01.10.2022

Пленным придётся поработать

Сколько на сегодняшний день взято в плен бойцов ВСУ и нацбатов в ходе специальной военной операции на Украине? Официальной статистики нет. Но за два месяца, если взять в расчет пленных российской армии, милиции ДНР и ЛНР, общее число превышает 3 тысячи человек.

В первые дни операции у пленных ВСУшников, если это не были артиллеристы и ракетчики, и у них не находили явной связи с преступлениями нацбатов, брали письменные заявления о том, что они обязуются не принимать участия в боевых действиях. Затем отправляли их восвояси – по домам. Но вскоре армия столкнулись с другой стороной медали – старые знакомые начали снова попадать в плен. Они объясняли это тем, что, вернувшись домой, на территорию, подконтрольную Киеву, сразу же были мобилизованы военкоматами во второй раз и насильно направлены ВСУ в зону боёв. Тогда отпускать пленных перестали.

На сегодняшний день Следственным Комитетом России возбуждено около 700 персональных уголовных дел по фактам многочисленных преступлений киевского режима на территории ДНР и ЛНР – массовых убийств мирных граждан, попавших под обстрелы, издевательств над пленными, грабежей, расстрелов, жестоких казней. За всю свою историю, как мне сказали в СК РФ, его следователи еще не сталкивались с таким огромным объемом работ. Это и опрос свидетелей и пострадавших, и допрос пленных. Если до начала операции оперативники СК работали только на территории ДНР и ЛНР и общались с беженцами, то сейчас они идут вместе с войсками и ведут сбор доказательств, что называется, «на горячую».

В ходе операции освобождаются населенные пункты, и следствие получает новую доказательную базу преступлений. «В августе — октябре 2021 года в районе города Снежное, поселка Славяносербск, в районе жилого массива Сокологоровка города Первомайска, поселка Видное-1 недалеко от Луганска и на окраине села Верхнешевыревка Краснодонского района обнаружены пять стихийных массовых захоронений», — пишет сайт СКР. По данным ведомства, эксгумированы останки не менее 295 гражданских лиц, погибших в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований в 2014 году.  

Следственный Комитет России подписал соглашения с Прокуратурами ДНР и ЛНР о сотрудничестве. Львиная доля всех собранных доказательств о преступлениях будет передана им. Но граждан нашей страны, воевавших наёмниками на стороне ВСУ и в нацбатальонах, взятых в плен в ходе операции, ждёт суровый суд на территории России. А такие тоже есть. И кстати, многим российским наёмникам уже заочно вынесены приговоры, так что их ждут.

Пока нет официальной информации о будущем «Нюрнбергском трибунале 2.0» над главарями преступного киевского режима, хотя нет сомнений, что пройдет он в Донецке. В отличие от Российской Федерации ДНР и ЛНР не брали на себя обязательств о запрете смертной казни. Так что пожизненное заключение таким, как Антон Геращенко, Анатолий Гриценко, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Валерий Галатей, Виктор Муженко вряд ли будет. И уж тем более это касается таких «военных преступников», как лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко, Андрей Степницкий и Валерий Воронов. Продолжать перечислять весь список нет надобности, в нем более 600 человек.

В последнее время в ходе операции целыми группами начали сдаваться в плен резервисты последнего призыва ВСУ, это в большинстве студенты и граждане в возрасте 50 плюс, у которых нет никакой мотивации воевать. Еще больший поток пленных ожидается в ходе начавшейся крупной военной операции, названной «Донецкая дуга», куда ВСУ и сгоняет всех новобранцев.

Пленным, не участвовавшим в преступлениях режима, придётся подождать окончания военной операции. После этого, скорее всего, их всех распустят по домам. А тем, кто так или иначе участвовал в обстрелах городов и сёл Донбасса, по мнению представителей ДНР и ЛНР, возможно, придётся восстанавливать разрушенное ими на территории республик. Так, как это делали германские фашисты в 1945-55 годах в нашей стране.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...