24.06.2024

Аллея Бессмертного полка

Мемориальный комплекс «Площадь памяти» в центральной части Тюмени пополнился аллеей Бессмертного полка.

На её закладке сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов в своём выступлении сказал: «Родина Бессмертного полка, а именно в Тюмени зародилось это движение, обрела свою одноимённую аллею. Уверен, что в перспективе это знаковое место будет привлекать многих тюменцев. Здесь, на стенде, история движения, имена и фотографии первопроходцев. Благодарен всем – своим друзьям, кто вместе со мной 16 лет назад вышел впервые на демонстрацию с портретами своих воевавших предков, журналистам, кто освещал и продвигал идею, общеобразовательной школе № 40, организовавшей первую колонну. Тогда, полтора десятилетия назад, даже подумать никто не мог, что этот ручеёк превратится в миллионы людей, идущих в рядах Бессмертного полка по всему миру».

В закладке аллеи принимали участие руководители города, Совета ветеранов и других общественных организаций, студенты и школьники.

Председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России, член правления СП России Леонид Иванов отметил, что среди ветеранов Великой Отечественной войны были и писатели. Областная писательская организация создавалась почти двадцать лет спустя после Победы, и среди её первых членов – фронтовики Иван Ермаков и Евгений Ананьев (Шерман).

Часть сказов князя сибирской литературы Ивана Ермакова посвящена трагическим событиям войны, в самом начале которой он поступил в Омское пехотное училище. По окончании его, в марте 1943 года, был направлен на фронт командиром стрелкового взвода. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, дважды был ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Евгений Ананьев (Шерман) в 1942 году окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, воевал командиром взвода, батареи, начальником разведки артполка. В боях за Варшаву был тяжело ранен и в 1944 году демобилизован. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Несколько лет руководил тюменской областной писательской организацией.

«Открытие аллеи Бессмертного полка – это ещё одна идея Геннадия Иванова, – сказал на церемонии закладки глава города Тюмени Руслан Кухарук. – Это место, куда будут приходить ученики и ветераны, чтобы провести уроки Памяти и Мужества».

На месте новой аллеи заработал информационный киоск, где любой желающий сможет узнать больше информации о движении и участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Тюменской области.

Алёна СНЕЖИНА

Фото автора и пресс-службы Администрации города Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...