01.10.2022

Остановить геноцидную блокаду Кубы!

За событиями, за орудийным грохотом вблизи наших границ, многие забыли, что США продолжают экономически душить социалистическую Кубу – одну из немногих стран-товарищей наших. В кубинской гостинице недавно прогремел подозрительный взрыв, похожий на теракт. Дальняя беда – обывателям вроде бы не беда… Между тем ещё прошлым летом подавляющее большинство стран-членов проголосовали в ООН за снятие блокады. США в этом вопросе плевать хотели на ООН. Однако воля в общей борьбе против единого гегемона – крепнет! Интернет-канал, соведущим которого я являюсь, в  апреле участвовал в удивительной по историческому оптимизму и альтруизму акции, о которой хочется рассказать не своими словами (прим — Д.Чёрный.)

Международная акция поддержки Острова Свободы «Всемирный медиа-марафон против блокады» была предложена два месяца назад ютуб-каналами Europa por Cuba  и «Европа для Кубы-Россия». Демонстрация солидарности с Кубой длилась 24 часа в прямом эфире. Европейская и российская команды сменяли друг друга в эфире каждые 6 часов. Параллельно с нашими каналами свою 8-часовую программу солидарности вели латиноамериканская и карибская континентальная сети солидарности с Кубой.

Эстафета солидарности

Если проанализировать публикации во всемирных СМИ, подавляющее их большинство выполняет заказ империализма США и системно, ежедневно работает против кубинской революции. Распространяется откровенная ложь, муссируется тема нарушения прав человека, звучат призывы к «восстановлению демократии» и прочий буржуазный набор штампов для создания негативного образа  Кубы в глазах обывателей всего мира.

Без сомнения, друзья Кубы на планете делают всё возможное для отражения атак буржуазных медиа. Но наши голоса теряются в огромном числе публикаций врагов революции и наемников империализма США. Отсюда и возникла идея одномоментной мобилизации всех дружественных кубинской революции медиа-ресурсов, идея своеобразного медийного взрыва, чтобы заглушить голоса врагов и продемонстрировать всему миру, что Куба – не одинока в своей борьбе.

Успех акции превзошёл ожидания организаторов. Солидарность с Кубой говорила на 20 языках. Мы до сих пор уточняем число стран и участников – не все смогли выступить в прямом эфире, и поступают ссылки на материалы, которые вышли в разных странах в поддержку марафона. Медиа-марафон поддержали многочисленные ассоциации солидарности Испании, Франции, Ирландии, Сербии, всех стран континентальной Латинской Америки, многих стран Карибского бассейна, Анголы, многих стран Африки и Азии.

 От РФ кампанию приветствовал президент Российского общества дружбы с Кубой, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. В своем выступлении он отметил бросающиеся в глаза аналогии современной блокады России с многолетней блокадой Кубы: «Они наложили эмбарго на наши международные резервы, ввели санкции на экспорт топлива — все это как пример механизмов подрыва принципов самоопределения», — пояснил замминистра финансов России.

Акцию поддержали такие всемирно-известные организации как Madres de la Plaza de Mayo, CONAICOP, Red Defensa de la Humanidad, Federación Sindical Mundial (FSM), Всемирный совет мира и многие другие.

Марафон поддерживался и освещался такими крупными медиа как TeleSUR, Hispantv, Sputnik, Agencia Sana de Siria, Cubavisión Internacional, ANTV Canal de la Asamblea Nacional de Venezuela, Andaluzia TV, MNG TV (Congo);

Radio: La Radio del Sur, Radio Rebelde, Radio Habana Cuba, Radio Taíno, Radio Progreso, Radio Futura (Argentina), Radio Granma (Italia), MNG Radio (Congo), Radio FM Punta Indio, Radio Caibarien;

Пресса: Prensa Latina, Revista Bohemia, Periódico Libertad Costa Rica, Prensa Nacional del Congo, Украина.ру (информагентство «Россия сегодня»).

Это сильно сокращенный список участников. Поддержали акцию в партийной прессе многочисленные организации: «Коммунисты России»,  Объединенная Коммунистическая Партия, Трудовая Россия. Председатель ЦК Коммунистической партии России Сергей Маленкович заявил, что Куба является примером сопротивления для всего прогрессивного мира. Точно так же он заявил, что карибская нация является примером солидарности и помощи другим народам.

На самом старте проведение акции приветствовал заместитель министра иностранных дел Кубы Фернандес де Кассио, послы Кубы ряда европейских стран.

Когда социалистический лагерь исчез…

Фернандес де Коссио указал, что блокада официально началась в феврале 1962 года с указа, подписанного тогдашним президентом Джоном Ф. Кеннеди, но на самом деле набор принудительных мер, составляющих ее, начался с 1959 года, едва победили «барбудос» и началась национализация имущества таких ТНК, как United fruit company. По словам замминистра иностранных дел, со временем предлоги менялись. В их число входили: вклад солидарности в борьбу Африки за свой суверенитет и против южноафриканского апартеида, поддержка революционных движений в Центральной Америке и связи с Советским Союзом.

