27.06.2022

Россия и Китай создают справедливый миропорядок

Москва и Пекин за месяц до спецоперации на Украине договорились о фундаментальных основах будущего миропорядка, где Запад является меньшинством и не обладает монополией на демократию. На это обстоятельство российские медиа не обратили внимания. И напрасно.

4-го февраля 2022 года Россия и Китай приняли «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии».

В этом эпохальном документе две крупнейшие державы планеты объявили о новом справедливом миропорядке без гегемонии Запада. Это ничуть не преувеличение. В заявлении прямо говорится, что кончилось время, когда меньшинство в лице стран Запада диктовало свою политику большинству, безнаказанно препятствовало развитию всего человечества.

Западное меньшинство должно знать своё место на мировой арене. Из чего вытекает ряд геополитических требований России и Китая: против дальнейшего расширения НАТО и антикитайских блоков в Тихоокеанском регионе, против «цветных революций» и подрыва мировой безопасности, за формирование полицентричного миропорядка. Вырисовывается фундамент новой модели мирового устройства. Суть его заключается в справедливых отношениях между государствами.

Принципиальный момент – Россия и Китай лишают Запад монополии на демократию. Объявлено, что демократия не привилегия, а участие граждан в управлении своей страной, что нельзя использовать демократию как политический инструмент давления на другие государства. Москва и Пекин утвердили право на собственную демократию с опорой на волю народа и традицию.

Таким образом, Россия и Китай лишили Запад морального права на диктат под прикрытием демократии, дав принципиальный ответ по фундаментальному вопросу англосаксонского мира.

Мы с Китаем предельно сблизили наши отношения и создаём ядро Евразии, являемся гарантией миропорядка, стабильности на планете. Сотрудничество наших стран имеет огромный потенциал по десяткам направлениям, которые перечислены в Совместном заявлении от 4 февраля: борьба с терроризмом и военная безопасность, медицина и санитарная безопасность, сельское хозяйство, торговля и транспортные коридоры, информационная безопасность, космос и строительство АЭС. Кстати, почему бы нам не создать с Китаем новую космическую станцию вместо МКС?

Трудно найти отрасль, где между Россией и Китаем невозможно сотрудничество. Такое сближение – объективная необходимость для русских и для китайцев. Между тем, внутри Китая есть очень серьёзные силы, которые ориентированы на тесное сотрудничество с США. В преддверии XX Съезда КПК, который состоится в ноябре этого года Китай находится на очень серьёзном распутье. Ему предстоит решить, что он будет строить – либеральный глобализм (так называемая «комсомольская группировка») или национальную державу во главе с китайским лидером Си Цзиньпином?

Поддержка Москвы сторонникам Си сегодня чрезвычайно важна. России нужен мощный и союзный Китай, Китаю нужна союзная и мощная Россия.

Александр ЩИПКОВ,

политический философ,

первый проректор Российского православного университета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...