиона рублей, что позволит провести запланированное на июнь месяц мероприятие на самом высоком уровне.

Проект направлен на выявление профессиональных активистов, готовых заниматься организацией литературного процесса в своих регионах, их обучение и координацию дальнейшей деятельности.

Обучение активистов пройдёт на специальной образовательной программе Всероссийского Совещания молодых литераторов Союза писателей России «в Химках», которым в этом году исполняется пять лет. Организаторы смогут усовершенствовать профессиональные навыки по нескольким направлениям:

  • организация литературных объединений;
  • издательская деятельность;
  • переводческая деятельность;
  • организация литературных фестивалей;
  • продвижение литературы в интернете.

На фото сверху — День памяти погибших защитников Донецкой и Луганской народной республики (2021), Молодая гвардия Юнармии (ДНР)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...