30.05.2024

Новый исход из земли обетованной

Чем дальше в лес, тем больше дров. А чем больше проходит времени с начала очередного обострения арабо-израильского конфликта, тем отчётливее становится ясно, что он был неизбежен и даже специально спровоцирован. Мне жалко людей, как с одной, так и с другой стороны ставших жертвами. А тому, что они не случайны, а запланированы, каждый день появляются всё новые подтверждения.

Прежде всего, Газа всегда была и до настоящего момента остаётся занозой, больным местом Израиля, обнесённой границей, которая всегда на замке. Контроль осуществлялся по самому последнему слову техники – колючая проволока, датчики движения, звука, света, круглосуточное видеонаблюдение, контрольно-пропускные пункты с вооружённой до зубов охраной. Для палестинцев проход только по специальным пропускам. Другой вопрос, что существование неспокойного анклава было удобно израильским властям — служило оправданием любых военных приготовлений, предлогом для получения финансовой помощи и покровительства США и других стран Запада. И такое положение сохранялось десятилетиями. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться… Долго тлевший конфликт вспыхнул с новой силой, сотрясая не только ближневосточный регион, но и грозя перекинуться на весь мир.

О роковой дате и о том, что готовилось Израиль предупреждал ряд стран. В частности, за три дня до начала событий это сделал Египет, что подтвердили США. Кстати, у них над этим регионом висит весьма значительная спутниковая группировка. И трудно предположить, что с её помощью не заметили приготовлений на земле. Тем более скопление людей вблизи с границей. А за несколько недель ХАМАС выложил во всемирной паутине видео с тренировкой своих бойцов в обстановке, максимально приближенной к реальной – израильскими блок постами. Трудно поверить, что одна из лучших разведок мира Моссад проглядела изготовление, складирование и хранение тысяч и тысяч ракет! Пусть и самых простых. А поставки новейшего западного вооружения ХАМАС? Всё указывает на то, что источником была Украина, а там у Моссада свои особые интересы.

Но ещё больше вопросов вызывает поведение сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) и руководства страны. В сети появилось много заявлений израильтян, высказывающих своё, мягко говоря, недоумение происходящим. Среди них и те, кто служил на границе. По их свидетельствам вся граница тщательно контролировалась, да так, что ни муха не могла пролететь, ни таракан проползти. Это подтверждают и высшие офицеры. Но больше всего привело в удивление и возмущение всех то, что израильские власти отреагировали только 6 (шесть!) часов спустя после вторжения. И это при том, что, по некоторым данным, ударные передовые силы палестинцев, вооруженные и оснащённые по последнему слову, не превышали пятисот человек. А их поддержали палестинцы в кроссовках, джинсах и теннисках. Кстати, в руках у них было оружие западного производства, а не привычные АК-47. Прорвавшиеся сеяли вокруг себя смерть и ужас, никого не щадили, хватали заложников. Не щадили никого!

Примечательно, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение ХАМАС на Израиль 7 октября, отметив, что «важно также признать, что нападение ХАМАС произошли не в «вакууме». «Жители Палестины на протяжении 56 лет жили в удушающей оккупации», — заявил он. Это вызвало бурную негодующую реакцию израильской верхушки, которая заявила, что будет пересматривать свои отношения с ООН.

Арабо-израильский конфликт самый продолжительный в мире. И тянется он с незапамятных времён. Официально же он начался аж в 1947 году, когда было образовано государство Израиль. Тогда же на карте мира должна была появиться и арабская Палестина. Но британцы, имевшие до того времени мандат на управление территорией, сделали всё, чтобы этого не случилось. Правда, для этого не требовалось много усилий. Изначально карта Израиля выглядела, как ломтик очень хорошего сыра, изъеденного дырками – разрозненными территориями палестинских поселений. Были и более или менее значительные территории, но также разрозненные. Это были земли арабов палестинцев. Ну как при такой разбросанности можно говорить о создании ЕДИНОГО государства?

