01.10.2022

ТАЙВАНЬ – АЗИАТСКАЯ УКРАИНА?

После начала военной операции на Украине в мире может появиться еще одна «горячая точка» – Тайвань. Опасность войны крайне высока, так как Пекин может использовать удобный момент, чтобы решить свой внутренний вопрос, к чему его активно провоцируют США, накачивая Тайбэй оружием.

Тайвань, известный также под своим другим названием Формоза, является одним из крупнейших островов Азии. Политический статус Тайваня все еще не определен. Юридически это провинция Китая, но фактически – экономически сильное независимое государство, Тайвань – это Китай, но альтернативный.

Противостояние Тайваня и Китая началась в начале ХХ века, когда в Китае возникли две партии, сыгравшие огромную роль в дальнейшей истории Китая.

Первая — Гоминьдан или дословно «Китайская Национальная партия», была создана 25 августа 1912 года в Пекине. Её идеологом и организатором являлся доктор Сунь Ятсен, сторонник китайской националистической идеи. После его кончины, в 1926 году на 2-м съезде партии Гоминьдан Китая один из её лидеров Чан Кайши был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК), а на пленуме ЦИК — членом Постоянного комитета. Таким образом в начале 1926 года у Гоминьдана оказалось два лидера: военный — Чан Кайши, и гражданский — Ван Цзинвэй. Однако в мае Ван Цзинвэй неожиданно, сославшись на недомогание, уехал во Францию. И в июне в руках Чан Кайши формально сосредоточилась вся партийная, государственная, военная и финансовая власть.

Второй партией, соперником Гоминьдана за власть в стране,  стала Коммунистическая партия Китая (КПК), которая была основана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Октябрьской революции 1917 года.

Между этими партиями десятилетиями шли полномасштабные гражданские войны, но в то же время они дважды вступали в альянс в борьбе против милитаристских группировок (1922-1927 гг.) и японской агрессии (1937-1945 гг.).

Сразу после капитуляции Японии в 1945 г. ни Гоминьдан, ни КПК не были способны установить контроль над всей территорией страны. В Китае разразилась полномасштабная гражданская война.

После освобождения Маньчжурии Красной армией от японских оккупантов советское правительство взяло курс на оказание всесторонней помощи КПК и передало Маньчжурию в руки китайских коммунистов. Когда наступил установленный договором срок для вывода из Маньчжурии советских войск (три месяца после капитуляции Японии) и гоминьдановское правительство собиралось перебросить в Маньчжурию свои войска, которые должны были занять районы, оставляемые Красной армией, Москва не позволила использовать для переброски гоминьдановских войск Порт-Артур и Дальний, а также транспортные средства Китайско-Чанчуньской железной дороги — бывшей КВЖД; не разрешила создать в Маньчжурии воинские формирования и полицейские силы из числа местного населения, что лишило возможности создания и функционирования гоминьдановских административных органов управления.

В то же время США стали активно оказывать всестороннюю военную поддержку гоминьдану. С 1946 года США значительно увеличили военную помощь Китайской республике. В период с 1946 по 1949 год Соединённые Штаты обучили и оснастили современным вооружением и снаряжением около 500 000 солдат китайских националистов. Также вооружённые силы США участвовали в транспортировке войск Гоминьдана в освобождённые от войск коммунистов области. Общая финансовая помощь Соединённых Штатов войскам Чан Кайши за 1946—1949 годы оценивается в 4,43 миллиарда долларов США.

В 1949 году войска Мао Цзэдуна разгромили армию противостоящего им генералиссимуса Чан Кайши, вытеснив его к южным границам. В результате Чан Кайши, его партия Гоминьдан, а также администрация и парламент — Национальное собрание, составленное из представителей всех китайских провинций, эвакуировались на Тайвань. Общее число прибывших на остров беженцев, по разным оценкам, составило от 1,5 до 2 млн человек. На острове продолжалось правление Чан Кайши, а после смерти генералиссимуса в 1975 г. власть перешла к его сыну Цзян Цзинго, который впоследствии стал президентом.

В мире до сих пор существуют разногласия и путаница в отношении официального статуса острова. С одной стороны Тайваньского пролива находится Китайская Народная Республика, а с другой — Китайская Республика. Что это значит?

