28.09.2022

Разрушительный бумеранг санкций

За последние 20 лет, пока Запад объявлял новые и новые рестрикции против России, серьезных ответных санкций не было. Это убедило англосаксонский мир в том, что «страна-бензоколонка» ничем ответить не может, что бумеранг не прилетит.

Ученые еще в конце прошлого века прогнозировали, что мир входит в эпоху всеобщего дефицита сырья. За последние 250 лет мировая цивилизация израсходовала богатства планеты на 40 процентов. Оставшиеся 60 в основном находятся в России и в государствах Южной Америки, где добыть их достаточно проблематично, так как в тысячелетних лесах сырье находится под сорокаметровым слоем мореных деревьев.

Звучат прогнозы, что скоро медь будет по цене золота, ее запасы истощились. Это касается и других редких металлов, необходимых в производстве. Богатая когда-то Африка уже пуста, китайцы выметают оставшееся по углам.  

На территории России и ее континентального шельфа выявлены практически все виды полезных ископаемых, причем страна входит в число мировых лидеров по количеству запасов углеводородного сырья, угля, железных руд, никеля, меди, цинка, вольфрама, алмазов, благородных металлов, важнейших неметаллических видов сырья. Россия входит в тройку крупнейших стран-продуцентов золота.

Я уже писал два месяца назад о возможности ответных санкций с закрытием российского воздушного пространства для пролета самолетов тех стран, которые закроют свой «воздух» для наших. Первой пострадала Англия. Теперь, чтобы совершить полет из Лондона в Токио, придется лететь на 3-4 часа дольше, сжигая больше керосина. Авиакомпании уже отменили эти рейсы из-за их нерентабельности. Недавний запрет на продажу российских космических двигателей РД-180 в США просто остановит многие программы НАСА, которая остается без средств доставки спутников на орбиту. А эмбарго на калийные и азотные удобрения, которые поставляли Россия и Украина, просто приведут США и Европу к голоду.

Но это покажется детской игрой, если Россия введет санкции на продажу палладия, в добыче которого она является монополистом. Без палладия не может обойтись производство микросхем в электронике и автомобилей. Это поставит крест на многих высокотехнологичных отраслях Запада. Санкции на продажу титана и алюминия остановят производство самолетов и военных ракет.

США покупают у нас дизельное топливо, а Европа на 40 процентов заполняет свое производство российским газом. Но «страна-бензоколонка» может закрыть кран.

Я не буду продолжать список ответных санкций, всем ясно, что сильнее не тот, у кого больше денег, а тот, у кого богатейшие запасы стратегического сырья. В этой войне санкций понятно, кто победит. И похоже, США и Европа начинают это понимать. Это как в старой шутке, они думали в 90-х, что поставили Россию на колени, но в 2020-х выяснилось, что она наклонилась, завязывая берцы.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...