Изначально палестинцы и поддерживающие их арабские государства отказались признать существование еврейского государства на Ближнем Востоке за счёт и в ущерб местного палестинского населения. Кстати, и арабы, и евреи, населявшие эти земли до решения образовать два независимых государства, худо – бедно сосуществовали. Конфликты были, но они не приобретали глобальных масштабов.  Но, буквально с первых же лет своего существования Израиль стал проводить в жизнь политику тихой экспансии – арабов изгоняли с их земель и на их местах строились еврейские поселения — кибуцы. Естественно, это вызывало не только протест и возмущение в арабском мире, но приводило к кровопролитным войнам. А палестинские территории сокращались и сокращались. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и объявил суверенитет над всем городом, провозгласив его свой столицей. Это долго не признавалось мировым сообществом, однако в 2017 году администрация президента Трампа официально изменила позицию США по этому вопросу и перенесла своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Примеру Соединённых Штатов последовали ещё несколько стран, но большинство так и не признало весь Иерусалим израильским. Сегодня палестинцам принадлежат, да и то номинально, только два анклава – на территории Западного берега реки Иордан, точнее его части, и сектора Газа.

Именно о них и говорилось в Декларации о принципах организации временного палестинского самоуправления, подписанной в 1993 году. Из этого документа следовало официальное признание Организацией освобождения Палестины (ООП) права Израиля на существование, а также признание Израилем права ООП представлять интересы палестинского народа. На основании этого документа и последующих к нему дополнений функционирует Палестинская национальная администрация. Но до сих пор не создано палестинского государства, а только автономия. Это значит, что у Палестины нет ни своей валюты, ни армии и она полностью зависит от решений израильских властей, которые не признают права палестинцев даже на свободу перемещения.

Не все палестинцы признают это соглашение с Израилем. Прежде всего в секторе Газа, где к власти пришла радикальная организация Исламское движение сопротивления (ХАМАС). Фактически образовалось две Палестины: в Газе под управлением ХАМАС и на Западном берегу Иордана под контролем более умеренной ФАТХ во главе с президентом Махмудом Аббасом.

ХАМАС провозглашает освобождение палестинских земель от реки Иордан до Средиземного моря. В Газе она пользуется поддержкой палестинцев. Впрочем, этому удивляться не приходится.

Газа — небольшая территория общей площадью около 360 кв. км (12х6 км), что в семь раз меньше Москвы. А проживало там более 2 млн. человек, в основном беженцы, изгнанные из своих домов и земель в ходе арабо-израильского противостояния. И это одно из самых молодых населений в мире. По данным ЦРУ, средний возраст составляет 18 (!) лет. Согласно отчётам управления ООН по координации гуманитарных вопросов, около 70% молодёжи – безработные. В Газе нет промышленности, да и сельское хозяйство не развивается – нет площадей и возможностей. Жителям Газы израильские власти ограничивают и рыболовство, дозволяя отходить от берега на лодках и катерах только на определённое расстояние.

Условия жизни в анклаве и до нынешних событий были, мягко говоря, очень трудными и суровыми. 95% воды из колодцев не пригодна для питья. Чистую воду, топливо, электричество, как и продукты питания в Газе преимущественно закупали у Израиля. Вода поступала в водопровод на несколько часов раз в 4-5 дней. Электричество в Газу подавалось примерно по 11 часов в сутки.

И это при том, что до недавнего времени Газа была мировым технологическим центром. Многие международные и прежде всего израильские IT-компании активно использовали местных талантливых специалистов, при том, что платили им немного.

Не удивительно, что многие палестинцы мечтали покинуть Газу, если бы было куда. И это создало богатую питательную среду для ХАМАС.

Движение было основано в декабре 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады. Изначально оно рассматривалось Израилем как конкурент Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, что должно было внести раскол в единое палестинское движение (а в нём участвовали и христиане, и светские люди разных убеждений, и коммунисты, и социалисты), и противостоять Организации освобождения Палестины (ООП). И старый принцип «разделяй и властвуй» сработал.

