28.09.2022

Новости нашего Союза

Губернатор Мурманской области оценил проекты Союза писателей России

Властям наконец-то стали важны и интересны писательские проекты. Это, пожалуй, главное ощущение, которое я вынес со встречи губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса с творческими союзами региона. Пообщаться с главой региона от Мурманского отделения Союза писателей России пригласили двух человек: меня, как председателя отделения, и Владимира Сорокажердьева, как лауреата премии губернатора 2021 года за достижения в сфере культуры.

Такой перелом произошел буквально за последние год-полтора. Водоразделом между сегодняшней ситуацией и тем временем, когда наша организация была в регионе на гране закрытия, стала встреча председателя Союза писателей России Николая Федоровича Иванова с мурманским губернатором осенью 2020 года. Тогда были обозначены самые серьезные проблемы и намечены пути их решения.

В своем выступлении я напомнил или познакомил губернатора с нашими наиболее масштабными проектами. Это, конечно же, учрежденная губернатором Мурманской области и Союзом писателей России Всероссийская Арктическая премия имени Виталия Маслова, которая стала одной из крупнейших литературных премий в стране и единственной, посвященной Арктической зоне, а с учетом поддержки Атомфлота – первой в истории литературной премией с таким масштабным призом, как поход на Северный полюс. Лауреаты будут названы и торжественно награждены весной этого года.

Литературный фестиваль «Капитан Грэй», проводимый нашим союзом уже 11 лет, последние два года также получает активную поддержку властей региона, что позволило вывести его на всероссийский уровень, а с учетом заочных участников он стал международным, в минувшем году заявки на него пришли из десятков регионов страны и еще 3 государств, экспертами стали крупные литераторы.

На средства субсидии областного правительства – уникального инструмента поддержки, разработанного и внедренного региональным минкультом с подачи писателей, была издана самая полная Антология поэзии Кольского края, охватившая период с 1870-х годов по наши дни и включившая около 200 авторов, как лучших местных, так и бывавших у нас классиков, таких как Сергей Есенин и Константин Симонов. Деньги областного правительства позволили активизировать выступления и поездки писателей.

Мурманское отделение Союза писателей России традиционно ведет международные проекты, в первую очередь со странами Восточной Европы – как культурные, так и общественные и другие. Последние 2 года эта работа активизировалась, результатом стали ряд крупных проектов с участием Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, по инициативе писателей Мурмана достигнута договоренность о побратимстве между городами и сотрудничестве образовательных учреждений. В этом году состоялся первый крупный литературный проект с Норвегией, вышла первая в регионе книга переводов поэтов Мурманской области и Северной Норвегии. В этом году проект получил масштабное продолжение.

Как отметил губернатор, международное направление сейчас, с учетом напряженнейшей обстановки в мире, являются одними из приоритетных для региона и страны и поручил минкульту рассмотреть возможность грантовой поддержки таких проектов. Некоторые подробности встречи – в официальном пресс-релизе областного правительства и материале государственной телерадиокомпании «Мурман».

Илья ВИНОГРАДОВ, председатель Мурманского отделения СПР


«Во славу Отечества»

Конкурс премии Главы Республики Карелия имени Г.Державина стартует 1 марта

С 1 марта 2022 г. открыт прием документов на соискание литературной премии Главы Республики Карелия имени Г.Р. Державина «Во славу Отечества». Согласно приказу министерства культуры Республики Карелия  с 1 марта по 22 апреля автономное учреждение «Редакция журнала «Север» осуществляет прием документов на соискание Державинской  премии по следующим номинациям: поэзия – за стихи и поэмы, отражающие вопросы человеческой жизни и пропагандирующие духовно-нравственные человеческие ценности;

проза – за высокохудожественные произведения в жанре художественной и документальной прозы, затрагивающие общественно значимые проблемы;

литературоведение – за литературоведческие работы, утверждающие и развивающие эстетические и этические традиции литературы;

литература для детей и юношества – за высокохудожественные произведения, пропагандирующие духовные и нравственные ценности в поэзии и прозе, направленные на этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества.

Размер премии – 150 000 рублей  в каждой номинации.

Документы принимаются как по электронной почте sever-journal@mail.ru, так и по почтовому адресу: 185035, г.Петрозаводск, ул.Пушнинская, д. 13 «Редакция журнала «Север».

Для выдвижения кандидатуры на соискание премии направляются следующие документы:

а) заверенное подписью руководителя и печатью (при наличии)  ходатайствующей организации представление, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), псевдоним (при наличии) соискателя;
номинация, на которую выдвигается соискатель;
дата и место публикации литературного произведения или литературоведческой работы;
общая оценка литературного произведения или литературоведческой работы, мотивирующая выдвижение на присуждение премии;

б) краткую аннотацию литературного произведения или литературоведческой работы;
в) не менее 2 рецензий, отзывов специалистов в области литературы на литературное произведение или литературоведческую работу;

г) информацию о присуждении других премий Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия (при наличии).

А также сами произведения как в электронном, так и печатном варианте.

Согласно Положению о премии, принять участие в конкурсе на соискание Державинской премии могут граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства. Выдвижение может осуществлятся как организациями, зарегистрированными на территории Республики Карелия, так и другими организациями независимо от форм собственности. То есть к «другим» относятся и организации из других регионов России.


36 серий о самарской литературе

В 2021 году энтузиасты Самарской области приступили к осуществлению уникального проекта: «Самарский край в стихах и прозе». Это цикл из 36 серий/выпусков с 10-12-минутными рассказами о литераторах Самарского края! Именитых и малоизвестных, седовласых патриархах и молодых самородках. Причем, некоторые совмещают искусное владение пером с мастерской игрой на гитаре, великолепной техникой живописи, народных промыслов и фольклора… Особая ценность социального проекта в заявленной цели — познакомить подрастающее поколение и молодёжь с современным творчеством самарских писателей сквозь вехи их биографии и «произведения, посвященные родному краю: его природе, истории, культуре и традициям, людям и их достижениям».

Творческой «изюминкой» культурного события можно назвать то, что все серии цикла снимали не профессионалы, а начинающие кинематографисты — участники детско-юношеских киностудий при школах, колледжах и других образовательных организациях Самарской области. Разумеется, под водительством взрослых коллег. Так что снисходительно-пренебрежительный тон в оценках продукта тут, мягко говоря, не уместен.

Скорее, напротив, надо поблагодарить организаторов и спонсоров, которые в наши «вельми борзописные» времена таки поддержали и запустили столь объемный, но некоммерческий проект. Организаторы : — Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда»; — Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества «Центр социализации молодёжи»; — Самарская областная писательская организация. Проект поддержан Грантом Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...