Согласно позиции правительства КНР, остров является неотъемлемой частью Китая. КНР рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которую она пообещала вернуть в случае необходимости силой. Но лидеры Тайваня действуют обособленно от Пекина.

До начала 1970-х годов Тайвань пользовался поддержкой США и многих (но далеко не всех) их союзников, как единственный законный правитель всего Китая. Долгое время представители правительства Китайской республики занимали в Совете Безопасности ООН китайское место, и только 25 октября 1971 года в Совет Безопасности был введён представитель КНР.  

21 февраля 1972 года состоялся визит президента США Ричарда Никсона в Китай, который по праву называется историческим, положивший начало восстановлению американо-китайских отношений. В ходе него было подписано Шанхайское коммюнике. Самой сложной темой этих переговоров стал Тайвань, однако ради того, чтобы заручиться поддержкой Китая в борьбе против СССР, США пошли на уступки Китаю, фактически аннулировав своими заявлениями американо-тайваньский договор о совместной обороне 1954 года. США признали, что Тайвань — часть Китая, но настаивали на мирном разрешении данной проблемы.

В последующий период вся американская политика строилась на том, что сдерживание Китая в тайваньском вопросе будет осуществляться военно-политическим, но не военно-силовым путем: поставлять вооружение, оказывать политическую поддержку, идти на военные демонстрации, но не влезать в конфликт.

Однако в последние годы США встали на путь конфронтации с Китаем и Тайвань, а также Тайваньский пролив, через который проходит основной грузопоток из Азии, стали ареной борьбы Китая и США.  Обе страны хотят установить здесь свое влияние, и от исхода этого военного конфликта зависит новая расстановка сил в мире.

После встречи 23 мая 2022 года с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио, президент США Джо Байден заявил о готовности страны защищать Тайвань военным путем. «Наша политика в отношении Тайваня совсем не изменилась: мы по-прежнему намерены поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе и следить за тем, чтобы одностороннего изменения статус-кво не произошло», — заявил он. Это свидетельствует о кардинальных изменениях американской политики вокруг Тайваня.

США начинают понимать, что переформатирование мира по их сценарию исключительно за счет конфликта на Украине и ограбления Европы может не состоятся. Конфликт на Украине продолжается, Россия не сдается, а китайцы восстанавливают силы после удара по их «главной концепции геоэкономического развития «Великий шелковой путь»». Поэтому перед США встает необходимость формирования нового видения будущего, каким является независимый Тайвань — это новое поле боя, новый конфликтный узел, который можно поджечь. И американцы начинают это делать, активно накачивая Тайбэй оружием и провоцирую таким образом Китай.

 Риск того, что США развяжут конфликт в этом регионе, крайне велик. США могут устроить такой конфликт, однако если он обернется провалом в Тайваньском проливе, и Китай воссоединится тем или иным способом с Тайванем, он станет последним провалом США как великой державы.

МИД Китая резко отреагировал на обещание американского лидера «защищать Тайвань». Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь посоветовал американскому лидеру быть осторожнее в высказываниях на эту тему. «Китай выражает в связи с заявлением американской стороны острое неудовлетворение и решительный протест. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая», — сказал Ван Вэньбинь во время брифинга. Он подчеркнул, что страна предпримет «решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

Вечером того же 23 мая стало известно, что слова Байдена о Тайване касались поставок вооружения для самообороны. Заявление Джо Байдена о готовности защитить Тайвань подразумевало поставки вооружений для самообороны острова, сообщило NBC со ссылкой на источник в Белом доме. «Он подтвердил нашу «политику одного Китая» и приверженность миру и стабильности по обеим берегам Тайваньского пролива. Он также подтвердил наши обязательства, зафиксированные в законе «Об отношениях с Тайванем», — передает его слова телеканал.

Как разрешится проблема с Тайванем – мирным объединением с материковым Китаем, или американцы смогут спровоцировать военный конфликт в регионе, станет известно в очень недалеком будущем. Пока же и США и Китай внимательно следят за развитием событий на Украине.

Алексей ЛИНЁВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...