24.06.2024

Киев пошёл ва-банк

«Контрнаступ», о котором с гордостью твердили официальные лица и СМИ в США и в Евросоюзе на протяжении последних шести месяцев, по заявлениям из Киева, – начался. Правда, выглядит он очень странно – вместо удара «кулаком» ВСУ пытаются ударить «растопыренными пальцами», ломая их с хрустом о нашу многоярусную глубокую оборону, которую мы строили с октября прошлого года.

Другими словами, вместо прощупывания линии обороны, которое продолжалось весь май, ВСУ перешли к микронаступлениям на пяти направлениях усиленными ротными и батальонными подразделениями в количестве 400–500 человек. Половина наступающих ВСУ-шников ложится убитыми под ударами заранее пристрелянных по точкам российских гаубиц и систем залпового огня, особенно термобарических ТОС-1 (самое страшное оружие XXI века после ядерного).

Можно констатировать, что ВСУ пошли в наступление, не считаясь с масштабами своих потерь. Это игра ва-банк, «пан или пропал». На том участке боестолкновения, где они надеются добиться хоть малейших успехов, Киев бросит все свои силы, а это группировка от 30 до 40 тысяч человек. Но разрезать нашу глубоко эшелонированную и укреплённую оборону глубиной до 60 км быстро и одним наскоком не удастся. ВСУ в любом случае «завязнут» на несколько дней, дав возможность нашей стратегической авиации ударить «по квадратам» тяжёлыми бомбами – ФАБами и КАБами, тысячниками и двухтысячниками. Любая концентрация пехоты и бронетехники противника на ограниченных площадях даст быстрые результаты их уничтожения. Что останется после такой бомбардировки, трудно предположить.

Но пока ситуация крайне напряжённая. По данным Минобороны России, ВСУ продолжили наступление, сосредоточив основные усилия на времевском выступе Южнодонецкого направления, где накануне уже понесли большие потери.

Можно сказать, что по сути группировка войск «Восток», проявив мужество и героизм, не просто остановила противника, но и сорвала попытку начать на этом участке основное наступление. В Минобороны России подчеркнули, что в этом бою было уничтожено свыше 1,5 тысячи украинских военных, 28 танков, включая восемь немецких «Леопардов» и три колёсных французских танка AMX-10RC, а также 109 боевых бронированных машин. При отсутствии у ВСУ истребительной авиации их бронетехника становится идеальной целью для нашей авиации. Интересно, получит ли премию, объявленную российскими бизнес-структурами, в размере 5 миллионов рублей, тот боец СВО, который подбил первый «Леопард»?

В Марьинке наши подразделения при поддержке артиллерии и авиации смогли продвинуться в малоэтажной застройке. В то же время ВСУ проводят контратаки к югу от города, они не хотят потерять этот ключевой пункт «Донбасской дуги». Там не прекращаются бои. Надо подчеркнуть, что и Марьинка, и Авдеевка, разрушенные сильнее центра Мариуполя, играют важную роль в обстрелах ВСУ по Донецку. 8 лет киевские террористы оттуда уничтожали город и его мирное население обстрелами из артиллерии и систем залпового огня. Как только эти два насёленных пункта перейдут под наш контроль, а подразделения ВСУ откатятся на 40–50 км от города, дончане будут спать спокойно и перестанут с тревогой смотреть в небо.

Киев зубами держится за Авдеевку и Марьинку ещё по одной, чисто стратегической причине: дальше начинаются степи до самого Днепра, в которых вести боевые действия крайне проблематично. Всё видно на десятки километров, а авиация не даст врагу пройти путь до новых лесных массивов. К Днепру дойдут единицы, это известно ещё со времён батьки Махно.

На севере Купянского выступа идёт успешное форсирование нашими бойцами реки Оскол и освобождение Новомлынска. Это одно из перспективных направлений уже нашего будущего наступления.

На Херсонском направлении ВСУ накапливают резервы в тылу Бериславского направления, в то время как по берегу Днепра работают российская авиация и артиллерия.

Главные силы ВСУ на Соледарском, Угледарском, Запорожском и Южно-Донецком направлениях пока не задействованы и находятся в резерве. Враг усилил артиллерийские обстрелы населённых пунктов Донецкой Народной Республики, под огнём оказались Горловка, Донецк, Макеевка, Александровка и Старомихайловка. ВСУ не экономят боеприпасы, что говорит о том, что запрет на использование снарядов, сберегаемых для «контрнаступа», уже отменён.

ВСУ совершили теракт – нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС, в результате верхняя часть плотины была разрушена, вода затем снесла три её пролёта и гидрозапоры, начался неконтролируемый сброс воды. Восстановление станции невозможно. Уровень воды в Новой Каховке поднялся настолько, что местные власти объявили режим ЧС. В связи с этим российские власти приступили к эвакуации людей «со всех подтопленных территорий». Люди вернутся домой, когда вода сойдёт на нет. Не исключено, что ВСУ планировали преодолеть наши минные поля на лодках и плавающей бронетехнике западного производства, но пока этого не наблюдается.

Украина совершила преднамеренную диверсию на Каховской ГЭС, которая может обернуться тяжёлыми последствиями для нескольких десятков тысяч жителей региона. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Последствия диверсии ещё долго будут сказываться: куда дойдёт сброшенная вода, пока неясно. Известно, что Киев несколько дней специально сбрасывал воду с верхних плотин, чтобы увеличить ущерб от прорыва Каховской плотины. Он не имеет возможности отвоевать новые российские регионы, поэтому делает всё возможное, чтобы превратить их в пустыню, ему не нужны ни жители, ни сама земля. Это идеология гитлеровских фашистов.  

Неясно, на каком участке соприкосновения протяжённостью 816 километров ВСУ начнут своё главное наступление. Украина потеряла в ходе военных действий 350 тыс. человек, утверждает кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший. Он обвинил власти США и Украины в том, что они скрывают число жертв. И при поражении в разрекламированном «контрнаступе» у ВСУ уже не будет второго шанса – это последняя крупная операция Киева. А там, где нет боевых действий – нет и поставок нового оружия от стран Запада. Утром стулья, вечером деньги.

Алексей БОРЗЕНКО

На верхнем фото — Новая Каховка до затопления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...