28.09.2022

Новости нашего Союза и АСПИ

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

В Союзе писателей России среди бюстов Льва Толстого, Михаила Шолохова, Леонида Соболева, Расула Гамзатова, адмирала Ушакова и памятника А.С. Пушкину, рядом с копией Знамени Победы расположено скульптурное изображение Хусена Андрухаева. Этот подарок Зураба Церетели писателям России совсем не случаен: Хусен Андрухаев был членом Союза писателей СССР и героически погиб под Ворошиловградом 8 ноября 1941 года.

Родился будущий герой и поэт 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, Республика Адыгея. С детства увлекался поэзией. Первое стихотворение на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в печати в 1934 году, когда Хусену было 14 лет. После окончания школы в 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В том же году, принял участие в совещании молодых писателей в городе Ростов-на-Дону.

На службу в ряды Красной Армии Хусен поступил в январе 1940 года. По окончании Сталинградского военно-политического училища служил в должности младшего политрука. 8 ноября 1941 года, в ожесточенном бою на окраине села Дьяково под Ворошиловградом младший политрук Андрухаев отдал приказ оставшимся в живых бойцам отходить, а сам остался прикрывать их отход. Немцы наседали, кричали: «Рус, сдавайся!», на что раненый Хусен Андрухаев, отстреливаясь, отвечал: «Русские не сдаются!» Когда закончились патроны, политрук взял в руки противотанковые гранаты и, дождавшись, когда фашисты подберутся ближе, подорвал себя вместе с врагами. Похоронен в братской могиле в селе Дьяково, Луганская область. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

19 февраля поэт из Макеевки Елизавета Хапланова провела в Союзе писателей России вечер поэтов Донбасса «Я хочу сказать о земляках». Узнав, что на вечер приехали писатели из Луганска — Александр Сигида, Людмила Гонтарева и Марк Некрасовский, на Комсомольский, 13 прибыла целая делегация адыгов — сотрудники представительства Республики Адыгеи в Москве, родственник.

Героя, представитель Совета старейшин адыгов Борис Султанович Братов. Они передали председателю СП России Н. Иванову и писателям из Луганска-Ворошиловграда землю из-под крыльца дома Хусена Андрухаева с тем, чтобы писатели могли отвезти её на могилу Героя. Землю принял самый юный участник встречи из Донбасса — Игнат Хапланов, и главный редактор возобновляемого к выпуску журнала «Северский Донец» Владимир Казмин-Прокопенко.

Кроме того, представительство Республики передало и флаг Адыгеи, чтобы он смог развеваться над могилой земляка в селе Дьяково.

По решению председателя СП России Н.Иванова, в октябре, накануне очередной годовщины гибели Андрухаева, на место его гибели выедет группа писателей России и представителей из Адыгеи, чтобы не только отвезти переданную землю, но и провести встречи в школах и библиотеках Луганщины.

СОЮЗ МЕЧА И ЛИРЫ

23 февраля  Ассоциация союзов писателей и издателей России провела праздничный вечер, посвященный Дню защитника Отечества. В Зеленом зале Доме Ростовых на Поварской выступили солисты Академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Ведущая вечера, литературный критик Лариса Баранова-Гонченко напомнила, что что ансамбль «Россия» — коллектив без преувеличения героический: его артисты — и его художественный руководитель, знаменитый дирижер Дмитрий Дмитриенко — давали концерты практически во всех горячих точках.

Начали с «Несокрушимой и легендарной» в блистательном исполнении Бориса Дьякова, — знаменитого баритона, сделавшего прекрасную оперную карьеру в Европе и США, но вернувшегося в Россию для работы в Ансамбле им. Александрова. Продолжили — песней «Спят курганы темные…» в исполнении солистки  «России» Анны Сидниной — обладательницы ярчайшего голоса («Лучшее сопрано России» 2007 г). Прозвучали легендарные советские песни и русские мелодии в исполнении квинтета солистов России. На вечере присутствовали председатель Ассоциации Сергей Шаргунов и первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Говорили о том, что именно такая музыка и такие голоса должны стать ведущими в эфире.

ВЫСШАЯ НАГРАДА ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ

23 февраля в Союзе писателей России учреждена высшая награда Союза — Почётный Знак «За заслуги в литературе».

Положение о нём дорабатывается, но ясно, что это будет достаточно редкая награда, вручаемая наиболее знаковым писателям, которые своим творчеством внесли огромный личный вклад в развитие отечественной литературы, сохранение в своих произведениях традиционных нравственных ценностей, активно участвующих в деятельности региональных писательских организаций и уже получавших признание в виде Всероссийских литературных премий, учредителями которых является Союз писателей России.

Предполагается, что первое награждение пройдёт в мае, во время празднования Дня славянской письменности и культуры.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕЛОДИИ

Книга Дмитрия Минченка «Исаак Дунаевский. Красный Моцарт», вышедшая в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия», была представлена на вечере в Доме Ростовых. Автор книги — драматург, актер и журналист. Первое издание «Красного Моцарта» вышло в 1998 году,  в атмосфере, не очень-то располагающей для признания в любви к советской музыкальной классике 1930-х и тем более к Дунаевскому —  одному из авторов мажорного мироощущения советских будней.  Второе, новое издание значительно расширено новым биографическим материалом, воспоминаниями близких, письмами Дунаевского.

Редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская напомнила, что книга «рождалась в недрах издательства сотворчеством нашего главного редактора Андрея Витальевича Петрова, которого мы так безвременно и трагически потеряли».

Презентация довольно быстро перешла в неформальный, дружеский вечер; байки разворачивались в новеллы. Минченок артистично рассказал про шофера Автандила, тщательно скрывавшего близорукость и однажды опрокинувшего в кювет жену композитора и актрису Любовь Орлову. Потрясенный Дунаевский не стал увольнять его, но заказал цейссовские очки, и внезапно прозревший Автандил, с ужасом рассмотрев свою жену, сбежал с 17-летней подавальщицей. Композитор Максим Дунаевский вспоминал, как отец приучал его, пятилетнего к Гершвину, громко включая пластинку с «Порги и Бесс», рассказывал про детство на рижском взморье и крещение в  православной церкви.

Разумеется, вечер с участием Максима Дунаевского не мог не завершиться у рояля в фойе Дома Ростовых. Исаак Осипович Дунаевский возвращается не только книгой.  Начавшаяся в 1939 году совместная работа Михаила Булгакова и Дунаевского над мюзиклом «Рашель» (по мопассановской «Пышке») ничем не завершилась, но сохранились фрагменты музыки, есть либретто. И, вполне вероятно, звонкие имена композитора и писателя  еще появится на афишах громких премьер.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...