На фоне перестроечного сближения СССР с Англией и США, Горбачёв не просто предал Кубу, а санкционировал совместное покушение на жизнь Фиделя силами ЦРУ и КГБ (в 1989-м – подробный материал об этой операции воспоследует, — прим. Д.Ч.). И когда СССР исчез с карты мира, Куба лишилась нашей опоры, США оспаривали национализацию, осуществленную кубинской революцией, что вылилось в законы Торричелли (1992) и Хелмса-Бертона (1996).

Совсем недавно, продолжил Фернандес де Коссио, Вашингтон обвинил Кубу в отправке тысяч военнослужащих в Венесуэлу, не имея возможности представить ни малейших доказательств этого. Бывший президент США Дональд Трамп за время своего президентского срока (2017-2021 гг.) принял более 240 односторонних мер, десятки из которых были приняты в разгар пандемии Covid-19. Все эти агрессивные санкции работают и после прихода в Белый дом Джозефа Байдена, не смотря на то, что он в ходе своей предвыборной кампании пообещал отменить часть ограничений.

Российская часть трансляции открывалась видео-обращением председателя Всемирного Совета Мира Сокорро Гомеш.

Взгляд на блокаду из Бразилии

«Блокада убивает, она преступна, она односторонняя, и она должна быть прекращена. Соединенные Штаты должны позволить Кубе жить в мире», — подчеркнула бразильская активистка в своем выступлении на российском YouTube-канале «Европа для Кубы».

Она указала, что республика защищает свою независимость и свою Революцию, совершенную народом во имя соблюдения прав и потребностей самых униженных и угнетенных. «Она порвала с господством американского колониализма и империализма и завоевала свой суверенитет в результате великого единства своего народа, который пытается построить справедливое, суверенное, гуманистическое и интернациональное общество путем строительства социализма». — отметила Гомеш. На протяжении 60 лет маленькому острову приходилось терпеть гнет Соединенных Штатов, чье правительство продолжает изводить кубинское население с тем чтобы заставить людей взбунтоваться против своей революции, спровоцировать контрреволюцию.

«Это их способ заставить Кубу склониться перед эгоистичными планами гегемона, соседа. То же самое Империя пытается делать во всем мире», — подчеркнула она.

Она отметила, что эта блокада, самая продолжительная и жестокая в современной истории, сопровождалась вторжением наемников в Плайя-Хирон, а также многолетними атаками, саботажем и войной в СМИ. «Однако ответом Кубы было больше образования, больше здоровья, больше революции, больше интернационализма», — сказала она.

В своей работе канал солидарности «Европа для Кубы-Россия» опирается на неизменную поддержку кубинского посольства в Москве. Не стал исключением и медиа-марафон, проведение которого в прямом эфире горячо приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Хулио Гармендиа, который поблагодарил движения, группы и партии России за их поддержку против преступной блокады Острова Свободы. Он напомнил, что в последние годы правительство Вашингтона активизировало односторонние экономические, торговые и финансовые меры против страны, пытаясь помешать Кубе установить отношения такого типа с миром. Он подчеркнул, что эта система из более чем 240 действующих карательных мер оказывает все большее влияние на жизнь населения, особенно на наиболее незащищенные слои, детей, пожилых людей и беременных женщин.

«Мы призываем всех друзей Кубы, прогрессивное человечество и впредь поддерживать нас в этой неустанной борьбе», — сказал Гармендия, подчеркнув упорство и настойчивость Российского комитета борьбы за ликвидацию блокады в решении этой задачи.

Россия всегда отвергала политику Соединенных Штатов в отношении Кубы, позицию, которую она и сегодня постоянно демонстрирует, в том числе во время голосований ООН против блокады Острова. Кроме того Госдума за последние годы единогласно одобрила 19 резолюций, осуждающих экономическую, торговую и финансовую осаду Кубы Вашингтоном.

Правительства США – уголовники

Выступая в рамках медиа-марафона аргентинский писатель и политолог Атилио Борон заявил: «Не вызывает сомнения, что всеобъемлющая блокада требует международной солидарности, чтобы положить конец этому преступлению против человечности, которое должно завершиться привлечением к Международному уголовному суду сменяющие друг друга правительства США».

«Куба — это страна, которая олицетворяет возможность существования другого мира, где здоровье, образование, культура — не товар», — сказал Атилио Борон. Он подверг критике позицию президента США Джо Байдена, который постоянно обвиняет президента России Владимира Путина в том, что он является военным преступником, но сам «является настоящим преступником, который поддерживает меры Трампа против Кубы и продолжает наказывать Кубу».

