28.09.2022

Россия — наш вековечный оберег

С болью в сердце и клокочущим негодованием я, алтаец, воспринял распространённую многими «евро-СМИ» пресловутую новость о том, что в современной Украине стали слышны голоса «за переименование России в… Московию». И это отнюдь не «сомнительные предложения на историческую тематику», как кое-кто пытается нас убедить. Нам уже заявляют об «украинском происхождении» России и Белоруссии, а некоторые даже основание самой Москвы называют – ни много ни мало – «опрометчивым решением киевских князей».

Во времена нашей единой когда-то страны мне довелось бывать на Украине множество раз, изъездить её почти «вдоль и поперёк». Это был сгусток интеллектуального «гумуса», промышленной мощи. Ракетостроение, самолётостроение, кораблестроение, станкостроение, уникальное оборудование, мирный атом. Наряду с Российской Федерацией, Украина являла наибольшую по своему научно-техническому и экономическому потенциалу составляющую ТОЙ страны.

За три десятка лет, позволив совершить государственный переворот с националистическо-нацистским душком, Украина ввергла себя в бездну.

Если кто-то по недомыслию думает, что в умах бандеровских молодчиков родилась идея «переименования России в Московию», тот горько ошибается. Постмайданная Украина – это один из послушных игроков на мировой шахматной доске. Эту «идею» ей подбросили те, кто подбрасывают и самой России лукавую мысль, что она-де должна быть всенепременно «унитарной»…

Мы в России не забыли те постыдные времена, когда кое-кто поддался химерам и сладкому песнопению «заморских Сирен». Как чёрт из табакерки вдруг полезли вожделенные идеи создать, конечно же безмерно «свободные и независимые» Сибирские, Уральские, Дальневосточные «республики» и прочие уездные княжества и веси.

Заокеанских кураторов и вдохновителей «цветных революций и перманентных майданов» очень беспокоит евразийское единение народов России, укрепление Русского мира.

Миссия России (конечно, укрепляя себя и думая в первую очередь о благополучии своих граждан) – способствовать странам постсоветского пространства ускорять социально-экономическое развитие путём прагматической добровольной интеграции. Основополагающие принципы евразийского единения: добровольность, взаимовыгодность, равноправие, открытость, прозрачность; общий исторический опыт народов Евразии.

Сегодня Россия, как евразийская держава, становится центром интеграции ценностей евразийства, единения большого культурно-цивилизационного пространства. Именно в этом направлении, консолидируя нацию, неуклонно ведет программную линию наш национальный лидер В.В. Путин.

Евразийство – это сплав цивилизаций, культур, народов; единое понятие. Евразийство – это преемственность истории. В общественном сознании нам надо максимально обострить понимание того,что Россия – евразийская страна со своей духовно-исторической миссией.

Глубоко убеждён, что основополагающим, базисным для современной России должен стать концепт о том, что христианство, иудаизм, ислам, буддизм, другие религии – неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России-Евразии в настоящей жизни её народов. Наша краеугольная задача – укрепление этнокультурной самобытности, духовной первородности народов России, основанных на признании их культурного многообразия.

Российская держава испокон веков объединяла и единила народы. Россия – это своеобразная евразийская ось, состоящая из содружества славянских, тюрко-монгольских, кавказских, угро-финских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и других народов, соединяющих собой Европу и Азию. Уникальность раскинувшейся в двух частях света страны в том, что 193 народа здесь говорят на 277 языках и диалектах, а русский язык выполняет объединительную функцию, заключая в себе связующую социо- и этнокультурную сущность на данной части Евразии.

Наряду с прекрасными чертами великорусского национального характера, и другие народы нашей страны наделены широтой души; исповедальностью, стойкостью, терпением, упорством; общинностью и духовностью; безмерной любовью к Родине; способностью к подвигу, жертвенностью, умением не пасовать перед трудностями; способностью на героический труд; умением находить общий язык с представителями других народов; одарены незримым мистическим духом нравственного Предстояния перед Всевышним, устремлённостью в будущее.

Позитивную консолидирующую роль внутри России, равно как и внутри всех здоровых сил исламского мира, играет Татарстан. Татарский народ обладает крайне ценным опытом сожительства с другими народами на территории нашей большой Родины.

Примером системной и активной интеграции и сотрудничества на евразийском пространстве выступает также Республика Саха (Якутия). В Евразии Якутия является одним из ключевых регионов развития арктической цивилизации. Арктика – это будущность северного направления Евразии, геостратегический аспект евразийской интеграции.

Исключительную роль выполняет в этих обстоятельствах алтайский вектор евразийской интеграции, которому придано особое внимание на федеральном уровне. Алтай – стык границ России, Казахстана, Монголии и Китая. Алтайская доминанта цементирует устои Российской Федерации, обогащает евразийство. Духовными лидерами и интеллектуальной элитой Алтайской цивилизации в последнее время выдвинуты важные инициативы, имеющие общеевразийское наполнение и несущие в себе глобальное значение. Одна из них – создание постоянно-действующего международного Алтайского форума, как концептуально нового и крайне перспективного цивилизационно-коммуникативного канала взаимодействия со странами евразийского пространства современности.

В ответственный, переломный, а нередко и трагический период своей жизни, автохтонные народы неизменно принимали историческое решение об обращении к России в установлении справедливого мира. Россия не имеет права от этого уклоняться и в будущем. Поскольку именно она несёт в себе функцию гаранта. В этом – её историческая миссия.

А что касается горькой судьбы «постмайданной Украины», то не пристало злорадствовать. Да нам, народам России, это чувство и не было свойственно никогда. Наши единокровные братья-украинцы (те, кто ещё тянутся к нам душой) были, есть и будут для нас родными.

Ослеплённым же угаром этого дурмана есть уже проверенный историей совет. Это праведные слова Тараса Бульбы своему, предавшему кровную отчизну-мать сыну Андрию: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?!!..»

Будем верить и веровать в НАШУ Украину. Какой мы её знали, помнили, несли в своих сердцах.

Иван БЕЛЕКОВ, народный писатель республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...