28.09.2022

Дорога к храму

Недавно мне подарили страничку «Литературной России» от 3 апреля 1992 года, где рассказывалось о делах Фонда Восстановления храма Христа Спасителя, который был создан при газете. Глаза сразу выхватили абзац: «- кооптировать в состав правления Фонда Михалкова Никиту Сергеевича, Лыкошина Сергея Артамоновича, Ерёменко Владимира Владимировича». Сразу вспомнились заседания правления. Большинство из присутствующих говорили о том, что главное — идея, она сплотит народ, а сам Храм, дай Бог, увидят наши внуки.

Десяти лет не прошло. Храм засверкал куполами над Москвой- рекой. А первого председателя Фонда Владимира Солоухина патриарх Алексий Второй отпел в нижнем храме через пять лет, в 1997 году, под аккомпанемент работающих наверху строительных механизмов. В конце заметки было напоминание, что пожертвования на восстановление Храма следует направлять в банк по адресу: Москва, Безбожный переулок, д. 3.

Сейчас переулку вернули старое название — Протоповский, но тогда адрес звучал, как издевательство над мечтой. Анна Ахматова удивлялась — «из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Мы уже не удивляемся, сталкиваясь со страшной реальностью нашего бытия. Время скоротечно, события стремительны. Еще несколько дней назад граждане России с болью в сердце смотрели на родную Украину. Смерти, пытки, кощунственные издевательства бандерофашистов над населением воспринимались с бессилием и отчаянием.

Сегодня уже понятно, что действия России это не только принуждение зарвавшихся националистов к миру, но и возрождение на Украине счастливой жизни. Это полное искоренение зла, которое под патронажем западных правителей, пришло на нашу землю, а отсюда должно было распространиться по всей планете и окончательно обречь человечество на деградацию.

Нет сомнения, что достойная жизнь на Украине возродится, люди заговорят на своих родных языках и смогут открыто выражать свои мысли. Для этого предстоит сделать немало, пройти нелегкий путь.

Но мы знаем, что это дорога к Храму, о котором вчера можно было только мечтать.  

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...