С другой стороны аргентинский писатель подчеркнул заметные успехи карибской нации в борьбе с пандемией, что говорит об изобретательности, способности к научному творчеству, дисциплинированности населения, вопреки клеветнические кампании, направленной на то, чтобы привести страну к мятежу.

В последние годы (во всяком случае, в России это так) огромной популярностью пользуются неформальные медиа. Аудитория многих неформальных каналов часто превышает официальную прессу. В РФ медиа-марафон активно поддержали такие популярные каналы и блогеры как «Красное радио», «Цифровая история», «Аврора», Константин Сёмин, Егор Яковлев, Михаил Кокарев, Александр Колпакиди, Николай Платошкин, Евгений Спицын.

«Военная тайна» Кубы

В своем видео-материале, подготовленном специально для медиа-марафона Константин Семин блестяще ответил на вопросы: «Как Куба уже много десятков лет может выдерживать это санкционное давление, существовать в условиях блокады? Как маленькое государство, расположенное рядом с крупнейшей империалистической державой в мире, может сохранить свою независимость? Почему на Кубе до сих пор не произошло то, что мы видели в нескольких странах Латинской Америки?»

— Это вопросы главных героев «Сказки о военной тайне или Мальчише-Кибальчише». Я не знаю, известна ли эта история в Латинской Америке, но в Советском Союзе с этой сказкой выросли многие поколения, и я тоже. И каждый из нас знал, в чем состоит военная тайна, и весь народ знал, почему буржуи всего мира не смогли сокрушить Советскую Республику. И этот секрет очень прост – справедливость. Сознание того, что каждый прожитый день этой страны проходит не зря и не ради интересов очень маленькой касты, не ради интересов жалкого меньшинства, а ради общих интересов, для всего народа, для всего общества. Эта справедливость существовала в СССР, но, к сожалению, в 1991 году она исчезла. А Куба для многих моих соотечественников остается кусочком этого затерянного мира, где слово «справедливость» что-то значило.

Во время российской части трансляции на эту тему говорили профессор из Индии Виджай Синг; ученый философ из Греции Димитриос Пателис; депутат израильского парламента (Кнессет) Офер Кассиф; лидер Союза коммунистической молодежи Югославии Милош Караверзич, представители канадской Ассциации дружбы с Кубой Тамара Хадсон, Алисон Бодин, Тамара Ражби; представитель Коммунистической партии Германии, председатель ее интернациональной комиссии, писатель Яна Завацкая; известный коста-риканский государственный и политический деятель Хосе Луис Калачи; руководитель Фонда имени Фиделя Кастро Леонид Савин; лидер социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас; врач из Бразилии Селия Медина и постоянные ведущие программы «Европа для Кубы-Россия» — независимый журналист Олег Ясинский и ученый, ведущий специалист ИЛА РАН Александр Харламенко.

Не менее ценным для нас является поддержка из опаленных войной Донецка и Луганска (например, представителя Общеукраинского движения «Боротьба» Алексея Албу). Мы не смогли предоставить по разным причинам слово нашим друзьям из США, Эстонии, Латвии. Мы ждем их в наших плановых программах. Сразу после завершения эфира…

Ютуб блокировал видеозапись программы

Марафон солидарности нельзя воспроизвести. Но голос правды не заглушить. К сожалению, прямую речь участников не восстановить. Но все они продолжают борьбу, и продолжают действенную поддержку Кубы. Борьба против блокады Кубы продолжается. А выступления участников тиражировались многочисленными солидарными медиа. И это несомненный плюс марафона – ютуб-блокировкой  голоса друзей Кубы не заглушить.

В солидарность все люди планеты приходят по зову сердца, из обостренного чувства справедливости. Но без сомнения, высокая оценка кубинского народа и кубинского руководства бесконечно приятна всем участникам медиа-марафона во всех уголках нашей планеты. Слова благодарности президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля, главы МИД Кубы Бруно Родригеса, руководителя ИКАП Фернандо Гонсалеса Льорта мы сохраним в наших сердцах как самую высшую награду.

«Я ценю любовь к Кубе организаций и СМИ со всех континентов, которые в течение 24 часов проводили медиа-марафон против блокады. Мы посылаем вам объятия с острова. Будьте уверены, что Революция продолжит борьбу», — написал президент Мигель Диас-Канель в своем Twitter-аккаунте.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес также подчеркнул в Твиттере, что в медиа-марафоне приняли участие десятки СМИ, организаций и соотечественников, объединившихся для осуждения незаконной, аморальной и преступной политики Соединенных Штатов.

Мы сохраним эти слова в наших сердцах и продолжим нашу борьбу. Все вместе. На всех этапах поддерживая и помогая друг другу.

Елена ЛОЖКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...