Об этом открыто заявил бывший конгрессмен США Рон Пол: «ХАМАС был создан правительством Израиля для того, чтобы противостоять Ясиру Арафату». А Бывший премьер-министр Израиля Йицак Рабин публично признал: «Поддержка и создание ХАМАС было фатальной ошибкой». Вторит ему и раввин Авнер Коэн, который 20 лет отвечал за религиозные вопросы в Газе: «ХАМАС, к моему величайшему сожалению, это создание Израиля». Именно Израиль до последнего момента финансировал ХАМАС, позволил ей получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. И делалось это с ведома и одобрения Соединённых Штатов, как это происходило с Талибаном и ИГИЛ и другими террористическими структурами. И это не голословное предположение. Одно из самых влиятельных изданий Израиля «Гаарец» сообщило, что ХАМАС действительно финансировался из бюджета еврейского государства. Причем не только в момент его создания и первых шагов, но и буквально перед нынешним нападением. В статье указывается, что премьер Израиля Нетаньяху настаивал на поддержке, в том числе финансовой, ХАМАС, поскольку это раскалывает палестинское единство и тем самым препятствует становлению независимого палестинского государства, позволяет Израилю реализовывать свои стратегические задачи.

На недавней встрече с госсекретарем Энтони Блинкеном израильский премьер Нетаньяху объявил, что «ХАМАС — это ИГИЛ («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация), и точно так же, как ИГИЛ было разгромлено, так же будет разгромлен и ХАМАС, и с ХАМАСом следует обращаться точно так же, как обращались с ИГИЛ. Их следует выплюнуть из сообщества наций. Ни один лидер не должен встречаться с ними, ни одна страна не должна их укрывать. А те, кто это делает, должны быть наказаны».

Однако это были слова, рассчитанные на широкую мировую общественность. Нетаньяху подзабыл, что Израиль тесно взаимодействовал с боевиками ИГИЛ, снабжал их оружием и боеприпасами, лечил в своих госпиталях и укрывал на своей территории.

И это говорит о том, что ХАМАС был и остаётся опасной игрушкой в руках Израиля, а, следовательно, и Вашингтона, без которого не обходится ни одно действо. Так что есть все основания предполагать, что вылазка ХАМАС была запланирована и давно готовилась.

По заявлению президента США Джо Байдена главной причиной нападения послужила наметившаяся нормализация отношений Израиля с Саудовской Аравией. По сообщениям западных СМИ, ещё до конца этого года должен был быть подписан некий документ, примиряющий противников. Но никаких официальных сведений об этом нет. Хотя и исключать этого нельзя.

Другой вопрос, что искра упала на приготовленные заранее сухие дрова. Постоянные войны в регионе, спровоцированные Соединёнными Штатами, вызвали массовую миграцию, прежде всего, арабов в Европу, где они никак не адаптировались. В Европе поселились миллионы выходцев с Ближнего Востока и Африки. Кстати, сегодня в Брюсселе самые популярные имена — Али и Мохамед.

Сегодня Газа, как никогда прежде, превратилась в огромный концентрационный лагерь – там не хватает воды, пищи, энергии, топлива, медикаментов. На жилые кварталы, школы, культурные и религиозные объекты, госпиталя сыпятся ракеты, бомбы. Их Израиль обрушил на Газу только за первую неделю конфликта более 6.000, а это больше, чем США израсходовали в Афганистане за 1 год. Счёт погибших идёт на тысячи. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) менее чем за 20 дней от израильской бомбардировки сектора Газа погибли почти две с половиной тысячи детей, а ещё пять с половиной тысяч получили ранения.

Израильские военные громогласно предупредили о том, что сотрут с лица земли Газу и приказали жителям эвакуироваться на юг сектора, где уже ко всем бедам прибавилась и скученность. Положение катастрофическое! Да и дорога на юг постоянно обстреливается.

Соединённые Штаты и их западные союзники во всём винят палестинцев и прилагают усилия по эвакуации своих граждан из-под израильских обстрелов. Судьба же местного и так обездоленного населения их мало волнует. Более того, к берегам Израиля стягиваются военные силы – авианосцы, крейсеры, десантники. Как объяснили в Пентагоне, это необходимо в случае распространения конфликта на другие страны.

