15.04.2024

Рукотворный памятник политику-пророку

На Новодевичьем кладбище, где похоронены виднейшие государственные деятели и писатели уже трёх эпох, состоялось открытие памятника политику Владимиру Жириновскому. В церемонии открытия принял участие нынешний лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Фигура Жириновского, как и первое название его партии, знаменовала переход перестройки в новую фазу – свобода обретала новейшие государственные контуры, и ЛДПСС превратилась в ЛДПР. Мало кто из действующих политиков помнит, но ЛДПСС как первая зарегистрированная альтернативная КПСС партия быстро набирала популярность не только на демократических, но и на державных настроениях (отсюда её обновлённое название). И именно Владимир Жириновский был той единственной узнаваемой обществом глыбой, что в роковом августе 1991-го встал поперёк течения демократических, прозападных масс от Манежа к Белому Дому.

Поддержка москвичами Ельцина была тогда практически тотальной. Но Жириновский возле последней серой «книги» на Калининском проспекте, где располагался Верховный Совет именно СССР, а не РСФСР («Белый Дом» — американизированное прозвище) – проводил 19 августа под Андреевским флагом вместе с одним из «народных фронтов» свой митинг. Призывал остановиться, не идти дальше к Белому Дому, не разрушать общий дом народов в борьбе с ГКЧП. Этот исторический эпизод, закончившийся конечно побоищем после прозвучавших в толпе слов «Да он против Ельцина!!!» (закончившийся ударами, нанесёнными лидеру ЛДПСС), детально описан Дмитрием Чёрным в изданной «Литературной Россией» книге «Времявспять» (2017) по рассказам соорганизатора того митинга, давнего друга «ЛР» Валерия Скурлатова. Не на словах, на деле человек, которому теперь воздвигнут памятник – получил тогда право упрекать членов КПСС, не вышедших ни на защиту своей партии, когда «яблочниками» проводилась «ликвидация предприятия» в ЦК КПСС на Старой Площади. И он нередко в дискуссиях вспоминал, как миллионы номинальных членов КПСС, а затем КПРФ – ничего не сделали в ту роковую, последнюю неделю Эпохи, то есть августа 1991-го.

Поставят ли памятник Зюганову – ещё вопрос. Денег-то у партийных миллионеров хватит хоть на золотой памятник, но дадут ли место? Выходивший под знаменем СССР не раз на центральные площади Москвы в 90-х и «нулевых» Зюганов – в ту историческую секунду, когда решалась судьба СССР, был вдалеке от авансцены. Он мог отдалённо критиковать своего бывшего шефа Яковлева, называть его архитектором у развалин – но реально-то как член КПСС, как патриот СССР не сделал в 1991-го ничего, чтоб остановить августовское безумие, а в декабре распад Советской родины.

Напускной патриотизм проверяется легко – годами. Не словами, а делами. И исторический парадокс, а может даже и анекдот заключается в том, что либерал-демократ Жириновский оказался куда более последовательным патриотом своей родины (при всей им часто высказывавшейся критике СССР), чем коммунист Зюганов.

Всё что в ораторской, часто почти площадной, ему хорошо знакомой, форме говорил Жириновский о США – сбылось дословно. Друг Саддама Хусейна, Владимир Вольфович не случайно в 2004-м задирал «*раного ковбоя» Буша-младшего, который был по образованию да и просто интеллектуально в разы ниже его, — он предчувствовал, а часто и предрекал неминуемые бои сверхдержав, которые в те, «нулевые» годы шли ещё вдалеке от России и территории СССР… Годы расставили всё на место: с напускной серьёзностью говорящий о «советском опыте» Зюганов выглядит смешно, поскольку видит только прошлое, не понимая будущего имеющимися у него под рукой в виде непрочитанных им томов категориями. Смешно (на первый только взгляд), задиристо, критически говоривший о том же самом Жириновский – выглядит вполне серьёзно, поскольку раз за разом оказывается прав.

Воплотив в себе и переломное время, и черты неповторимого актёра и харизматичного политика одновременно, Жириновский дал своей партии такой мощный заряд на будущее, что его предстоит реализовывать долго – и кто знает, какие ещё внутриполитические бои предстоят?..

Особая ответственность сейчас лежит на членах партии ЛДПР и ее лидере Леониде Слуцком. Заряд нужно беречь. Боевой, беспощадный к оппонентам и вместе с тем высоко эрудированный, Владимир Вольфович и сейчас как будто помогает руководить своей фракцией, не давая повторять роковых ошибок страны, что формационно приблизили её к Западу, а вот цивилизационно – отдалили. Последствия усиливающегося разлома и расхлёбываем одной ложкой на всех. А если бы Жириновский победил дряхлого, спитого Ельцина и нерешительного Зюганова в 1996-м?..

Илья КРАСНОВ   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...