Вместе с тем, Вашингтон не хотел бы развязывать полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Прежде всего, она больно ударит по ближайшему союзнику США не только в регионе, но и во всём мире – Израилю. И неизвестно ещё, чем всё это кончится. Кроме этого, Соединённые Штаты, готовясь к реальному конфликту с Китаем, не готовы к военным действия ещё и с арабами. Другое дело, продемонстрировать силу и пригрозить.

До недавнего времени вылазки ХАМАС не составляли серьезной угрозы безопасности Израиля, зато позволяли последнему выступать на мировой арене в роли жертвы терроризма и борца с ним, держать общество в тонусе, а самое главное, саботировать все международные решения и договоренности о создании независимой Палестины – нельзя же давать независимость террористам!

И в этом они пользовались полной поддержкой США, которым на руку дестабилизация ситуации во всём регионе. С одной стороны, это должно привести к увеличению миграции с Ближнего Востока в страны Европы, что внесёт ещё большее социальное напряжение в Старом свете, ослабит политических и экономических партнёров и поставит их в ещё большую зависимость от Вашингтона. С другой стороны, под нажимом окажется давний американский враг Иран. А с него буквально только что были все санкционные ограничения, разморожены его финансовые активы в банках. И это никак не устраивает Вашингтон. Тем более, что в последнее время Тегеран тесно сблизился с Москвой и с Пекином. А это, по мнению американских аналитиков, угрожает безопасности Соединённых Штатов.

Другое дело, продемонстрировать силу и пригрозить. Госсекретарь США Энтони Блинкин на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном нынешнему обострению заявил, что Соединённые Штаты готовы в случае необходимости «быстро и решительно» действовать против Ирана. При этом он подчеркнул, что США не стремятся к конфликту с Ираном. Ранее Соединенные Штаты предупредили Иран через третьи страны о возможном применении силы на Ближнем Востоке в случае вмешательства движения «Хезболла» в палестино-израильский конфликт. А он разгорается и разгорается.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху пригрозил, что израильская армия готовится к наземной операции в секторе Газа. «Мы готовимся к наземному вторжению. Не буду уточнять, когда, как и сколько. Я также не буду подробно описывать ряд соображений, о большинстве из которых общественность не знает. И так и должно быть. Это путь, чтобы мы защитили жизни наших солдат», — сказал премьер. Он также отметил, что цель израильской армии — уничтожить палестинскую группировку «Хамас» и вернуть заложников. Как стало известно, израильские военнослужащие срочно снимаются с украинских позиций и покидают зону СВО, возвращаясь на родину. По расчётам Министерства обороны Израиля наземная операция в секторе Газа может продлиться три месяца. Понятно, что в этом случае будут новые огромные жертвы мирного населения, запертого в городе. Но западных союзников Израиля мало это волнует. В недавнем интервью бывшая Госсекретарь США Мадлен Олбрайт обронила, что убийство более полумиллиона детей в возрасте до 5 лет за время первой иракской войны — это нормально. Следуя этой логике, чего же сейчас беспокоиться о палестинских детях.

Ясно также, что вмешаются ливанская «Хезболла» и «Исламский джихад» (террористическая организация, запрещенная в России). Уже сейчас они обмениваются ракетными ударами с Израилем, втягивая в войну Ливан, Сирию, Иран, Ирак. Не останутся в стороне и другие арабские государства. Понятно, к чему это может привести и приведёт.

И это вселяет страх и ужас в… израильтян, которые массово спешно покидают Землю Обетованную. Окольными путями многие возвращаются в Россию. Кстати, в израильском закулисье уже давно шепчутся о перенаселённости, что 7 миллионов человек слишком много для небольшой страны. И есть все основания предполагать, что нынешний взрыв был спровоцирован именно для того, чтобы подтолкнуть «лишних» на такой шаг. Тем более, что схожие идеи высказываются и в Вашингтоне, где уже определили будущее место поселения израильских беженце – Украина и часть России.

Россия же считает, что единственным решением, способным справиться с этим кризисом, является создание суверенного палестинского государства со столицей в Иерусалиме в соответствии с решениями, международными законами. И такую позицию поддерживают не только почти все страны региона, но и далеко за его пределами.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...